请教绕线式电机转子串电阻启动的问题
taoge_530
taoge_530 Lv.2
2006年01月18日 21:47:46
只看楼主

三相绕线式高压电机,1000KW,6000V,定子电流127A,转子电流646A,转子开路电压947V,COSφ0.81。用转子串电阻来启动,请问这样的电机启动时该串多大的电阻?是怎么算出来的!

三相绕线式高压电机,1000KW,6000V,定子电流127A,转子电流646A,转子开路电压947V,COSφ0.81。用转子串电阻来启动,请问这样的电机启动时该串多大的电阻?是怎么算出来的!
免费打赏
hjy630031
2006年01月19日 08:07:13
2楼
用什么电阻启动?水电阻吗?你这台电机是什么负荷?
hjy630031
2006年01月19日 10:32:07
3楼
我算了一下水电阻的阻值为:
99.159除以定子实际电流或
0.78*额定功率/负载需要功率
taoge_530
2006年01月20日 18:27:34
4楼
99.159和0.78是怎么来的,请指点!水电阻启动,负荷是一台球磨机!
hjy630031
2006年01月21日 00:17:45
5楼
R=0.577*KF*(KT/KM)*(U/I)

U:电机转子回路开路电压.
I:电机转子回路额定电流.
KF:电机功率富裕倍数.若已知电机实际的运行定子电流,可取KF=额定电流/实际电流.若尚未投产则KF=额定功率/负载需要功率。
KT:温度倍数.30度左右取1.2。
KM:起动转矩倍数.球磨机取1.1~1.3,一般取1.1。
taoge_530
2006年01月21日 20:49:41
6楼
很详细!谢谢了!
xflzg2001
2006年04月12日 11:25:09
7楼
要考虑因素很多,我支持5楼的说法,计算后约为0.85左右,启动时间约为20~25秒左右,启动电流应该在1.2倍
hsf-sg.99
2007年03月14日 11:19:07
8楼
中压球磨用绕线电机很少见,我单位全部用同步机
viqnmqjzhangxiao
2008年10月14日 13:22:15
9楼
这样的电机可以不串电阻起动吗,直接把转子短接!