深圳某垃圾填埋场平面图
sohigh2kai
sohigh2kai Lv.2
2006年02月17日 11:25:08
只看楼主

图纸简介: 图中介绍该卫生填埋场渗滤液及填埋气体收集、导排。总平面布置、区域划分。 附件名:20062161140055991063.zip 文件大小:2533K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

图中介绍该卫生填埋场渗滤液及填埋气体收集、导排。总平面布置、区域划分。

附件名:20062161140055991063.zip

文件大小:2533K

(升级VIP 如何赚取土木币)

haoshenwen163
2006年02月22日 15:50:31
2楼
老哥!(也不知道这样称呼对不对!^_^)
我下不了你的图,就直接看的网页图片(不太清楚)!我下面说得东西就不一定准确!
1. 你的平面布置涵盖了总平面、排液以及导气三个主要方面,内容非常丰富!
2. 一般而言,场内道路应该有所表示。根据我所做的工程经验,总平面图和分区图中都应该表示出来。根据新规范,场内道路包括了场内永久性道路和临时性道路两部分,永久性道路一般都要由道路专业的人员设计,而临时性道路(不包括垃圾体上的行车道)应该与场地平整、分区紧密结合起来!
3. 在总平面图中应该反映出监测设施(污染监测井)的分布情况,现在对填埋场环境监测这块要求越来越严格了。
4. 另外,红线是否表示征地边界线?如果是,那么可能有两处就征多了!一处在填埋库区的东北方向,一处在填埋库区的西北方向,红线内的黄色部分很多!现在,很多地方的征地难度都很大,一般业主都要求尽量少征地!不过范围大些可能有你的考虑!
以上是我的拙见!如有兴趣沟通,我的QQ:460029198
sohigh2kai
2006年02月23日 11:46:24
3楼
haoshenwen163:你好!
我还没那么老呢!或许还比你小,我同事们叫我2kai,你也可以这样叫我!呵呵!
这张图纸最终没有竞到标,其中存在的问题应该不会少,请各位同行们指点指点,呵呵!
填埋场的道路和监测系统,一般要求在独立的图纸上,总平面图只反映填埋完成后场区平面,所以在图纸上无法表现临时道路。规范上讲填埋场道路只要求满足三级公路即可,所以一般我们自己设计道路。呵呵,
红线为征地红线,填埋场的西北部为垃圾焚烧电站预留地,东北部等高线密集、坡度大,考虑大型设备作业危险性,故不对其进行土方采集,且该山坡可以阻挡有填埋区扩散至生活办公区的恶臭。
道路及监测井布置大样图见附件。
谢谢指教!
wxj1385
2006年02月23日 13:20:55
4楼
武工,你做的是深圳的哪个垃圾填埋厂,能否告诉我一下。填埋规模和渗滤液量、现在地建设情况。不胜感激!
北京天地人环保科技有限公司
吴绪军
wuxujun@dtro.com.cn
010-51660180-136
sohigh2kai
2006年02月23日 14:14:21
5楼
吴绪军:你好!
你们公司的蝶形反渗透膜有没有应用在直饮水方面的或者说低浓度废水的,另外有没有该反渗透膜的设计软件,最好发一些资料给我。
bob@wearnes-env.com
谢谢!
daiweiv
2006年02月23日 16:18:40
6楼
请问一下作者:填埋场渗滤液收集管的管径确定原则是什么?我觉得主管200和次管100都显得有点小。导流层没有标识清楚采用的材料。截洪沟怎么超出征地线了呢?气体收集导排井的间距似乎也不符合规范,距离太大。
sohigh2kai
2006年02月23日 17:00:38
7楼
渗滤液收集管截面积a=渗滤液单位面积的产量q*单位收集管服务面积A/管内流速v
其中q 有多种求法,根据常年降水量来定如果降水量占渗滤液产量的大部分,就需要以年最大日降水量来计算,此法应用于滩涂型填埋场,或者面积大的填埋场。本设计中的q考虑内容包括降水、垃圾降解、垃圾含水三者因素计算得到。A根据场区分区面积计。v参考《化工原理》高浓度有机废水管内流速得到。
此时根据截面积就能取定管径了,哦,还要考虑管内的充满度、变化系数等细节。
算出来的主管道只要160左右就可以满足,设计中选取200是合适的!
人工衬层材料为0.3mmHDPE膜,是我忘记标注了!

sohigh2kai
2006年02月23日 17:14:04
8楼
填埋气体收集管管间距取缔年考虑因素:1布置方式不同(三角形、正方形、正六边形),2气体的垃圾层内迁移速度(主动导排、被动导排)。由于资金问题,填埋场在初期的气体导排为被动导排,后期将使用抽气机进行主动导排至沼气电站,所以设计中填埋气体收集井井间距大于规范上被动导排方式的的30m-60m井间距。
sohigh2kai
2006年02月23日 17:17:04
9楼
截洪沟的设置超出征地红线,这个问题你仔细看看图纸就明白了,截洪沟的设置,红线要考虑,周边地形也要考虑,呵呵!
haoshenwen163
2006年02月23日 17:43:02
10楼
2kai(武工)^_^!
你好!我把你发的图纸都下了,好好学习了一下,真的做得很好,我想你们竞标没中可能是商务部分的原因吧(个人意见,呵呵)!另外,对于图纸中的内容,我想提几点看法,希望你指正:
1. 在场区的交通组织上,考虑了从垃圾坝顶通车的方案,这可能就需要水工专业人员和道路专业人员的密切配合了。因为,垃圾坝设立的主要目的是考虑承受来自库区内垃圾体的侧压,而非正压(正压恰好是道路专业需要考虑的)。坝顶过车需要经过仔细的计算,最终使垃圾坝达到稳定;
2. 渗滤液处理站紧靠垃圾坝修建,需要考虑坝的基础与临近构(建筑物)基础相互间的影响。如果存在影响,那就只有调整处理站的平面布置了;
3. 环库区道路和分区堤上的道路路宽是否过大了,如果要考虑双向通车的话,通过设立错车道就可以解决问题。其实路基宽度可以缩短到5.0m!
4. 场地平整不是一次性完成吧?如果一次性完成,那可能就要尽量考虑弃土场了!不过根据图来看,你应该考虑的分阶段实施!
本来想附一个设计给你,请你指正,可是今天网速很慢!我该天附上来!^_^
wxj1385
2006年03月07日 13:04:58
11楼
武工,你的邮箱不能连接。只好这样上传了。有项目多联系,谢谢。我的手机号13011860846