我是一学生,有些问题想请教一下各位长辈~
big-big-fish
2006年01月29日 03:02:08
来自于地质勘察
只看楼主

1。地质工程和岩土工程的区别2。我学的是地质工程,以后毕业是否可以作岩土的事情3。在本科阶段,我需要掌握些什么东西?我知道是基础,可是这个基础具体是指什么那?4。现阶段我需要掌握什么计算机的知识啊,或者说是掌握那些软件?我最近在自学ANSYS,这个有用吗?你们能推荐几本教材啊?5。勘查是不是很辛苦啊?我知道我问的问题有些低级了,可是我真的不知道啊,希望大家能帮帮我。谢谢各位了啊~~~

1。地质工程和岩土工程的区别
2。我学的是地质工程,以后毕业是否可以作岩土的事情
3。在本科阶段,我需要掌握些什么东西?我知道是基础,可是这个基础具体是指什么那?
4。现阶段我需要掌握什么计算机的知识啊,或者说是掌握那些软件?我最近在自学ANSYS,这个有用吗?你们能推荐几本教材啊?
5。勘查是不是很辛苦啊?

我知道我问的问题有些低级了,可是我真的不知道啊,希望大家能帮帮我。
谢谢各位了啊~~~
免费打赏
正午焰阳
2006年02月04日 01:47:25
2楼
你学的是地质工程,毕业后当然可以干岩土工程啊,但要在工作中去学习岩土方面的一些常识!

勘查是一项很枯燥的事,做那行都是很辛苦的!

你需要会使用以下的软件,这样你可以有更好的发展:

办公软件
cad
p3

个人意见!仅供参考!
2006年02月04日 21:00:48
3楼
谢谢"正午焰阳"啊
不过P3是什么软件啊?
CAD是说autocad吗?之前选课的时候,班导师建议我不要学的,说是没什么用处。不过我已经自学过了,不过程度不深,只是会一些基础的绘图。
那个ANSYS有用吗?大家做数值模拟的多不多啊?
2006年02月11日 05:41:00
4楼
。。。。。。。。帖子竟然沉了啊~~~
真的很希望哪位能帮帮我的忙啊!
谢谢了啊~
niumingzhi
2006年02月13日 13:43:55
5楼
小弟你好
你的帖子没有沉。其实大家都在关注你的提的问题。
正午焰阳你对你说的对,现在我们从事地质工程勘察在做室内资料整理的时候,是很依赖电脑来完成饿,你要会基本的办公软件。最最重要的你要很熟练的用CAD软件,所以在你现在还没有毕业之前一定要把基础知识学习好,我们学科是属于半理论和半实践向结合的。
对于数值模拟这一块,在上学的时候没有学习好,再说现在我的工作中,也没有牵涉到着方面的。
不过我给你倡议以下,我们这高手是很多的

dqs007
2006年02月15日 09:38:19
6楼

你们老师是不是外行啊?连CAD都不学!这个是工作最基本的工具!现在大家都丢掉了铅笔!你想想用什么来代替铅笔哦?—电脑!而电脑就是用CAD绘制图件啊
bai_yongyan
2006年02月23日 12:32:24
7楼
AUTOCAD是一家要学的,你们班导脑子进水了!ansys在地质上目前郑颖人院士做了很多的工程实例,在地质工程上用的人也不少,主要用来算边坡稳定及设计,在水电上用来建模型.不过这个软件有点难度.你主要把一些规范看一下.
gaotian_csu
2006年02月23日 14:19:19
8楼
1。地质工程和岩土工程的区别
答:地质工程包含岩土工程,这两类学科的发展可以表示为:工程地质=〉岩土工程=〉地质工程。地质工程从广义上来说,是关于对地质体的改造、整治和利用,是相当广泛地的课题。岩土工程是在原有工程地质的基础上发展起来的,可以认为对服务于建筑方面的地质工程的一部分。两者的思想基础是:岩土工程着重强调为主体结构服务,把地质体看成是荷载,而地质工程把地质体作为结构的一部分,也就是说,地质体不仅仅是荷载,他也能够承受荷载,作为结构的一部分。
2。我学的是地质工程,以后毕业是否可以作岩土的事情
答:可以,从治理沙漠,到勘探地下水,或者矿查普查,再到工程勘察,地基基础处理与设计,边坡基坑等方面,都可以涉足。当然,也需要你多读一些书。
3。在本科阶段,我需要掌握些什么东西?我知道是基础,可是这个基础具体是指什么那?
答:力学最重要,结构力学,材料力学等等。还有一些诸如混凝土等课程,再加上一些专业技术课程如边坡治理等。
4。现阶段我需要掌握什么计算机的知识啊,或者说是掌握那些软件?我最近在自学ANSYS,这个有用吗?你们能推荐几本教材啊?
答:办公软件,cad,还有其他的一些软件,看个人兴趣。
5。勘查是不是很辛苦啊?
答:一点都不辛苦。都是机械化,就算是你亲自打钻,也不会辛苦。何况一般都做些技术工作哪。
而且可以游山玩水,十分有趣味。但是,工作时间长了,未免有些枯燥。生活就是这样,任何一件事情,如果你要把它当作是工作,那就很头痛了。

抛砖引玉,谢谢。
shuilishejishi-07
2006年03月05日 11:12:21
9楼
可以搞工程地质勘查,但要有一定的工程技术基础,对工程设计有一定的了解,必须学好数学,力学等工程基础学科,
jhlzm888
2009年09月23日 15:08:34
10楼
力学一定要学好,理论力学、材料力学、岩土力学、结构力学等等,CAD是工具,你想没有工具你能做好工作吗?