2x26m刚架用钢量
ns224205
ns224205 Lv.7
2010年10月11日 12:47:06
只看楼主

给大家出个题目,PK一下刚架计算用钢量:二跨、单跨26m(边柱外边到中柱中心的距离)刚架,边柱高8m,柱距9m,坡度5%,柱与基础均为铰接,边柱可设一道侧向支撑,中柱不能设侧向支撑,屋面檩条间距为1.5m。工程所在地按杭州市考虑,建筑场地类别三类。风荷载计算时按封闭的中间区域考虑,地面粗糙度为B类。设计使用年限为50年。钢材采用Q345。钢构件长度受运输条件限制不得大于14m。要求STS计算并绘制施工图,以MJLMT.T的钢材总重量为准。为比较方便,不考虑檩条和墙梁的檩托板,也不考虑天沟的影响,

给大家出个题目,PK一下刚架计算用钢量:
二跨、单跨26m(边柱外边到中柱中心的距离)刚架,边柱高8m, 柱距9m,坡度5%,柱与基础均为铰接,边柱可设一道侧向支撑,中柱不能设侧向支撑,屋面檩条间距为1.5m。工程所在地按杭州市考虑,建筑场地类别三类。风荷载计算时按封闭的中间区域考虑, 地面粗糙度为B类设计使用年限为50年。钢材采用Q345。钢构件长度受运输条件限制不得大于14m。
要求STS计算并绘制施工图,以MJLMT.T的钢材总重量为准。为比较方便,不考虑檩条和墙梁的檩托板,也不考虑天沟的影响, 屋面恒荷按0.15KN/m2
时间到2010年12月31日。取钢材总重量最少的, 赏100币

免费打赏
txh19841008
2010年10月11日 13:31:03
2楼
一般我们轻钢门市钢架的用钢量(主钢)为13-18公斤,你的跨度不大,也不高,不带吊车,采用345钢材的话做到15公斤每平米最好了,用STS算的话应力比应该不会超过0.85,记住,在加工工程中很多时候会出现偷工减料的情况(包括檩条,这个问题一时半会儿说不清,钢结构加工行业就这样,买回来的钢材很多时候厚度都不够,再加上为了切割省料,我见过很多都不足图纸要求,至于监理方面,很多监理都是拿钱不办事的),所以应力比一般不能超过0.9,留有一定的安全积累。还有问题给我发信息
txh19841008
2010年10月11日 13:35:55
3楼
至于你说的运输条件,我我觉得14米并不长,总比到现场再拼接强,要知道到现场很多时候的质量是没有办法保证的。再问一下你说的侧向支撑是不是柱间支撑?如果是的话你中间不加柱间支撑如何保证它的平面外计算长度?结构布置的时候你得想好了,这个很关键,刚喝了点酒,也没仔细看,大概说这么点吧
zalzhangao
2010年10月11日 13:47:20
4楼
我先报个名,等我算好了发上来
ns224205
2010年10月11日 15:01:18
5楼

我之所以出这么个题目(不是具体的工程),就是因为论坛上拍脑袋说每平米用钢量的太多了。我是希望大家在特定的条件下PK一下刚架计算的用钢量。
txh19841008
2010年10月12日 08:25:45
6楼
原来是个等着喂奶的孩子。。。。。
wan871016
2010年10月16日 11:11:43
7楼
先研究下,现在还没有发言权!
htpeng
2011年01月26日 22:40:32
8楼
好多时候买的钢材都达不到设计的钢材厚度
不知道是普遍现象还是偷工减料
qingqingniao0532
2011年01月27日 10:47:25
9楼
0.15 恒载,我靠, 够狠的呀。
小心呀
iamnjdsq
2011年01月27日 13:28:04
10楼
没事的时候试算了下
按楼主要求计算
按门钢控制参数
梁柱的应力比均在0.8左右
均无出错信息
单个刚架5718.5KG(MJLMT.T)
12.2公斤 呵呵