深圳某垃圾填埋场平面图
sohigh2kai
sohigh2kai Lv.2
2006年02月17日 11:25:08
只看楼主

图纸简介: 图中介绍该卫生填埋场渗滤液及填埋气体收集、导排。总平面布置、区域划分。 附件名:20062161140055991063.zip 文件大小:2533K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

图中介绍该卫生填埋场渗滤液及填埋气体收集、导排。总平面布置、区域划分。

附件名:20062161140055991063.zip

文件大小:2533K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
egoer
2006年03月14日 12:41:58
12楼
提几个看法:
1、永久性截洪沟最后排往何处?图纸上没有标明。

2、防渗衬层(渗滤液收集系统),采用水平形式的收集系统是不实用的。

一般采用V形铺设法,即填埋区场地形成一定的坡度,坡向渗滤液收集花管。

3、0.3mm的HDPE膜??? 国内工程上常采用的是1.5mm、2mm的HDPE膜,不知道0.3mm的

HDPE膜是否为笔误(3mm)?

4、填埋区场地与周围山体不做护坡?建议,在坡体上做一护坡,设置锚固平台,再在

平台边做永久性截洪沟。做锚固平台:一可防止周围山体滑坡 二可锚固场地和护

坡上的HDPE膜 三可结合永久性截洪沟的修建

5、在垃圾坝前修建一泵房,收集渗滤液的方式欠妥。产生的垃圾渗滤液几乎没有蒸发

全部进入污水处理系统,增加污水处理量。常规的做法是在垃圾坝前面设置一截污坝

垃圾坝与截污坝之间形成污水调节池,储存渗滤液,渗滤液蒸发掉一部分后,回灌一

部分,剩下的再导入污水处理系统,进行处理。

以上是个人的几点看法,和大家探讨一下。QQ:8320378

sohigh2kai
2006年03月17日 14:07:02
13楼
感谢各位朋友给我提出的意见,当初贴上来只是因为没看到我们固废处置的帖子,还以为同行甚少,没想到有这么多高手遍布啊!
渗滤水蒸发的问题,需要较大的蒸发面积,适合于滩涂型或者平原型填埋场,比如上海老港填埋场设置氧化塘,就有较大的表面积,蒸发在污水减量化的方面就起到不小的作用。egoer提出的蒸发我不理解。
护坡、锚固平台的设置是必要的。除了egoer所述的优点外,护坡可以隔离海拔高于填埋场的植被,形成防火隔离带。该填埋场由于场地较小,又要满足填埋年限大于15年的标准,所以填埋场的堆高基本接近周围山体高度,所以没有设置护坡。HDPE膜厚度为1.5mm,之前提供0.3mm的数据是我在没有查看设计说明报出的,给大家添的麻烦不少,真的很抱歉!
填埋场的总体坡度均为5%,由东南方向地势较高,防渗系统及管道走向也设置了5%的坡度,收集主管地势较低。截洪沟设置于环场公路外侧,出水管同渗滤液处理单元出水口合并。
dalev
2006年05月22日 10:49:02
14楼
大家好厉害啊/。
我差不多第一次来网易给排水。
我是个大四学生,在做毕业设计,渗漏液处理工程。
相比你们说的这些,我的设计简直就是小孩子的游戏。
要学习的好像还非常~~~~~~~~~~~~~~~多。
呵呵
ann1001
2006年05月30日 18:42:48
15楼
天啊~~~~ 你少的东西也太多了吧~~~ 我现在在作毕业设计,楼主竟然反这样多的错,锚固平台,截污坝等如此常识的东西都没有。而且填埋法已经是最常规,使用最广泛的,比焚烧简单多了。
ann1001
2006年05月30日 18:45:01
16楼
补充一下,完整的整套填埋图应该还有封场图,断面图,最好再有渗滤液处理的工艺流程图,也就是等于你要再作个污水厂出来
mark821012
2006年06月13日 17:01:49
17楼
俺们的口号是:设计是死的,人是活的!没有常识上应该存在的东西!
ptxyz001
2006年06月22日 17:53:34
18楼
看了你们做的和写的我都太羡慕了...
我是一大三学生..正好在做城市垃圾卫生填埋场的设计...
看了你们的东西我自己也学到了点东西...
谢谢...
sdcc777
2006年10月26日 16:08:56
19楼
图好,楼上的解释也好,太谢谢大家了
harry_
2006年12月18日 17:43:05
20楼
深圳市垃圾填埋场设计是哪个设计院做得啊,好像时间有点早哈?
rui_xue
2006年12月22日 12:35:04
21楼
先谢谢楼主了~~一会就下图