消防泵的曲线问题
sccotwzh
sccotwzh Lv.2
2006年02月05日 21:07:44
只看楼主

各位大侠,帮我看看我的消防泵出现什么问题?消防深井泵,柴油机驱动,流量小于额定点时,经测试水泵出水压力和流量与流量曲线图差不多,但大于额定点时,出水压力骤降,且流量很难再上升(对照流量曲线图),一直找不出什么原因,谢谢!

各位大侠,帮我看看我的消防泵出现什么问题?
消防深井泵,柴油机驱动,流量小于额定点时,经测试水泵出水压力和流量与流量曲线图差不多,但大于额定点时,出水压力骤降,且流量很难再上升(对照流量曲线图),一直找不出什么原因,谢谢!
免费打赏
phosgene7
2006年02月06日 08:53:31
2楼
一般来讲消防泵如果采用NFPA标准的话,会要求在150%额定流量时,输出压力不应小于65%的额定点压力。
1.这条规定在国内规范中并没有规定。(相应的还有零流量时输出压力不应该大于140%额定点压力)
2.不按照这条规定设计的消防泵曲线不会很平稳(曲线在过了额定点后骤降),即在额定点附近没有一个很宽的范围让消防泵均维持在等于或近似于额定点的工况!
3.我猜测你是按国内规范设计的消防泵,所以会出现这样的问题!不奇怪,因为两样的泵价钱会差别比较大,我作过的一个设计用peerless,两种要求能差20万美金!不过这也与泵大小有关!我作的那个比较大!
sccotwzh
2006年02月06日 22:19:51
3楼
非常感谢你的回信!
我们参照的是FM标准(项目是FM保险工程),当然它也是参照NFPA标准来的!
产品是两台,一用一备,ITT,直接进口,2000GPM@130PSI,FM认证产品,总共大概8万美金
厂家提供的流量曲线图基本上体现出了你所说的一些要求!
但在现场测试时,发现其中的一台泵的流量压力基本符合流量曲线图,但另外一台就出现了我先前提到的现象,两台泵同样的安装方式,奇怪啊!
再次谢谢!
sophia_super
2006年02月07日 08:55:40
4楼
FM设计不需要两台泵啊? 应该一台即可。 当然电源要安全 一般做柴油泵(或者电泵加柴油发电机)。不过我只接触过厂房, 也许你的情况和我的不一样:)
班门弄斧了, 见笑!
不知道LZ的工程是怎样的? 能否介绍一下?
sccotwzh
2006年02月07日 22:13:34
5楼
其实是只需要电泵和柴油泵就行了!
但保险公司考虑到这个项目比较大,风险也比较大,就强烈建议采用两台柴油泵,我们也就这样了!
希望以后有这样的项目多和大家交流!
roverpump
2006年02月09日 21:57:54
6楼
1.消防泵的流量计安装有没有问题。要求流量计前5倍直管,流量计前2倍直管。
2.检查大流量点(150%额定流量)的柴油机的运行情况,是否超栽?
3.测试一台泵时,其他泵的阀门是否关闭。
4.测试时,消防泵泄压阀是否打开?