电容器间隔
happy_xyt
happy_xyt Lv.2
2006年01月17日 10:57:34
只看楼主

我见过有的变电所10KV并联电容器间隔在电容器端和开关柜端都安装了避雷器,我认为没有这个必要,只须在一端安装即可,不知各位大侠是否有相关的技术指导,请赐教,多谢了!

我见过有的变电所10KV并联电容器间隔在电容器端和开关柜端都安装了避雷器,我认为没有这个必要,只须在一端安装即可,不知各位大侠是否有相关的技术指导,请赐教,多谢了!
xysoft.dx
2006年01月17日 12:25:20
2楼
不一样,开关柜中主要是防止雷击和线路过电压;而电容器端主要是防止电容器运行中产生的过电压。
zyz8438
2006年01月17日 13:13:53
3楼

保护的区域不一样!
wyh4
2006年01月21日 17:27:10
4楼
建议看过电压和绝缘配合一书
fitman
2006年01月27日 00:53:53
5楼
我还是比较认同楼主的意见。10KV电容器组的断路器与电容器之间一般用电缆连接,即使用架空线距离亦很短,因此基本不存在连线中部产生雷电过压的问题。因此不论是电网传过来的雷电冲击或断路器的操作过压,都可由断路器下端的避雷器进行抑制。所以我认为在开关柜或电容器组上装一组避雷器就可以了。
但在实际应用上。由于开关柜与电容器组常常不是同一个厂家的产品,为保险,电容器组上的避雷器是不会省的(避雷器的成本有限)。
tianlangree
2006年12月21日 14:51:43
6楼
5楼的意见有所偏差,首先我们要知道的一点是电容器间隔在电容器端和开关柜端安装的避雷器避雷器种类不一样,再就是他们所起的作用不一样,开关柜中主要是防止雷击和线路过电压,而电容器端主要是防止电容器运行中产生的过电压;并不是由于开关柜与电容器组不是同一个厂家的产品。