发几张自己没事画的速写.大家多踩踩
afa-disagn
afa-disagn Lv.5
2006年01月10日 11:01:18
只看楼主

05年10月23日这是一个有着暖阳的深秋中的一天,和老娘一起来到了宝珠寺。这是典型的开封小巷,不经意处就藏着前辈们的神来之作,坐在对面的一家住户门口,听着里面收音机咦咦呀呀播放的豫剧,用水笔画下的眼中的风景。不久来了个起着三轮的小贩,在风铃声声中大声叫卖:“谁要白罗卜,谁要洋白菜。”并对吆喝声中吸引来得一位大嫂慷慨的说:“甭管了,再给你点白罗卜,不叫你吃亏。”幽静深远。。。。画完之后发现自己的问题,都写在了画面边上:

05年10月23日
这是一个有着暖阳的深秋中的一天,和老娘一起来到了宝珠寺。这是典型的开封小巷,不经意处就藏着前辈们的神来之作,坐在对面的一家住户门口,听着里面收音机咦咦呀呀播放的豫剧,用水笔画下的眼中的风景。不久来了个起着三轮的小贩,在风铃声声中大声叫卖:“谁要白罗卜,谁要洋白菜。”并对吆喝声中吸引来得一位大嫂慷慨的说:“甭管了,再给你点白罗卜,不叫你吃亏。”幽静深远。。。。
画完之后发现自己的问题,都写在了画面边上:
1。五边形窗口透视不对,成正面看的了。
2。飞檐的四角不在一个透视线上。
3。植物的花台透视变形。
线条重复。
起笔过于潦草。
比例关系没有先大后小。
感谢生活,10年的设计生涯给自己太多的浮躁和逐利,但也让我有了稍稍的深入。

afa-disagn
2006年01月10日 11:02:32
2楼
05年3月18日,
时间上很遥远了,越南芒街,几个施工上的朋友相约一起去画画,随身带了在工地小卖店买的两瓶啤酒和酒鬼花生,杀到了教堂后,心中的惊叹就不必说了,甚至有点嫉妒越南被法国统治的100年。(我可是很爱国的,仅仅是因为艺术)四个人拉下摊子在越南观众面前就开始秀了,同来的广西美术学院毕业的以工经验老道,广美的林工先开始不知如何下手,我,则按建筑学的步奏先用铅笔打了个透视--实在不敢在张狂了,大约3、4个小时吧,画就都出来了就是以下的这些,当天越南的亚热带气候里是个阴天,写这些文字的时候想着这些相交的朋友各奔东西,怅然若失。
绘画心得:透视时垂直与画面的线不敢过于倾斜。
前面配景处理不好。
afa-disagn
2006年01月10日 11:09:55
3楼
05年3月15日
这幅画是越南工地门口的街道,酣睡后的午后,精神百倍的坐在门前的小咖啡馆前,和广美的林工一起细腻体会生活。。。观众是咖啡馆里的冰花小妹阿双和阮氏李
绘画感想:
1,学建筑的我致力于画出每个细节,但线条的质量较差,所以心有余力不足。
2,没有事前定轮廓直接用钢笔绘画,导致线条失误过多,又心有不甘,重复修改。。。
afa-disagn
2006年01月10日 11:18:36
4楼
越南会安的GUEST HOUSE,2005.11.8
画作产生于后来的闲暇时光,这是我越南腹地游中住得性价比最高的旅馆,2层房间的阳台上我举行了一次小小的酒会,喝着越南的虎牌啤酒、吃着中国的恰恰瓜子。虽不敢高声喧哗可心中却柔情万千。呵呵。隔壁三个法国学生美女被我们吸引。却只换来了一捧瓜子恰恰。
绘画心得:
第一次花了这么多的树和阴影,但是画面却显的沉闷,不喜欢。
zhang991426
2006年01月10日 12:24:07
5楼
楼主的功底好象不够深吧!
有些图画的太随意,好象是完成任务。特别要注意你的线条,没有力度,不够挺拔!
但是比我厉害,有写生的兴趣就不错了,好好练!
afa-disagn
2006年01月10日 13:36:11
6楼
2005年12月1日晨
心中的结不知什么时候才能解得开,一大早就醒来了无法入睡。恶梦怎么能挥去呢。。。
这画来自老爸的一幅摄影作品,是武林圣地少林寺,现称少林开发有限公司,真是奇怪这就是佛教在我国改革开放的大潮中的中国特色吗?然而建筑却清秀挺拔,虽然后世建设却精制而不粗制乱造。这就是金钱的魅力吧。岂不知是先有钱,后有佛,还是先有佛,后有钱。既然只有把笔认认真真的在纸上挥洒,把眼认认真真的去观察才能让我心平静,那就去做吧。。。。JUST DO IT
绘画心得:
相对而言这幅画是比较成熟的一幅,中国古典建筑也画了一些,积累了一定经验,线条的问题只好慢慢来吧。。。
sisonwang
2006年01月10日 15:17:04
7楼
基本功线条没有拉好啊
导致比如哥特式教堂的坚定也没有了
配景太草率了、、、
susno1
2006年01月10日 16:06:45
8楼
要注意你的线条,没有力度,不够挺拔!继续加油阿~~多画会又新的感受
lal-064
2006年01月10日 16:27:28
9楼
对于我来说,楼猪:你已经很厉害了
afa-disagn
2006年01月10日 16:49:21
10楼
应该是越南工地的慢节奏使然吧,从事设计工作近8年了,一直都没有认认真真画画速写,却在此时开始了速写人生。当初学习的时候正是电脑设计风起云涌的时候,而且当时的基本功也太差,画东西根本没有信心,一直学习电脑制图来赚钱,可如今却发现手绘交流属于更高层次的设计,而不是画图。
05年3月5日,悠闲的下午,和长城公司的以工和林工酝酿了好久,终于筹备成功出来画画,越南的小楼真的很精致阿,细节层次都让人耳目一新,颜色也大胆鲜艳,符合这里的热带阳光。当时的心情是8年的积累以后发现自己竟然能够画出来的东西和现实差不多,比例尺度基本和谐,欣喜不已。但是没有事先做轮廓,所以出现了这幅画作。不过当时也有一起的同道画不出来,我的还是最象的呢,呵呵。希望能鼓励新手有速写的信心。
ylwf
2006年01月10日 17:16:17
11楼
我觉得作建筑的能有这样的水平已很厉害了,值得学习