一个半月的工作生活 (老子就靠这篇日志活了,奶奶的,写了我三天)
b258327899
b258327899 Lv.2
2010年10月12日 19:49:18
来自于学生专栏
只看楼主

(呵呵,本人文字表达能力实在有限,而且又抓不住重点,唧唧歪歪写了这么多,写这篇日志目的只有一个,尽量写的详细甚至有些啰嗦,就是为了趁现在在校园中的童心和率真没有丧失之前把它们保留在这里,以备多年后重启这份纯真的感动,之所以公开也就是为了和大家分享我的感受,呵呵,但是我发现好长,实在不推荐全看完,因为太墨迹了!呵呵,如果你读完了,那就太感谢了!呵呵,好了,序言说完了,严肃声明,纯属原创,如有雷同,如有。。。雷同。。。好吧,如果真有雷同,那算我抄他的。。。。)

(呵呵,本人文字表达能力实在有限,而且又抓不住重点,唧唧歪歪写了这么多,写这篇日志目的只有一个,尽量写的详细甚至有些啰嗦,就是为了趁现在在校园中的童心和率真没有丧失之前把它们保留在这里,以备多年后重启这份纯真的感动,之所以公开也就是为了和大家分享我的感受,呵呵,但是我发现好长,实在不推荐全看完,因为太墨迹了!呵呵,如果你读完了,那就太感谢了!呵呵,好了,序言说完了,严肃声明,纯属原创,如有雷同,如有。。。雷同。。。好吧,如果真有雷同,那算我抄他的。。。。)

呵呵,不知不觉已经工作一个半月了,虽然感觉时间过得很快但是这一个半月有着很多没有过的经历和体验,呵呵,总而言之,就是过得很丰满。
估计以后可能不会有这个兴致写这些了,我发现写东西也不单要抓住灵感,兴致也很重要啊。细数下这一个半月的生活吧。
第一天到项目上的时候觉得很陌生,整个人的状态就是怔怔的。住的板房除了品相不咋地其他还是不错,火车线路离房子只有十几米,火车每次过得时候板房都有一点震,呵呵,后来习惯了,已经感觉不到火车了。因为我去的晚,住的房子离库房近,就和那守门的工人聊了很久的天,呵呵,我俩不知不觉抽了半包金圣,通过和他聊天也知道了很多农民工的艰辛和不易,后来把剩下的烟都留给他了,虽然我的也不是什么好烟也就十块钱,但是他每天抽的都是两元一包的大前门,呵呵,后来买了好吃的也会经常拿一些给他,有时通过对于他们这个群体聊天真的会觉得很胸闷,这个社会真的很对不起他们。呃,好像扯远了
(呵呵,以上是昨天晚上在梁上写的,现在继续,盯控顶板张拉真是一件很挠人的一件事啊,面对八百斤的顶我不得不淡定)
后来因为项目上刚完成一个项目,现在没什么具体工作,于是我就去跟了沉降测量,因为那算是到单位的第一个活,所以干得实在认真,绝对做到每一次气泡都在中心,因为不熟练所以做的还是很累,回来的时候因为金杯去接另一波人了,我们只能从测区走回驻地,肩上抗着五千多的标杆,右手提着好几万的美国天宝,然后穿着橙色的防护服穿越大街,实在是有点另类。。。。。
后来又跟了一天沉降测量,不过这次是测桥墩,因为桥墩下有些地段驻扎些工人,有些人就把大小便全排在桥墩处,而测量观察点又全在桥墩墩脚处,每次如履薄冰似的越过一个又一个的“地雷”,然后摒住呼吸把标杆立好,等待读取数据,实在是一种炼狱般的享受啊,就这样过了第二天。
第三天,好消息连连,才来三天就发了一个月工资。呵呵,测绘主管因为和我一个屋,他就把我带到下一个项目的放点了。呵呵,总算不用去面对那些桥墩了。在既有线上沿着枕木走,眼都看花了,这次除了还是那件防护服,依然是全身豪华装备,肩上扛着莱卡的前视镜手里提着二十多万的全站仪。我的工作是立前视镜,其实很简单,就是和立经纬仪一样。就这样又干了两天。
后来因为项目上要搞个政治工程,去下一个工程区拔草(因为是线路工程,所以要把废弃轨道清理出来),哗啦啦呈现出了三百多个民工拔草的壮观场面,我们只是牵牵警戒线做做防护,因为是新来的我秉着夹紧尾巴做人的大原则硬是站了一天,真是他娘的累啊,就这样持续了三天,晒脱了一层皮。
再后来,其他的几个新人一直在做沉降测量,而且人数正好,我因为老被调离出来所以就单出来了,于是接下来调到机关做资料,一去的竟然是物资部,呵呵,当时我特想去工程部整理图纸,结果看见物质两个美女姐姐我就没这想法了。天天整理资料,打印东西,做表格,等等。机关食堂也确实不错,上班还可以和两位美女姐姐聊聊天,到点下班,中午有时还去逛逛街,确实很爽,但是后来也烦了,没在现场就是感觉自己在不务正业。但是正当自己有点郁闷的时候,好消息又来了,第二天将被调到石家庄去帮忙,呵呵,于是打点好行李来到了石家庄,在这将待两个月,接下来也才算是真正的施工生活了。
来石家庄的路上并不顺利,一共有三辆车,我在的这辆车在最后,中途爆胎,还好是后胎,要是前胎可真是切了佛。在高速公路边百无聊赖了两个小时后前面的车才把新胎买来。在晚上的时候我们的车又迷了路,又停下来等当地驻地的车来引路,当时已经九点多了,我的状态是标准的饥寒交迫。到了十点我们停在了一个勉强算是四星级的酒店前,人分为两拨,分别由两位副经理带队,一队将继续奔赴当地驻地,一队留在酒店休整,呵呵,很幸运的我被分为第二队。其实一队包括司机也才九个人,晚上因为饿,也就没顾及那么多,当时晚上当地总工请我们吃饭,在暂时垫饱肚子后,左敬菩萨右敬佛的,大学四年没喝白酒(因为大学时身体有些问题,医生特别嘱咐不能喝酒,后来大四检查时,问题有了很多好转,可以适量的饮一些酒了)的我竟然也喝了快三两牛栏山,更诡异的是嘛事没有,早晨六点就爬起来吃免费早点了。
接下来直奔工地,来到了一个驻地,因为整个工程全长十六公里,我又被"幸运"的分配到最后的区段里殿后了,整个小队都驻扎在这里,而我和师傅两个人被分配到了尾端驻地。穿越市区,拐过石家庄二环,来到了我们驻地,呵呵,让我想到了多年以前看得一个电影,名字一时想不起来就是那个去一个星球上打甲壳虫的那个电影。呵呵,那里面也有废弃的基地的场景,我当时到了驻地也有这种感觉,虽然不是很荒芜,但是没什么人了,只有一个厨子,一个看门的,一个领工,一个司机,三个测量的,我和师傅,哦,还有两只狗和一只猫。
呵呵,就是这么一个怪异的组合呈现在这个工程最末端的驻地里。我和师傅接手这边的技术,我当时啥也不懂,就抱着一个没啥难的认真学都能学会的心态。师傅还是很牛的,一年就升为技术主管,我问的啥问题都能讲明白,而且知无不言,言无不尽的那种感觉,特别负责,他能做为我的职场启蒙老师真是幸运,当我知道他的大伯是我们公司的老大后更是佩服的五体投地,传说中又有能力又有关系又能吃苦的人应该就是这样吧。
白天咱俩上工地,没事就瞎聊天,呵呵,两个天平座,都是话痨。每天从他口中源源不断的流出我想知道的职场情报以及项目各个领导的背景及人际关系布局,真是恨不得拿录音机录下来以备以后复习。因为我们两也只差两届,所以很多事情都可以交流,相处的很融洽。到了晚上,驻地没有网络和电视,他基本上只干两件事,拿着电脑玩单机dota和玩拳皇。我基本上也就只干两件事看规范和看小说,因为无线网卡算漫游,偶尔才拿出来上上网。
白天干活那是相当带劲啊,浇注的时候,爬到最高只有三米,布满了支架的箱梁里检查模板情况,要是没带安全帽我脑袋估计早就开花了,在支架里爬行,基本上是什么姿势都出来了,总之一句,连滚带爬,边爬边骂设计院,奶奶的这么小的箱梁和跨径你他娘的设计成简支和预制会死啊,检查完了即将怕出来的时候听见师傅说,你别出来了,就待里面吧,看看腹板浇注时有没有空心,我当时脑袋立马闪现一句话,“我顶你个肺!”。于是又重新爬进去。在里面待了三个小时才出来,因为上面在往里面浇注混凝土,所以热的要死,而且全是灰尘,但是我只是坐着,看着工人和我处着同样的环境还拿着震捣棒在干活时也就觉得没什么,而且还觉得幸福,看来幸福也只有对比才能感受到啊。出来的时候,我的黑色牛仔裤基本上就是一个暗红色了,全是锈渍,脸上也全是灰。呵呵,就这么个状态结束了我工作中的第一次浇筑。
接下来要说说张拉,之前只知道有这么个工序以及其所需的设备,但是等真正遇见了才知道张拉是多么操蛋的一件事。晚上八点开始张拉腹板束,张拉位置处于两个断面之间因为采用的是后张法,一面已经浇注了,一面已经绑扎好钢筋,而且所需张拉的腹板束还需要安装连接器,所以工作区间特别狭窄,外加直径八十公分,八百斤的千斤顶,以及只有二十厘米的钢程。我是彻底的被淡定了,完了,今晚肯定得通宵。后来果然不出我料,八束钢绞线拉了十个小时,我也算是有幸看了一次完整版的日出,估计以后还机会多多。呵呵,说说感受吧,因为是双端张拉,当时我和师傅在桥的两端,没法联系,对讲机聊天也不方便,平常两人都是聊天解困。在三点多的时候实在是困的不行了,就直接找了块木板睡了,等倒好顶记录一下数据又爬回木板睡,真是不舒服啊。第二天睡了一天。
好像就不知不觉中秋了,师傅是石家庄人,但是从北京来石家庄大半个月都还没来的及回去,过节他回去了。当时这就只剩我一个人了,负责底板张拉,天天待在梁里面,那个灰尘大的,反正每天回去头发都和钢针似的,硬邦邦的。因为我一心想立功,不断的催工人进度,最后自己也动起手来帮忙搭架子和倒顶,后来发现自己累的够呛还不如半个熟练工人,只得作罢。其他的都还好,就是天天待在梁里特别压抑,心情郁闷。晚上压浆,因为师傅走的时候把工作都小小的交接了一下,施工队和张拉队不是一个老板所以很多事情要去协调,呵呵,那种干自己负责的事情感觉特爽,特有干劲。对于施工队不落实的工作我发扬了我的无赖精神,天天烦他老板,有一次施工队过了很久还没把水泥拉来,这边张拉队又在等着压浆,我硬是半个小时打了八个电话给施工队老板,他快要被我烦的崩溃了,又不敢和我拉下脸,好歹我也算是他们甲方的位置。呵呵,后来施工队在张拉这块特别配合,老板碰到我这么个无赖,不落实就时时烦也怕了,工作进展的特顺利,只是中途压浆时爆管了,而我正好在旁边,全身都是砂浆,望着那个叫黄尚的小孩的无辜眼神我只能,罢了罢了,看开点。。。。不过插一句,砂浆当时喷了很多在牛仔裤上,都是小圆点的那种,呵呵,那是相当有范儿啊,比李维斯的机车做久款绝对好看百倍,呵呵,搞得我洗之前还啧啧的欣赏了半天。我想对于任何事情都应该这样吧,抱着一颗童真的心去观察和看待生活,也就不会感觉到什么疲惫了,反而多了一份惊喜和惬意。
后来中秋之夜,经理带着整个小队去了保定会馆吃饭,吃完后又去唱歌,来了一帮小姐,几个小时也没人唱几首,我也就惊惊愕愕的,半晕半醒的在那坐了几个小时,估计那里的狗屁洋酒是假的,喝的让人晕晕忽忽。
后来晚上浇注挡渣墙,我一向比较胆小,怕黑,师傅又回家了,驻地到工地虽然只有五六分钟路,但是特别荒凉,旁边都是杂草的那种路,而且前几天前几天路口还撞死一个人,车主跑了,家属在那用白布写个天理难容立在那,真是能把人吓死。奶奶的,拿着手电走出驻地的那一霎那,血压直线上升,心跳急剧加快,灵机一动,给师傅打个电话,然后在电话里和他瞎扯,边拿着手电狂奔,呵呵,奔到工地看见那边住的工人后才长呼一口,在师傅还在莫名其妙中挂断电话。随后就是安排工人和联系泵车和商混了,结果泵过了一个小时才来,我被冻的不行。后来泵来了,商混又没来,我只好爬上泵车里睡觉,嘿嘿,睡在三百多万的沃尔沃泵车里,也是相当有范的。后面商混来了,签完单,等打的还差两方的时候,又继续拿着手电狂奔回驻地,当时已经三点了,没人可以打电话了,结果回到驻地,守门的睡着了,敲了半天铁门没开,门都快被我踢爆了,只好爬过去,下去的时候,摔了个大垫墩,奶奶的,,,,,,就这样经历完了我第一次个人负责的经历,第二天师傅回来了。
除了中秋之夜去外面吃饭和唱歌,我就还没去过石家庄市里,后来总算有时间了,呵呵,拿着过节发的钱和奖金跑去市区去购物发泄了,石家庄的市区是在火车站那边,那边有个纪念碑类似于南昌的八一起义纪念碑,我坐的公交车的终点站就是纪念碑,等到那后我差点被雷死,因为我以为纪念碑很大,结果它只大概八分之一个八一起义纪念碑大小,哦,绝对没有任何歧视或者不尊重的意思,只是觉得比期望之中的对比,有点小。到了市里就瞎逛,(这已经是我写这边日志的第三天了,我现在还在梁上,我靠,下面着火了,穿波纹管的塑料圆筒全着了!火还挺大,呵呵,照片我就不发了,影响不好。)买了一大堆东西,刷卡也刷的没感觉,瞎买东西,在驻地快一个月,一毛钱都没花出去!都快憋死了,回到驻地看着花了一千多买的乱七八糟的东西心疼的要死,罢了罢了,看开点。。。
虽说这是我个人日志,想咋写就咋写,瞎JB乱扯扯了这么久,总还是要写点有用的东西,我因为涉世不深有些东西还不能理解很深刻,也只能从我这短短的一个半月中提取心得了。说的不好,大家别笑话哈。
到了一个地方尽可能多的接近领导圈子和核心部门,时刻搜集任何关于你所在集团,公司,项目,部门,小组的任何信息,因为这些信息看上去没用,它们就像一些点,总有一天能全串起来,那个时候就能给你职场起决定作用。同样一批来的新人,尽量自己多干点活,有活就干,没活满世界找活,少说话,多露脸,慢慢的积累做让领导想到新人的时候第一个就能想到你。也让其他新人有啥问题第一个就想到的是你。这样你就算是上轨道了,这一步一定要抢先,我是这样做的,得到的回报就是,副总工关于新人的统计以及汇报让我来做,副经理在现场讨论工期的安排会选择在我这了解现场情况等等(呵呵,昨晚出去桑拿也只带我一个新人),这些在老鸟眼中不屑的工作,但在我这我看做宝贝,因为只有干好了这些
才能有肥活好活干,就像买卖也是越做越大一样。领导要你做一你至少要做零八到一点二之间所有的活,那样可以随时给领导惊喜,领导最喜欢能给他惊喜的下属了。哦,对了,虽说要记得混脸熟,但千万不能主动越级汇报工作,那样除了会显得特别二以外,还会死的很悲惨。由于我们这行比较特殊,大家都吃喝拉撒在一块,彼此生活和工作都多为别人考虑考虑,吃点亏也不会吃死人。每天工作其实也不辛苦,又不用动手,因为在郊区或者野外,是会很寂寞,呵呵,那些受不了的学弟学妹们如果受不了寂寞只看重一份不菲的收入千万不要来施工单位,不要以为钱能让你耐住寂寞,我爱好算是比较广的,喜欢摄影的我在野外依然感觉特寂寞,说实话,这边景色真是相当不错,尤其是傍晚的时候,晚霞特别美。呵呵,头顶上还经常有那种螺旋桨双翼飞机飞来飞去(这附近有个飞机厂),就是一战中的那种战斗机的样子。但是即使有这么多好玩的,依然寂寞无比,尤其是过节的时候,每逢佳节超级倍思亲。所以我天天想着法子自娱自乐。呵呵,身体不好也别来,累坏了身体就划不来了,因为赶起工期来那就是连续好几天通宵,困到站着都能睡着,真的不夸张。呵呵,就写这么多了,饿了,下梁吃饭去,呵呵,对了,我要写点祝福语给我那些和我一样战斗在祖国建设一线的战友们,祝在广州河边吹风的海哥哥,在上海的巡视的文道长,在隧道中摔跤的狒狒,呵呵,还有在中南读研的夏大妈,还有桥四的其他同学身体健康,事业有成!
免费打赏
chenrubing
2010年10月20日 12:22:12
12楼
祝楼主事业有成
chenrubing
2010年10月20日 12:24:16
13楼
楼主辛苦了啊
g409425716
2010年10月20日 12:51:43
14楼
呵呵,太麻烦了
zyj_19890923
2010年10月20日 13:17:16
15楼
很好 很强大 继续努力
zywzy
2010年10月21日 09:27:37
16楼
楼主哪个学校毕业的 我也是今年刚毕业的
木马009
2010年10月21日 10:08:10
17楼
写的蛮好。。。还算比较幸运了
black_world
2010年10月21日 10:43:31
18楼
最切实的工作体验....也将是经验的积累...祝工作节节高升
b258327899
2010年10月22日 22:40:36
19楼
华东交大 桥梁的
tang.yd
2010年10月23日 11:20:04
20楼
楼主你的一个月工作日记写得真够仔细的,可见你工作的那种认真态度,我想,你在专业上很快就会有所发展。
yaochenggong
2010年10月23日 11:40:47
21楼
大前门 ?我们山东也有这个烟,很便宜的。 楼主能写这么多字,真的是不容易 。谢谢 楼主拿出自己的经历和论坛的朋友们分享,小弟还是个在校的学生什么也不懂。