一个环境工程毕业生 毕业2年的感想
huoran126
huoran126 Lv.2
2006年02月09日 12:43:54
来自于水处理
只看楼主

我毕业于一个二流的本科院校,当年高考时我凭着一本书上说环保人才是21世纪的新宠,就稀里糊涂的报考了环境工程专业。这个专业的课程是个大杂烩,学习了四年,基本上是学不到什么深入的专业东西。我很羡慕传统专业的同学们,尤其是给排水专业和暖通专业的同学,他们简直成了我们环境工程专业的天敌。他们凭着深厚的专业背景,无论从水处理还是气体处理上面都比环境工程有发言权,而我们似乎只有进入环保行业的管理系统才对口,环保局?监测站?设计院?一般人能进得去?

我毕业于一个二流的本科院校,当年高考时我凭着一本书上说环保人才是21世纪的新宠,就稀里糊涂的报考了环境工程专业。这个专业的课程是个大杂烩,学习了四年,基本上是学不到什么深入的专业东西。我很羡慕传统专业的同学们,尤其是给排水专业和暖通专业的同学,他们简直成了我们环境工程专业的天敌。他们凭着深厚的专业背景,无论从水处理还是气体处理上面都比环境工程有发言权,而我们似乎只有进入环保行业的管理系统才对口,环保局?监测站?设计院?一般人能进得去?
我很幸运,在环境工程专业毕业生如此之低的就业率下,我在大四下学期就找到了我的第一份工作,一家正在建设中的污水处理厂,这个10万吨年处理能力的厂子一下子招了18名环境工程的本科生,就从领导层的獾憔霾呱峡矗飧龀ё右院蟮娜兆泳筒换岷霉颐堑奈蠢匆不峄岷鼙摇?
18个懵懂的本科生爬到7米深的曝气池里面去检查曝气管的安装情况,18个本科生一天的工作就是记录四个字“运行”“停止”。后来,我们的民营老板被一家有实力的环境集团给“打发”走了,我们这些大学生彻底沦落成了操作工,新老板还厚颜无耻的说你们不是工人,是“运行人员”。
在后来的3个月内18个人走了10个,我就是其中的一个。
我这是才发现,一个城市污水处理厂不管有多大,只需要有一个人明白处理工艺就可以了,不管他是真明白还是假明白。在环保行业红红火火的背后是人才的过剩。
我当了3个月的销售工程师,电脑方面的,全国到处出差跑腿,最后被炒了。20多岁大学生的尊严荡然无存。经过大学四年的学习,我真的初了那点所谓的专业知识外,什么都不会。
现在我在一家国有的小型污水处理厂工作,本来应聘的岗位是技术员,但是被一个不知道哪里来的“和尚”给顶了,现在我还是工人一个,“运行”和“停止”是我的唯一的专业术语。
我要考研,我要给一切不公平的人和事点颜色看看,我不想再探讨大学教育的漏洞,也不想讨论社会的不公平之处,这对与我没有任何意义!
现在我的大学同学们有的搞保险,有的当警察,有的在家待业,还有像我这样苦苦奋斗的
tianlei810209
2006年02月09日 17:42:58
2楼
最终的决定为何时考研?
你的学历应该不是你的际遇的原因,至少不是主要原因,因该自己认真地分析一下!
环保工作是不好做!但是毕竟有许多人做好了,只看个人是不是努力和有明确的方向目标了!
ddnn510
2006年02月10日 10:32:04
3楼
对,环境工程就是一个大杂烩,挨得上边的教材拿来给你胡乱教一通,结果什么都基本不会做,垃圾专业,可能毁了我一辈子的前途...
tjj3202
2006年02月10日 16:25:02
4楼
好恐怖阿,虽然现在有一份工作,可好像不适合女孩子阿。

走进沙漠0:你在哪里,如果在西安,来我们单位做设计。

huoran126
2006年02月15日 20:21:06
5楼
tianlei810209:
你说的很中肯啊,谢谢!
关于我自身我也认真考虑过,但是我相信这不是主要矛盾!
那18个环境工程毕业生当中,有的人是院优秀毕业生,有的人曾经是学生会干部,有的连年奖学金得主.2年过去了,这些人当中现状普遍不太好,我想还是大环境吧,社会太复杂,对于我这样学历一般,没有社会背景,离家在外的人来说,在外打拼总有一种恐慌感,我感觉凭借着大学四年学到这点可怜的知识根本无法在这个关系复杂的社会中出人头地,所以我想继续深造,难道这也错了?
huoran126
2006年02月15日 20:24:08
6楼
tjj3202:
你学的也是环境工程吗?女孩子就业形势本来就不好,而且发展空间也很有限.在我们单位,女同志基本上都是化验员或者库管或者办公室人员这类的.其他生产工艺方面的都是男性同志啊
jiangjun818
2006年02月16日 10:11:30
7楼
shen you tong gan!
dubing0212
2006年02月16日 11:10:59
8楼
水处理并非好专业,但是既来之则安之,经过你这么多年的努力,一定在本行业中有所专长。继续努力。
huoran126
2006年02月18日 18:12:46
9楼
是啊,假如当初我没考大学,而是选择念技校然后直接分配的话,现在就不用考虑什么考研就业什么的了,知识真是越念越烦!!
lmbbb
2006年02月19日 23:09:41
10楼
呵呵,毕业出校门的第一个工作是很重要的!如果能在大院锻炼一下还是很有前图的
mtanddg
2006年02月20日 13:08:45
11楼
楼主,现在想考研了?你想过没有环境工程读研的意义?我现在是环境工程研2,真的没什么意思,基本上每天虚度,做试验的目的只有一个——发论文。仅此而已!真的不知道读了研究生又能怎么样?环境工程知识太杂,什么都要学,又没有一个方面精通,我自己感觉这就是目前的弊病,不知道大家什么看法