东大建筑系教授发明新型建筑材料 用于大屠杀纪念馆
sunjy1
sunjy1 Lv.12
2006年01月16日 17:57:03
只看楼主

东大建筑系教授发明新型建筑材料 用于大屠杀纪念馆 --------------------------------------------------------------------------------  建筑师在一般人的概念中,其工作领域应该是设计建筑构造图,但东大建筑学院教授、国家一级注册建筑师张宏却“不务正业”,先后发明了好几种新型建筑材料。据悉,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新扩建的展厅外墙就使用了这种新型建材。

东大建筑系教授发明新型建筑材料 用于大屠杀纪念馆

--------------------------------------------------------------------------------

建筑师在一般人的概念中,其工作领域应该是设计建筑构造图,但东大建筑学院教授、国家一级注册建筑师张宏却“不务正业”,先后发明了好几种新型建筑材料。据悉,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新扩建的展厅外墙就使用了这种新型建材。

张宏解释,建筑师的理念有时候受到建筑材料性能和美学效果的限制,达不到预期的设想。要把建筑美学上升到一定的高度,建筑师到了该主动出击的时候了。

记者在张宏的办公室见到了他发明的第一种新型建材:透光石板材。从外表上看,那是一块纹路非常精美的大理石,迎光看去,这块大理石却是透明的。

张宏介绍,透光石板材其实也很“简单”,就是把大理石剪裁成4-6毫米厚,通常这么薄的大理石很容易碎裂,张宏采取一种特殊的工艺把其与玻璃合成起来,这样既有透光性,又更能凸现大理石的纹路美。

张宏的专利申报成功后,江东门大屠杀遇难同胞纪念馆有扩建工程,张宏向纪念馆“推销”了自己发明的新型建材。“使用这种建材,可以最大限度地利用自然光,一天当中不同明暗程度的自然光可使‘大理石墙面’产生各种不同的视觉美感。”这是张宏当初的推销词。

zzh007
2006年01月17日 14:24:35
2楼
谢谢你对我的版块的支持,但是我觉得把你的帖子放到这里来比较适合!
synge3310
2006年01月17日 16:31:47
3楼
笑仙,你的贴还是到我这里来了啊 
sunjy1
2006年01月18日 14:31:57
4楼

呵呵,章鱼,因为我想你了!
synge3310
2006年01月18日 20:57:47
5楼

是想吃我的肉了吧