请教,PKPM弹性地基梁算的倒T形梁人工如何效核?
lakers555
lakers555 Lv.2
2006年01月17日 20:42:35
来自于PKPM
只看楼主

我最近算了个砖混的弹性地基梁基础,软件自动生成的施工图梁翼缘的配筋很不合理,配的20@250,而有一些又是12@130,我采用了钢筋等面积代换,不知有无问题?还有就是有部分梁的抗扭钢筋配到了22,我不知道弹性地基梁算出来的受扭真的这么大吗?很想知道如何效核弹性地基梁计算结果,谢谢大家了!不胜感激。

我最近算了个砖混的弹性地基梁基础,软件自动生成的施工图梁翼缘的配筋很不合理,配的20@250,而有一些又是12@130,我采用了钢筋等面积代换,不知有无问题?还有就是有部分梁的抗扭钢筋配到了22,我不知道弹性地基梁算出来的受扭真的这么大吗?很想知道如何效核弹性地基梁计算结果,谢谢大家了!不胜感激。
superstar2202
2006年01月18日 09:44:59
2楼
请问,你是砖混的什么建筑啊?做的什么弹性地基梁基础啊?校核弹性地基梁基础你可以手算的。
lakers555
2006年01月18日 10:07:58
3楼
砖混的住宅,全砖混8层,基础是在原厂房基础上建的,基础部分土质不均,原来准备用筏板基础的,甲方觉得太浪费了,就做的交叉弹性地基梁基础,是倒T形,翼缘1800,高度200,基础梁400×500,手算如何计算?弹性地基梁不是有个整体性影响?和普通条形基础不一样吧?
superstar2202
2006年01月18日 12:14:50
4楼
弹性地基梁是可以近似的手算复合的。这一点你可以参考相关的文献。
lakers555
2006年01月18日 13:14:03
5楼
谢谢surperstar2202斑竹,我查查看,PKPM算的感觉心里没底。
hjw965
2006年01月18日 20:57:25
6楼
砖混的弹性地基梁基础----是梁么?????我晕!!!!!!
lakers555
2006年01月19日 15:27:10
7楼
hjw965兄能说具体点吗?
hjw965
2006年01月19日 15:45:08
8楼
砖混结构作用在基础上是线荷载,只有在洞口(基础上没墙)的地方才能计算出其内力,地基不均匀的话应该有内力的,你是没法计算的,要计算的话需要已知上部结构的刚度、基础的刚度和地基的“刚度”-----三者共同工作。实际上承重墙下的基础是不计算内力的。砖混结构的圈梁计算内力么????满足结构要求就是了。
lakers555
2006年01月20日 08:59:04
9楼
谢谢hjw965兄,我有点谱了。