环保专业考试考后感--交作业啦
tanyappmm
tanyappmm Lv.2
2010年09月21日 09:05:56
只看楼主

我今年是第一次考环保师专业考试,案例考的是大气,考的马马虎虎吧,总的感觉是专业考试至少今年没我原先想象的那么难。从基础考试讲起吧,08年的基础考试就没怎么复习,结果是踩着分数线过的,读本科那会专业课说的实在是差啊,基础考试下午的好多不会或是忘记了。今年考专业吧,报名大概是7月3号,7月5号我买了400的教材,开始看书,中间断断续续看了2个多月,大气和水和噪声稍微看得仔细点,固废是一遍扫过,本来是预想书至少看2遍的,但是实在是没时间哈,第一分册和第二分册都是800+页,我一天扫50页,看一遍也得一个月,第三册稍微扫了下,要事先了解下内容的,主要是我不做环保的,这些规范和标准除了室外排水,其余的我都不熟悉。

我今年是第一次考环保师专业考试,案例考的是大气,考的马马虎虎吧,总的感觉是专业考试至少今年没我原先想象的那么难。从基础考试讲起吧,08年的基础考试就没怎么复习,结果是踩着分数线过的,读本科那会专业课说的实在是差啊,基础考试下午的好多不会或是忘记了。今年考专业吧,报名大概是7月3号,7月5号我买了400的教材,开始看书,中间断断续续看了2个多月,大气和水和噪声稍微看得仔细点,固废是一遍扫过,本来是预想书至少看2遍的,但是实在是没时间哈,第一分册和第二分册都是800+页,我一天扫50页,看一遍也得一个月,第三册稍微扫了下,要事先了解下内容的,主要是我不做环保的,这些规范和标准除了室外排水,其余的我都不熟悉。
用到的书:看了一些经验贴,必带的资料是教材4本,给排水手册1,3,4,5册,三废手册,排水工程,大气污染控制工程,固废资源化等。上面的教材除了大气污染控制工程,固废资源化两本,其余的我都带考场去了。不过说实话基本上我就用到教材4本,主要是1,2,3本,给排水手册5也用到点。说实话,不熟悉的书带过去真的还没用的,时间那么紧,没有那么多时间让你一本一本翻的,再说这个考试你只要及格就够了,把熟悉的东西分数拿到,比如教材上的部分拿到,你肯定能过的,我认为,没必要求全求多的。
考试时间:应试是有技巧的,我觉得考场上发挥好的技巧主要就是时间把握好。首先是在前面看书的时候,把一些关键考核点用标签纸标出来,考试时翻书要快很多,假设某一节的内容比较多(表现为页数很多,而目录页上分得不够细,像大气的部分目录只有章节名,这样翻起书就慢了),这时候你可以用便利贴的纸把这些内容总结成小标题贴在章节名哪里,注明页码,这样翻起来比较快,一本书的内容也能一目了然。其次是考场时间,考试答题前面不要从前到后一道不纳的做,我考第一堂考试的时候就犯了这个错误,结果40道单选花了近一半的时间,后面30道多选做得有点慌了,后面的多选占60分,前面单选占40分,这个一算起来就知道花费的时间的比例了。最容易犯得错误还有不熟悉的有点难度的题花时间太多,结果后面简单题没时间看,甚至读题时间没有或是少导致读题不仔细而失分的话就很吃亏了,所以考试还是因该一遍很快扫过,把熟悉题先拿下,这样你至少心不发慌,通常50%以上的都是基础题吧。
罗里啰嗦说这么多,都是个人看法,不一定对的。考友们多多交流才是王道。
免费打赏
windfsh317
2010年09月21日 09:15:26
2楼
楼主讲得太好了:handshake
xinyu1142
2010年09月21日 10:23:06
3楼
跟我的感想很相似,个人认为第一题总有闷人的作用,除第一天上午从上做起,到后面我就从下做起,感觉比较好。
alexbirdie
2010年09月21日 10:45:13
4楼
我这次没考,不过从后面开始做,先做分值高的题目的想法好啊,我也要借鉴,谢谢
tanyappmm
2010年09月21日 12:27:52
5楼
:victory: me too
thylzy
2010年09月21日 13:20:43
6楼
感谢楼主分享经验
不过觉得多选题拿分比较困难,有些题模凌两可,花时间多还不一定能拿到分
反而单选题应该做对的概率应该会更高些
要综合考虑
yibasiba
2010年09月22日 15:17:50
7楼
我第一个交基础作业的,被一个监考老师严重怀疑、另一个监考老师严重崇拜,注:两个都是年轻的女老师,本人长得比较帅
flwh
2010年09月22日 17:32:17
8楼
对,就从后面向前推进,先拿2分,再拿1分题。但第二天就要先做简单题,自己熟习的题,再做不熟习的题
flwh
2010年09月22日 17:34:04
9楼
那个二转二吸
喷氨点位置
氨逃逸监测那个
大图放样找错
氨法脱硫浓液最终去向
这5个题你是如何答的,请指点下
165520hj642
2010年10月05日 22:21:11
10楼