“接地装置围绕建筑物敷设成环形接地体”该如何理解?
河图
河图 Lv.7
2006年02月17日 10:00:22
来自于防雷减灾
只看楼主

《建筑物防雷设计规范》第3。2。4条里: 五 防直击雷的接地装置应围绕建筑物敷设成环形接地体,。。。。。略第3。3。4条里: 在共用接地装置与埋地金属管道相连的情况下,接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体。第3。4。2条里: 在共用接地装置与埋地金属管道相连的情况下,接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体。我想问一下,这里的“围绕建筑物”指的是在建筑物外,距建筑物3M敷设呢?还是指沿着建筑物外墙下的地梁敷设呢?或这两者均可?

《建筑物防雷设计规范》
第3。2。4条里: 五 防直击雷的接地装置应围绕建筑物敷设成环形接地体,。。。。。略
第3。3。4条里: 在共用接地装置与埋地金属管道相连的情况下,接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体。
第3。4。2条里: 在共用接地装置与埋地金属管道相连的情况下,接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体。
我想问一下,这里的“围绕建筑物”指的是在建筑物外,距建筑物3M敷设呢?还是指沿着建筑物外墙下的地梁敷设呢?或这两者均可?
我觉得沿着建筑物外墙下的地梁敷设就可以,这样还可以利用地梁内的钢筋。可我也看到过高层建筑图纸,在建筑物外敷设了一圈人工接地体,我不知道这样做是不是合理,必须要这样做吗?
想听听各位的想法,谢谢!
飘泊的云
2006年02月17日 10:56:51
2楼
均压..
李兴龙机电科技
2006年02月17日 15:24:46
3楼
有防水层,当然要在建筑物外面做一圈了。
iamzhzht2004
2006年02月19日 16:10:23
4楼
电力电缆接地距建筑物3M敷设,
共用接地时肯定要统一考虑,接过来
河图
2006年02月20日 11:02:09
5楼

利用地梁内钢筋不可以起均压作用吗,为何一定要做人工的?
河图
2006年02月20日 11:03:57
6楼

你的意思是不是有防水层就不能利用建筑物基础内的钢筋作接地体了?
我觉得不是这样。
河图
2006年02月20日 11:08:44
7楼

你是说外边做一圈接地体是作为电源接地吧。
如果建筑物基础内钢筋可以做接地装置,那么可不可以不用做人工的接地装置了呢?这不就是常规的做法吗?
河图
2006年02月20日 11:11:02
8楼
各位仁兄的回答真的让我看不懂啊!
leedreamfly
2006年02月20日 12:32:49
9楼
有防水绝缘层的需要单独做接地,为了对地释放雷电流。
nicky_o
2006年02月20日 16:54:46
10楼
我也正是这个问题,我现在在图纸上只说了利用地梁底筋焊为环形接地体.不知道行不行,还要不要再饶一圈或在做几个水平接地体~~~~~
河图
2006年02月22日 09:56:04
11楼

我印象中所有带地下室的高层建筑都有防水绝缘层。
那么我可不可以这样理解,所有带地下室的高层建筑都不能利用基础内的钢筋作接地体,必须做人工接地体呢?
谢谢!