毕业一年,坚持着,努力着!   
hfhf_2008
hfhf_2008 Lv.7
2006年01月20日 19:30:39
来自于职场问答
只看楼主

我04年7月毕业,到现在也一年多了,所幸的是我仍然保持着以往的激情与干劲,希望自己能够做出一些成绩。 其实03年10月的时候我就开始找工作,03年7月的时候,家人很希望我能够读研究生,可是我自己也不是那种非常爱学习的人,大学四年成绩在一个30人的小班里面总是排中等的位置,高等数学是我的最怕,于是很不想考下去,正好学校与英国伦敦大学有合作办学项目,我通过申请和考试也拿到了OFFER,我家人全力支持,并且希望我能够一直读到博士学位。后路有保证以后,我就非常放松了,但我没有松懈,针对一些大企业,我仍然制作了简历应聘,也被一些同学误解为抢他们的机会。其实,我一直认为教育就是一种投资,这种成本能否回收,是看今后的发展机会和薪酬的。也许正是对投资回报的认识,我大四开始,就已经在为一家国内著名的公司打工,并且有每月3-4K的收入,为的是锻炼自己,也为能够早日回收昂贵的教育成本。有了国外深造机会的保障后,我也开始寻找更好的去处,如果不成,也为将来积累了经验。我选择留学英国读书,也是看中它比较节省时间而已,而对于需要支出的高昂的学费,也是我一直在考虑的问题,毕竟我家还不是大富之家,仅仅是家境殷实。

我04年7月毕业,到现在也一年多了,所幸的是我仍然保持着以往的激情与干劲,希望自己能够做出一些成绩。

其实03年10月的时候我就开始找工作,03年7月的时候,家人很希望我能够读研究生,可是我自己也不是那种非常爱学习的人,大学四年成绩在一个30人的小班里面总是排中等的位置,高等数学是我的最怕,于是很不想考下去,正好学校与英国伦敦大学有合作办学项目,我通过申请和考试也拿到了OFFER,我家人全力支持,并且希望我能够一直读到博士学位。后路有保证以后,我就非常放松了,但我没有松懈,针对一些大企业,我仍然制作了简历应聘,也被一些同学误解为抢他们的机会。其实,我一直认为教育就是一种投资,这种成本能否回收,是看今后的发展机会和薪酬的。也许正是对投资回报的认识,我大四开始,就已经在为一家国内著名的公司打工,并且有每月3-4K的收入,为的是锻炼自己,也为能够早日回收昂贵的教育成本。有了国外深造机会的保障后,我也开始寻找更好的去处,如果不成,也为将来积累了经验。我选择留学英国读书,也是看中它比较节省时间而已,而对于需要支出的高昂的学费,也是我一直在考虑的问题,毕竟我家还不是大富之家,仅仅是家境殷实。

因为丰富的经历、较好的口才已经应该有的都有了的所谓硬件条件,虽然我投递简历不多,但也连续得到了一些OFFER,其中也有著名的大公司和企业,其中就包含了我现在任职的公司,我出国的立场变得不坚定起来,与我家人谈后,得到的是坚决的反对,我妈妈更看中学历的长期效应,而我更看中短期的机会(到目前为止,我不知道谁更正确),而且学历是可以在职进修的,但是机会失去就不会再来。我妈妈为此可以说曾经伤心欲绝,但是我坚信自己的立场,并耐心和妈妈解释,最后她也接受了,只是要求我一定要在职进修。可以说当时我是有很多选择,但由于我是本科生,而且是属于非紧缺专业,无论如何都拿不到北京户口,于是我来到了广东现在我任职的企业。

经过入职培训,轮岗培训,以及一年多的工作,我逐渐从一个新鲜人成为了一个独当一面的员工,压力随之而来,为了能够将工作更好完成,我有时会花费更多的时间进行润色和完善,为了能够协调好各岗位之间的关系,我尽量以最大的同理心与大家协作,我相信人都是会妒忌的,所以我尽量避免去触碰这种敏感的神经。现在我每个月拿着让同学羡慕的薪酬,手下管理着8个员工工作,同时作为一个项目经理,协调各部门完成项目安排,得到了很多锻炼,中间有失败的心酸,也有成功的喜悦,有时需要安慰一个被气哭的下属,有时也需要为一个问题而苦苦协调,工作就是这样吧。所幸的是我没有什么例行的工作,可以尝试很多新鲜的事情。需要彻夜写总结报告的时候,我就会会觉得非常郁闷,会请人吃东西花钱来放松;而一件工作顺利完成时,也会非常开心,拿着自己的单反相机,四处拍照。

一年多了,虽然有时我也有过不愉快,但是我的本性是乐观的,我的头脑是懂得计划和盘算的,也许很多人认为,以我这样的收入是不错了,可以舒舒服服的走下去,但是正因为有了这样的开头,我才会有更大的压力,在我们公司,有很多人的薪酬都是我的2倍以上,而我的目标也订得更加高远,正是因为如此,我才不会对挫折屈服,才不会被短暂的困难吓倒,才不会被岁月打磨掉原来的激情,而鼓起勇气,一路前行。最近我被选为我们部门代表之一参加公司年度员工代表大会,也是各位同事对我工作和同事关系的肯定。

这时,我也爱上了我现在的女朋友,一个温柔可人的女孩子,她和我一样,也是一个一旦承诺,就不再放弃的人。现在她在加拿大读书,两年以后才能相聚,不再分离。有了明确目标,我们会用各种方式保持最紧密的联系,让我MM感觉到温暖,让自己有所寄托。有MM以后,我有了很大的存钱的理由,因为我需要为一个幸福的家以及以后的儿女接受高质量的教育而奋斗,有家人的支持与我和我MM共同的努力,这应该不是什么问题,决心让我的MM享受平静而又幸福的生活。

我真心希望这个社区的各位朋友能够始终为自己的理想而打拼,为自己曾经的追求而不懈努力,这个世界上有很多高级的职位,高报酬的工作,看中的是你是否有能力去取得,也许你现在正在拿着1000元左右的薪水,但是谁知道5年以后呢?现在的每一步都非常关键。

我很赞同余世维先生说过的一句话“性格决定命运,气度影响格局”。而我对“五年前你有什么样的准备,五年后你就有什么样的生活”这句话在高中毕业时就已经深深为之共鸣,五年后,我确实是按照我希望的方向发展。现在又一个新的五年到来了,我在准备托福考试,在准备在职考试内容,在乐观而努力的奋斗,希望我能够抓住一切机会而不会错过。当然,那些根本就不属于我的机会,我也不会太过于留恋。

愿有缘人一起共勉,共同打拼。

免费打赏
wangchenghao110
2013年03月07日 22:00:29
2楼
性格决定命运,气度影响格局,说的很好。
寒冬
2013年03月09日 10:28:45
3楼
性格决定命运,什么样的人做什么样的事情,但是也得有机遇。
hhfd123
2013年03月14日 21:21:14
4楼
一起努力!