变频制冷主机的疑问
小虎爸
小虎爸 Lv.9
2010年09月28日 22:17:26
来自于中央空调
只看楼主

变频制冷主机与非变频机的价格差多少?变频制冷主机显然比通过调节导叶开度的普通制冷机要节能得多,为什么现在市场上那么少用?

变频制冷主机与非变频机的价格差多少?
变频制冷主机显然比通过调节导叶开度的普通制冷机要节能得多,为什么现在市场上那么少用?
免费打赏
小虎爸
2010年10月06日 19:19:03
2楼
没人理我:Q ,可能是我的问题太菜了吧。
但是我还要再问一个更菜的问题:通过调地进口导叶滑阀的制冷机组既然不能改变电机转速,可是为什么能改变电流,从而节约能量呢?
adingkgb
2010年10月06日 23:24:48
3楼

楼主是问的离心机组吧。
离心机组的压缩机就相当于一个离心水泵,调小导叶开度,就是控制了进入压缩机的制冷剂流量。
和离心水泵的原理一样,离心压缩机的电流也和流量成正比。

离心水泵通过改变转速,改变输出功率,改变运行电流。或者通过关小阀门,减小流量,也能降低电流。而离心压缩机也是同样道理。
调整导叶开度就相当于水泵调节阀门。

水泵变频的节能效果要比调节阀门的效果好,调节品质高,但首期投资大,运行管理麻烦,维护费用也高。而调整阀门的方法简单可靠,费用小,虽然节能效果不理想,对调节品质的提高也无帮助。 所以,很多调节要求不高的系统就不采用水泵变频。
离心压缩机的选择也是一样,不是非用不可,需要视情况而定。

我的解释也很菜,楼主能理解意思么?

小虎爸
2010年10月07日 20:46:22
4楼
可不可以这么理解:压缩机的电流或者说耗能有两部分组成,一部分是电机空转的能量,一部分是做功的能量,即是有制冷剂时的能量。
adingkgb
2010年10月07日 23:54:08
5楼
任何电动机都有空载电流和负载电流
小虎爸
2010年10月08日 20:04:50
6楼
学习了,版主理论与实际都超强!我什么时候才能做到这样啊?
adingkgb
2010年10月08日 21:10:01
7楼

哪里啊。论坛里比我武艺高强的大侠多的是,我这才多少程度啊。
多实践多思考多学习多交流,水平自然会进步的
欢迎多来探讨哦:handshake
daiboss
2010年10月09日 16:22:42
8楼
现在变频离心机的价格也不是太贵,具体可以问一下厂家,大概差个20~30%吧