请教10kV电容补偿
shinewise
shinewise Lv.6
2010年09月25日 14:05:26
只看楼主

最近做一个10MWp光伏并网电站设计,系统直流逆变升压至10KV后接入电网,根据接入报告要求需在10KV侧设置2.1Mvar动态无功补偿装置。请问:1) 2.1Mvar容量的确定依据是什么?也就是为什么是2.1Mvar而不是3.1Mvar,1.1Mvar...,是如何计算的?因为光伏电站本身应该基本不消耗无功的,这补偿给谁?电网?2)谁能给点10KV电容补偿的资料,如产品样本、系统方案、保护等。

最近做一个10MWp光伏并网电站设计,系统直流逆变升压至10KV后接入电网,根据接入报告要求需在10KV侧设置2.1Mvar动态无功补偿装置。
请问:
1) 2.1Mvar容量的确定依据是什么?也就是为什么是2.1Mvar而不是3.1Mvar,1.1Mvar...,是如何计算的?因为光伏电站本身应该基本不消耗无功的,这补偿给谁?电网?
2)谁能给点10KV电容补偿的资料,如产品样本、系统方案、保护等。

免费打赏
shinewise
2010年09月26日 09:10:22
2楼
唉,都是高手不屑此类问题:L
hsa8
2010年09月26日 10:34:11
3楼
我有些工厂无功补偿的一些资料,你留个邮箱我发给你
chj741008
2010年09月27日 08:27:47
4楼
补偿2.1Mvar,主要是提高输出无功,保持电压的稳定。至于计算,也不一定就准确,因为是动态自动补偿,补3.1Mvar也无不可。
不过,光伏电站大量采用了稳压电源和交直流逆变器,谐波含量较大,动态柜必须加电抗器,需要提醒的是,千万别加6%电抗(这是一种习惯设计),请加电抗率12%的电抗器。
浙江乐清:15888225778 陆工
chj741008
2010年09月27日 08:44:01
5楼
特别是:储能(电池的效率与量产)、发电量不稳定,由于直流逆变的关系,电网波形存在斜坡,因此它的无功功率需求也是变化的,选择动态补偿也较为合理,否则会出现线路的严重过补偿。:time:
samdyang
2010年09月27日 10:45:38
6楼

我觉得加,20%电抗器更合理。什么6%, 12%,都是不对的。:lol
hanchunling1971
2010年09月27日 11:31:13
7楼
:lol ,楼上的,20%的电抗器是啥个样子捏?
shenzhen_aut
2010年09月27日 16:28:04
8楼

嘿嘿
有个规范——《电力系统电压和无功电力技术导则(试行)》,上面有对此类问题的规定,可以查一查。
此外《10kV~35kV并联电容器装置技术规范》,《10kV~35kV干式电抗器技术规范》(南方电网公司),上面也有相关的内容,找来读一读吧。

搞技术的,不读规范和标准,很难进步的。
samdyang
2010年09月28日 07:21:04
9楼

那是我瞎拜的.....哈哈。
shinewise
2010年10月09日 22:24:36
10楼

谢谢指教,我有空找来学习学习
ypbiz
2011年07月09日 10:03:43
11楼
拒绝瞎掰 ,干扰视听,:@