咨询关于工作经验对找工作的影响的问题
linpost
linpost Lv.2
2006年02月01日 17:01:13
来自于企业招聘
只看楼主

我是05年6月份毕业的暖通本科生,由于一些原因,现在才想出来找工作。有一个问题很不解,就是很多社会招牌要求都要有工作经验,按大家自己找工作的过程中的实际情况,是否公司说要工作经验的就一定不会找没有工作经验的刚毕业不久的学生呢?比如说要1年的工作经验的和2年以上工作经验的,这种要求上他们实际有多少区别?会不会有什么让步?具体例子比如,写着要学历要专科以上,1年工作经验这样的要求的公司,他们实际上会不会考虑没有工作经验的本科毕业生?

我是05年6月份毕业的暖通本科生,由于一些原因,现在才想出来找工作。
有一个问题很不解,就是很多社会招牌要求都要有工作经验,按大家自己找工作的过程中的实际情况,是否公司说要工作经验的就一定不会找没有工作经验的刚毕业不久的学生呢?

比如说要1年的工作经验的和2年以上工作经验的,这种要求上他们实际有多少区别?会不会有什么让步?具体例子比如,写着要学历要专科以上,1年工作经验这样的要求的公司,他们实际上会不会考虑没有工作经验的本科毕业生?

盼望过来人给予解答。先表感谢!
免费打赏
toplhc
2006年02月02日 16:46:43
2楼
很多单位都是比较看重经验的,因为首先本专业属于工科,跟其他专业有一定的区别,实践很重要。有经验的“可能”马上就能投入工作,创造产出。而且工资要求可能跟无工作经验的没有多少差别。这就好比以前一个过了四级和没过四级的,虽然事实上谁的能力更强不得而知,但是大部分单位肯定优先考虑过了的。

至于你的情况,我想你首先得准备回答招聘单位的这个问题——“这一年你在干吗?”为什么这样等等,想好一个合情合理的理由。

toplhc
2006年02月02日 16:47:58
3楼
回到你的问题上,我想招聘单位是一个综合的比较,不会单纯的比较学历本科大于专科,1年大于无,不是这么简单,只要你能够表现出有适应这个工作的能力或者潜质自然会有机会。

一句话,肯定可能有让步,但是机会是留给有足够准备的人
linpost
2006年02月03日 23:30:20
4楼
十分感谢你的回答。

其实我自己认为潜质还是有的,并且自信自己基础学得也不错。另外一个要说的是,我毕业于大家经常说的“建环”专业比较好的三个学校之一。并且在学校的时候也并不是没有公司可以录用我。
至于这半年浪费了,是因为其他原因。如果我现在要去面试的话,问到这个问题我会实话实说的。发现自己不善于说谎。
变风量顾问
2006年02月05日 17:00:09
5楼

有些事情应该撒谎,有些事情不应该,自己应该把握住!
linpost
2006年02月05日 22:12:52
6楼
呵呵,谢谢大家。有几个公司打电话和我谈做设备销售和售后支持,但是感觉自己还是对做设计比较感兴趣些,所以也就做罢了。继续投简历ing……
toplhc
2006年02月06日 09:27:50
7楼
如果基础扎实,干设计的确很有潜力,你的选择比较合理,好运
变风量顾问
2006年02月10日 11:48:44
8楼
不过没有设计基础的一开始作设计,也很吃亏的!
linpost
2006年03月19日 14:46:08
9楼
呵呵,这么久了还把这个帖子翻上来,是为了告诉大家我终于找到一份自己还算满意的工程设计方面的工作了。谢谢大家的鼓励和支持!
kongno1
2006年03月19日 17:43:28
10楼

祝贺你阿,在什么公司,有时间经常来坐坐,给别人点建议。