下列关于水的冷却理论的叙述中,不正确的是何项?
zrw_hunter
zrw_hunter Lv.12
2010年09月29日 14:39:39
只看楼主

下列关于水的冷却理论的叙述中,不正确的是何项? A水与空气交界面附近,周围环境空气的蒸气分压小于对应水温的饱和蒸气气压时会产生蒸发传热。 B在湿式冷却中,当空气温度高于循环水温度时,循环水仍可得到冷却。 C水面温度与远离水面的空气温度差是产生接触传热的推动力。 D(出水)水温接近湿球温度时,蒸发散热效果最好。这题目俄理解应该是选择B。D应该没什么错的。除非是歪解。如果气温过高,则当时的湿球温度也就很高了。

下列关于水的冷却理论的叙述中,不正确的是何项?
A水与空气交界面附近,周围环境空气的蒸气分压小于对应水温的饱和蒸气气压时会产生蒸发传热。
B在湿式冷却中,当空气温度高于循环水温度时,循环水仍可得到冷却。
C水面温度与远离水面的空气温度差是产生接触传热的推动力。
D(出水)水温接近湿球温度时,蒸发散热效果最好。

这题目俄理解应该是选择B。
D应该没什么错的。除非是歪解。

如果气温过高,则当时的湿球温度也就很高了。
比如电吹风机用热风档去吹湿纱布裹着的水银球时,湿球温度在当时情况下可能是35度或更高了,这样,如果超过了入水温度,比如是33度,则水得不到冷却的。会加热到35度。
这题不容易。。。

免费打赏
zrw_hunter
2010年09月29日 14:43:52
2楼
B的说法应该是:不一定对。
啊么么
2010年09月29日 15:44:43
3楼

这个题应该选D,只有水温等于湿球温度时,蒸发散热效果最好,而不是接近,我的理解。
zrw_hunter
2010年09月29日 16:01:29
4楼
我理解不该是那。湿球温度是个极限,实际条件中难以发生等于。我理解这里的接近是相对这个极限而言的接近。
关于B项,应该说所述前提在一定范围内是可以的,过头了就不行了。
不过如果从“存在”的角度来理解,B也是对的。呵呵。
如果细抠“接近”与“最好”,选择D也是有道理的。也许应该是越接近越好,等于最好的意思。。。
搞不清,反正说法也不是特别严谨。。。
qym_hit
2010年09月29日 17:06:25
5楼
这个应该选D吧,蒸发算热的推动力是压力差,和温度没有关系的啊,接触散热才和温度有关系的
leizhendong
2010年09月29日 19:05:12
6楼
楼上正解,:)
pangzicui
2010年09月29日 20:20:29
7楼
我感觉也是这个样子,跟压力有关,跟温度没有关系。
这个考题非常厉害的,很容易让我们常识知识来误导!
three_coins
2010年09月29日 23:37:22
8楼
水温只要能突破干球温度,肯定是蒸发散热很强劲,很牛X

zrw_hunter
2010年09月29日 23:42:46
9楼
three_coins 跟我理解的差不多。不过这个不好说到底选择什么。。

zcrane2000
2010年09月30日 08:00:08
10楼
肯定选D了,
“(出水)水温接近湿球温度时,蒸发散热效果最好。”这个选项“蒸发散热效果最好”是错误的,是比较差,空气温度越高,蒸发散热效果肯定更好,因为这个时候两者温度接近时,基本只有蒸发散热了,接触传热基本失效。

B肯定是对的,他说的是“循环水仍可得到冷却”,就是说还有蒸发散热的功能了,非常严谨啊。

这两个答案考的是一个问题。

cctv0606
2010年09月30日 08:20:17
11楼
这题选D啦,
这题不会做,说明冷却理论根本没有掌握,需要好好的看书才行~
无需讨论~
去看书吧!