手车的接地
leon.lin
leon.lin Lv.2
2006年01月11日 23:49:03
只看楼主

各位大虾,不知对目前中置柜用的断路器手车的接地有何见解?如VS1、VD4、ZN28、ZN21、Vmax等。该手车接地应如何印证?谢谢大家。

各位大虾,不知对目前中置柜用的断路器手车的接地有何见解?如VS1、VD4、ZN28、ZN21、Vmax等。该手车接地应如何印证?

谢谢大家。
免费打赏
汤逊
2006年01月12日 07:59:31
2楼
测量不就是了?

接地方式可以多种多样,接地电阻是考核指标。
liujiefeng
2006年01月12日 08:35:53
3楼
正规厂家中置柜的接地都通过断路器配柜进行接地回路的动热稳定型式试验验证。(一般在西高所进行)
汤逊
2006年01月12日 10:27:49
4楼

楼主说的接地不是你所说的接地开关,而是手车的可靠接地问题。

那是接地开关的动热稳定试验。
不管什么厂家,只要生产高压开关柜,型式试验都要做的,不单单是“正规厂家”。
至于型式试验怎么操作,不上台面的,呵呵。
leon.lin
2006年01月12日 23:03:28
5楼
当初ABB的VD4断路器没有带接地,后来改进后在底盘车两侧均有接地鸭嘴。而至于他们新出的Vmax(配550宽的中置柜),原先设计也是没有带接地,但是在投放市场之前就已经发现了,现在正在改进。
我看了GB 3906-200X(报批稿),它新增了用压降法测量接地,这点在旧版本上是没有的。我公司目前是用微欧计在测各点的接地电阻,我给出的要求是不大于10毫欧。这个数值是当初我当徒弟的时候师傅教的,我一直没有查到该标准,不知哪位高手能帮判断该值是否正确,最好能提供相关的标准。谢谢。
另:我认为断路器在做动、热稳定时候,短路电流没有经过底盘车,所以没有必要对这块做动、热稳定试验。
liujiefeng
2006年01月13日 09:07:06
6楼

目前国内底盘车有两种接地方式。早期的为底面带一接地铜排,与柜体是滑接的方式;现在又有两边带接地夹的形式,与柜体是插接的形式。很长一段时间没有去做试验,搞错了,请见谅!
liujiefeng
2006年01月13日 09:28:20
7楼
发个简图
leon.lin
2006年01月13日 23:24:58
8楼
不错,但是有没有哪位高手可提供具体的接地电阻阻值,最好能提供相关标准。谢谢
tsczw
2006年02月15日 00:17:44
9楼

看一看GB3906和GB11022
jk_00
2006年02月15日 15:33:48
10楼

大家可以从工作位置/试验位置接地,接地电阻的数值,接地母线的规格方面,继续讨论.
leon.lin
2006年02月17日 22:26:27
11楼

非常感谢这位朋友的建议。但是我印象中这两个国家标准中是没有明文规定出接地电阻的值,若阁下有看到,能否截图发上来给我看看,谢谢。

但是这个标准中的一个是有提到接地铜排截面积的计算,具体是那个我记不清了,我已经有好几年没有写标准了。感兴趣的朋友可以去看看。