关于梁裂缝问题
wangyiyou2002
2006年01月11日 20:23:19
只看楼主

本人学的是结构,做的是施工!!!最近,有个问题说出来大家共同研究一下:是这样的,我现在施工的一个综合楼,有好多地方出现裂缝,开始是十二层以上有一跨梁在次梁的正下方出现裂缝,我当时分析了一下,因为十二层以下在近跨中有个窗边构造柱因为施工的时候构造柱和结构一块做了,因此缩小了跨长,在次梁位置的受力改变,可能原配箍偏少。后来发现三层以下的框架部分每一道次梁下都有和次梁侧面平行的裂缝,请设计院来检查,他们说是因为我们在施工的时候两侧的加密箍没放,还有可能吊筋没放,可是我们的确放了!!

本人学的是结构,做的是施工!!!最近,有个问题说出来大家共同研究一下:是这样的,我现在施工的一个综合楼,有好多地方出现裂缝,开始是十二层以上有一跨梁在次梁的正下方出现裂缝,我当时分析了一下,因为十二层以下在近跨中有个窗边构造柱因为施工的时候构造柱和结构一块做了,因此缩小了跨长,在次梁位置的受力改变,可能原配箍偏少。后来发现三层以下的框架部分每一道次梁下都有和次梁侧面平行的裂缝,请设计院来检查,他们说是因为我们在施工的时候两侧的加密箍没放,还有可能吊筋没放,可是我们的确放了!!
我查了资料,在我的教材上却说:如果缺吊筋或加密箍梁上的裂缝应该是斜裂缝,这和现场很不符合,各位分析看看究竟是什么原因!!!
免费打赏
assssw
2006年01月12日 11:15:46
2楼
裂缝是什么样子的

有照片吗?
assssw
2006年01月12日 11:20:04
3楼
剪切裂缝是45度的
sunwaygogo
2006年01月13日 12:32:37
4楼
都是梁底裂缝?可能与受力有关?
也可能是混凝土收缩裂缝?
bfssya
2006年01月22日 18:12:44
5楼
"次梁下都有和次梁侧面平行的裂缝",裂缝的宽度究竟多大啊?深度如何?具体怎么走向呢?楼主应该交待清楚啊!这里面的原因就比较多了呀!大致有以下几种原因:
1.梁底(包括侧面)砼保护层不够;
2.模板拆模过早,砼未到设计强度;
3.未按图纸施工;(即你所提到的设计院的意见,你们可能放了,但你们把吊筋和加密箍筋准确地放到应有的位置了吗)
4.砼质量问题;(比如强度不够,砂中含泥量偏高,添加剂量的多少等等)
5.砼的养护有无到位;
6.以上都不是的话,那就是设计不合理等设计方面的原因了。
以上所写只是代表个人观点。朋友们可以各抒己见!
wangyiyou2002
2006年02月11日 20:13:48
6楼
该裂缝基本就是在次梁的边上,垂直于梁底!至于楼上这位说的,吊筋可能没有准确放到位,我觉得应该不是这个问题。因为,我在上面已经说了,如果是吊筋的原因,裂缝应该是成45度,所以,我觉得问题可能出在砼上,至于砼保护层肯定是够的。我们用的商品砼,说道养护问题,我还想请教各位梁、板底部用什么方法养护效果最好呢?
另:裂缝宽度大概有2~3mm,深度还没有穿透保护层。但是整个裂缝贯穿了梁一圈。
谢谢楼上这位啊,你的分析很全面。
wlj0401
2008年08月29日 19:41:21
7楼
裂缝宽度大概有2~3mm,深度还没有穿透保护层