污泥变黑了
zw253135821
2010年10月10日 12:12:13
来自于水处理
只看楼主

大家好,我厂处理的污水主要是做方便面的,含油较高,工艺是调匀池+气浮池+生化池+沉淀池,一天的处理量大概900吨每天,前两天黄色的污泥变黑了,而且发臭,污泥分散,SV为10%左右,由于最近气浮池气浮效果不好,很多油进入生化池,导致生化池漂浮白色的油,我想加大曝气,减少进水量,但因为调匀池太小,每天的水量又大,所以水量根本无法调小,而且只有两台风机,一直在运行,也加不了曝气,污泥也拍不了,压泥机很久不运行了,以前他们都是偷排,现在因为严所以领导不允许拍,所以沉淀池的污泥几乎全拍到生化池去了。由于在污泥变黑之前就处理水质不好,污泥颗粒小,分散,絮凝性能差,SV也就12%左右,我认为是污泥自身氧化分解了,也就是要减小曝气,但现在污泥又黑了,又想加曝气,很矛盾啊,两台风机每分钟产气1500方,一天就是36000方,而处理水为1000方,汽水比就是36:1,远远超过书上说的15:1啊,这样看供养是绝对够啊,又没有相关的一些设备去检验,很无助啊,请大家帮帮我,大家说我该怎么办啊!

大家好,我厂处理的污水主要是做方便面的,含油较高,工艺是调匀池+气浮池+生化池+沉淀池,一天的处理量大概900吨每天,前两天黄色的污泥变黑了,而且发臭,污泥分散,SV为10%左右,由于最近气浮池气浮效果不好,很多油进入生化池,导致生化池漂浮白色的油,我想加大曝气,减少进水量,但因为调匀池太小,每天的水量又大,所以水量根本无法调小,而且只有两台风机,一直在运行,也加不了曝气,污泥也拍不了,压泥机很久不运行了,以前他们都是偷排,现在因为严所以领导不允许拍,所以沉淀池的污泥几乎全拍到生化池去了。由于在污泥变黑之前就处理水质不好,污泥颗粒小,分散,絮凝性能差,SV也就12%左右,我认为是污泥自身氧化分解了,也就是要减小曝气,但现在污泥又黑了,又想加曝气,很矛盾啊,两台风机每分钟产气1500方,一天就是36000方,而处理水为1000方,汽水比就是36:1,远远超过书上说的15:1啊,这样看供养是绝对够啊,又没有相关的一些设备去检验,很无助啊,请大家帮帮我,大家说我该怎么办啊!
zs20102010
2010年10月10日 13:06:58
2楼
学习一下,但是还是请楼主检查一下不要有错别字,不然别人看你的问题还得猜呢!
春风拂面
2010年10月11日 11:18:44
3楼
晕,你们也太狠了。污泥斗自身氧化分解了,能不变黑么?
爱喝咖啡的猫
2010年10月11日 14:22:31
4楼
偶的经验不足,简单说一下偶的想法:
首先供氧不能单从风机风量上看,风量大了,供氧效率不高,供氧也会不足。关于这点,偶也没有什么好的方法去解决。
其次,个人觉得,污泥发黑的主要原因是缺氧,缺氧的原因是负荷过高,负荷过高的原因是气浮效果不好,导致进入生化系统的油过多,所以,还是要先解决气浮的问题。
vacant
2010年10月11日 16:56:59
5楼
请问你的排泥周期是多长时间,泥龄有没有算过是多少?排泥周期过长和泥龄太长也会产生这种情况。还有看你的说法,你的泥全回流到生物池,僧多粥少,会不会是这样导致营养不够,也会产生这种情况。这些的一大前提是你的进水水质最近没太大变化。
lishiyi
2010年10月12日 16:55:29
6楼
多看书,多读报,这个污泥处理问题论坛里面好多提问的,自己搜索下看啊
2010年10月14日 15:19:54
7楼
你的汽水比确实挺大。
shang_tingting
2010年10月14日 15:56:47
8楼
沉淀后的污泥不外排,再回到生化池,用物质守恒也应该看出,这不太合理嘛
wqz830927
2010年10月14日 17:07:00
9楼
污泥斗自身氧化分解了,能不变黑么?
li_5
2010年10月15日 19:17:02
10楼
够在这里看到这么多朋友们在一起互相学习,共同进步,实在是一件幸福的事。越来越多的人加入进来,我们的力量就越来越大
jakyson
2010年10月16日 08:04:18
11楼

同意你的看法