今年专业案例游泳池平衡水池的计算被新规范害死了
mr_water
mr_water Lv.3
2010年09月19日 22:48:41
只看楼主

上午的游泳池平衡水池容积,只带了08新版的游泳池规范,上来套公式Vp=Vf+0.08qc,5min循环水量60很好计算,单个过滤器反冲洗水量怎么也代不出,反正肯定大于60,想了半天选了个83,谁知道晚上一翻秘书处教材和旧规,才发现老规范只要求出5min循环水量再校核大于设备水容积就行,简直给新规范害死了,可是我明明听网上北京培训的录音里授课老师强调今年游泳池是考08新规范,我还临考前特意买了本带身上,真是郁闷:Q

上午的游泳池平衡水池容积,只带了08新版的游泳池规范,上来套公式Vp=Vf+0.08qc,5min循环水量60很好计算,单个过滤器反冲洗水量怎么也代不出,反正肯定大于60,想了半天选了个83,谁知道晚上一翻秘书处教材和旧规,才发现老规范只要求出5min循环水量再校核大于设备水容积就行,简直给新规范害死了,可是我明明听网上北京培训的录音里授课老师强调今年游泳池是考08新规范,我还临考前特意买了本带身上,真是郁闷:Q
免费打赏
ch_y_shi
2010年09月20日 07:12:21
2楼
有这事!我也是看的2008年的规范!
但反冲洗水量设置为零,没有答案,选了一个稍微大点的数
ziisii
2010年09月20日 07:15:33
3楼
这题我好像选60的,教材公式中的系数没乘,直接+40,算出来正好60
zdxdff
2010年09月20日 07:33:34
4楼
我有一本《游泳池和水上游乐池给排水设计规程》 中国工程建设标准化协会标准出的,里面的5.6.4条:平衡水池的有效容积应不小于循环水净化系统管道和设备的水容积之和,且不应小于循环水泵5分钟的出水量。我计算出循环水泵5分钟的出水量为61.6,所以选择了80立方米的。有哪位同仁探讨一下
leizhendong
2010年09月20日 07:47:03
5楼
我用补水量代替反冲洗水量
jimhe252
2010年09月20日 08:26:22
6楼

过程正确,但是不应该用系数来算管网及设备的容积,而应该直接加题目中给出的数值,算出来5min的水量应该是59多点,取60m3
2010年09月20日 08:39:14
7楼
这道题目我也是用新规范算的,我是这样算的,供大家参考:Vp=Vf+0.08qc。Qc的计算就是按照循环水量计算出来,这个应该没问题,Vf我是这样计算的,规范上有规定石英砂滤管的最大面积是不大于10平面,规范上也有石英砂滤管的冲洗强度和冲洗时间的要求,即可求出Vf。这样计算以后,我算出的答案也是60.
ziisii
2010年09月20日 09:12:46
8楼

你乘了系数了,那个系数就是泳池的设备管道附加容积系数,既然题目给了附加容积为40,还乘系数干吗呢?直接+40不就结了,算出来正好有答案的。60
shichenjiang
2010年09月20日 09:14:07
9楼
我也是这样算的,后来我就没算系数1.05~1.1,最后算了个60。。。不知道对不对~~
tyfjjj
2010年09月20日 09:17:56
10楼
各位,评卷时看不看计算过程~~~你们的计算过程真是五花八门
halfralf
2010年09月20日 10:44:47
11楼
我的做法同2楼,过程应该能给1分吧