请教几个关于调幅的问题啊!!!
sunhud
sunhud Lv.3
2006年01月06日 19:15:44
只看楼主

1.调幅为啥对水平荷载不用啊??2.对于一端于框架梁连接,另端是框架柱的梁 ,为啥不调幅??因为即使调幅了,在梁两端形成绞后,对于这个结构,它还是个稳定的结构啊,那赶吗不能调幅啊?3.轴压比计算中,对柱我们取组合的轴压力设计值,可对墙为啥只取重力荷载代表值呢??

1.调幅为啥对水平荷载不用啊??
2.对于一端于框架梁连接,另端是框架柱的梁 ,为啥不调幅??因为即使调幅了,在梁两端形成绞后,对于这个结构,它还是个稳定的结构啊,那赶吗不能调幅啊?
3.轴压比计算中,对柱我们取组合的轴压力设计值,可对墙为啥只取重力荷载代表值呢??
ougaogong
2006年01月07日 10:25:37
2楼
我来说说前面2个问题:
1,弯矩调幅只对于竖向荷载,因为水平荷载弯矩不能进行内力重分布,弯矩不可调,而竖向荷载引起的弯矩可以进行内力重分布,所以可调。
2,可以调,这样调幅的结果有以下:a 受力更合理,配筋更合理;b 传力途径不够明朗,设计者自己没有把握;c 被搭的框架梁内力增加很多承受不了。
说的不好请批评指正!谢谢
cjhuif
2006年01月07日 13:22:39
3楼
就第3个问题谈谈我的观点:
楼主问题的提出应该针对抗规(GB50011-2001)第6.3.7及6.4.5提出的
1.首先说明重力荷载代表值的感念:重力荷载代表值是建筑抗震设计用的重力性质的荷载,为结构构件的永久荷载(包括自重)标准值和各种竖向可变荷载组合值之和。
2.计算柱轴压比采用柱组合的轴压力设计值,其关键字眼在“组合的”,如果为非抗震设计,就取柱轴力设计值即可。楼主所说的“组合的轴压力设计值”其实质是抗震设计时加上地震作用的各种荷载组合值的统称。
3.问题的关键在于,计算柱轴压比为了较为直接和说明问题,规范上用了“组合的轴压力设计值”这个字眼,它与重力荷载代表值的关系是:前者宏观,后者微观;前者模糊,后者具体;前者笼统,后者详细。