有关斜板沉淀池的设计参数
yql3i
yql3i Lv.7
2006年01月10日 11:19:10
来自于水处理
只看楼主

最近看了一下2005年的室外排水设计规范,其中给出的一些建议参数如下:本条系根据国内污水厂斜板(管)沉淀池采用的设计参数和运行情况,作了相应规定。1 斜板净距(或斜管孔径)为45~100mm,一般为80mm,本条规定为80~100mm;2 斜板(管)斜长一般为1.0~1.2m;3 斜板(管)倾角一般为60°;4 斜板(管)区上部水深为0.5~0.7m,本条规定为0.7~1.0m;5 底部缓冲层高度0.5~1.2m,本条规定一般为1.0m。

最近看了一下2005年的室外排水设计规范,其中给出的一些建议参数如下:

本条系根据国内污水厂斜板(管)沉淀池采用的设计参数和运行情况,作了相
应规定。
1 斜板净距(或斜管孔径)为45~100mm,一般为80mm,本条规定为80~
100mm;
2 斜板(管)斜长一般为1.0~1.2m;
3 斜板(管)倾角一般为60°;
4 斜板(管)区上部水深为0.5~0.7m,本条规定为0.7~1.0m;
5 底部缓冲层高度0.5~1.2m,本条规定一般为1.0m。
表面水力负荷:1.2~3m3/m2•h;固体负荷小于150kg/m2•h。

6.5.16 规定斜板(管)沉淀池设冲洗设施的要求。
根据国内生产实践经验,斜板上和斜管内有积泥现象,为保证斜板(管)沉淀
池的正常稳定运行,本条规定应设冲洗设施。

各位觉得这些参数在设计时是否可行?平时大家在设计时所选范围在多少?
另外想问下反冲洗强度如何确定,反冲洗进水管如何布置?
谢谢
xsh116
2006年01月10日 11:36:14
2楼
规范的参数是可行的,表面负荷还可以稍大点,可以达到3-5m3/m2.h,当然小点保险点。斜管区上部水深可以稍小点,一般取0.5也就可以了。如果应条件限制,改进布水方式,缓冲区高度也可以小点,当然高点好。
对于说反冲洗这方面我倒没有专门设计过,也许工程小。
斜管沉淀池最好不要用于生化法工艺中。
yql3i
2006年01月10日 11:49:07
3楼
谢谢指教。
九牧环境
2006年11月04日 17:19:11
4楼
谢谢以上各楼主了
lipingfenghf00
2007年03月08日 22:24:51
5楼
斜管沉淀池最好不要用于生化法工艺中。
说的太好了,最后斜管上尽长绿藻,很难清除。
adela_xie
2008年09月11日 17:07:39
6楼
正在找这方面的经验参数范围,受教了,很有用!
429843378lj
2008年09月23日 09:38:34
7楼
好~!!!!长知识!~~~大家顶起``:) :)
lengxingxing0218
2008年09月23日 15:52:32
8楼
水处理技术交流!12029832
fromtssjm
2009年03月21日 08:43:06
9楼
恩,很好的东西啊!
我正在搞呢,很有帮助,谢谢了!
yin-shihai
2009年03月21日 10:12:40
10楼
恩,很好的东西啊!
我正在搞呢,很有帮助,谢谢了!
www.shlinyi.com
2009年03月24日 15:22:53
11楼
6.5.16 规定斜板(管)沉淀池设冲洗设施的要求。
根据国内生产实践经验,斜板上和斜管内有积泥现象,为保证斜板(管)沉淀
池的正常稳定运行,本条规定应设冲洗设施。

各位觉得这些参数在设计时是否可行?平时大家在设计时所选范围在多少?
另外想问下反冲洗强度如何确定,反冲洗进水管如何布置?
谢谢!

回答;关于反冲洗,我公司有专门的用空气进行反冲洗的技术。感兴趣的话可以登录 www.shlinyi.com上面有一张关于‘蜂窝斜管五分钟反冲洗’时的照片,可供参考。
至于如何布置?可来电021-57971889咨询!:P