我在水处理公司做了两年标书后的感受和希望
tyao
tyao Lv.2
2006年01月06日 14:50:30
来自于水处理
只看楼主

我是学给排水的,我们专业的方向有水处理、建水、还有市政。大概两年前我来了现在的公司开始做技术支持,之前我的工作主要是做建水和小市政。我们公司人手比较紧张,所以我没有什么新人的时期,从一来到公司就开始帮其他人画图,一个月之后就上手做标书,所有的东西都是边做边学的。大概做了不到半年之后我可以比较顺利的应付各种标书了——做过的人都知道,标书相比于方案来说可以自己发挥的空间很小,很多时候只要响应招标文件就可以了,而不响应招标文件的东西又不是我们这些小小的技术支持可以决定的,所以做标书可以很快的上手,可是自己的技术水平却很难通过做标书得到太大的提升。

我是学给排水的,我们专业的方向有水处理、建水、还有市政。大概两年前我来了现在的公司开始做技术支持,之前我的工作主要是做建水和小市政。
我们公司人手比较紧张,所以我没有什么新人的时期,从一来到公司就开始帮其他人画图,一个月之后就上手做标书,所有的东西都是边做边学的。大概做了不到半年之后我可以比较顺利的应付各种标书了——做过的人都知道,标书相比于方案来说可以自己发挥的空间很小,很多时候只要响应招标文件就可以了,而不响应招标文件的东西又不是我们这些小小的技术支持可以决定的,所以做标书可以很快的上手,可是自己的技术水平却很难通过做标书得到太大的提升。
去年年底,我去公司的现场做了一段时间,主要是因为我们的生产部的人手太紧张了。通过那段现场工作我发觉自己平时认为自己已经掌握的东西和实际应用的要求差的太多了,这让我很没有安全感。
所以从今年年初开始我重新开始读专业方面的书,从国图借了一些,后来开始上专业的网站,从咱们论坛里找了很多有用的资料,我觉得看的东西越多就越觉得自己会的东西不够用。
反正现实的情况就是,我现在好像被什么东西卡住了,如果我愿意,我可以一直在这个公司做技术支持,像坐在我隔壁的姐姐一样,做到30多岁还是可以做下去,这个岗位对年龄没有太严格的要求。可是我自己不甘心这样。我希望学更多的东西,希望做比标书深入一些的工作。我不是吃不了苦,不管是调我到外地的生产部去做设计或者派我到现场去做调试我都是愿意的,可是公司出于安全方面的考虑通常不会派女人做现场,而我们技术部本来人手就不够,我现在又是用熟了的,调我走也不大可能。我想换个地方,可是我有点害怕我换地方之后还是做一样的工作。毕竟我没有做过现场和设计,对于其它同行的公司来说,可能用我做标书还是最好的选择。
我该怎么办呢?
我还不到27岁,我希望在2006年自己能有一点变化有一点发展。
欢迎各位前辈赐教。
免费打赏
yql3i
2006年01月10日 10:57:19
12楼
同意楼上的观点,看过现在施工才知道什么叫累
liupengcheng204
2006年01月11日 11:19:17
13楼
是啊,我也感觉现场经验太少,特别是对于我们男生来说,还有技术上还有很多问题还没学到,那个公司要人可以和我联系啊,我想做技术设计 和现场施工这块,对超纯水和纯水我已经做了三年了,我想有很大的突破,包括技术,销售和现场施工。
永远相信自己是最棒的,现在我还在自学电控这块,因为公司的电控技术太差了,我还需要做选材而公司不可能用那么好的材料!!!!!
但水处理技术特别是膜法水处理这块,永远是要前进的!!!!!
我的QQ是76950067
dk401
2006年01月11日 11:39:44
14楼
楼主是个爱学习的好同学啊,做标书也是要懂技术的,不能说完全没有进步,而且不同的招标文件有不同的工艺,你可以思考为什么采用这样的工艺。另外,对于女人来说,我建议做设计,去现场不是个很好的选择。
ggmeng2378
2006年03月10日 11:17:47
15楼
还是很羡慕你啊 我现在是个新人啊!可否给我传两份标书的样本看看呢 我相信对我有很大的帮助!我的邮箱是ggmeng@sina.com 多谢了!
xixin444
2006年03月10日 11:36:36
16楼
想学到技术,还是要到现场去,最好能跟一个工程到底,从工艺确定到技术方案到具体设计制图到现场施工安装到调试,到最后验收。一个工程跟下来,保证你的收获大的没法说。不管你以后是做设计还是现场调试,这个程序对你都很重要,有些问题必须到现场才能发现,光蹲到办公室做设计是不行的。至于你,从你的说的看,你是希望做设计,因为现场调试太累,也不适合女孩子,所以
我建议——跳,俗话说:树挪死、人挪活么。把自己当作一个刚毕业的学生,怎么说你比刚毕业的学生懂得还是多一点的。所以你就盯住技术设计的岗位跳,不要计较待遇,在环保行业来说,有技术,就有待遇!所以先把东西学到再说。
zxnqt
2006年03月10日 12:10:13
17楼
我的经历和你一样,是在水处理公司设计部,方案、标书都是我做。以前总公司销售部和分公司以及代理商的方案、标书都是我一个人在做,现在总公司这边不用管了,但是分公司、代理商还是要我来做。公司设计这块人手特缺,有时我还要做设计。其他设计人员只管来图就做,做完就没事了。可我不行,联系沟通信息,看来了新活还需要哪些信息,我把这些准备的差不多给设计人员,他们就等着现成的。所以我每天特别忙,经常加班,周一到周五别人下班了,我还不能正常下班,干到9点多才能走。然后到周六了,别人休息了,我还要加班。年前的那两个月我就一直是这样过的,特别累。就这样,过年我请了三天假,还扣我的工资!年底,没有奖金、没有分红、没有任何福利。
而且,我也是觉得在这学的东西太少,感觉不到进步,也没有工作的激情。
我一直想走,领导很会做,不让我走。
有时我真想给他敷衍了事,但又觉得不能违背自己的原则。
我这几天特忙,有时间我就要找工作了,我一定要换!
所以,我很真诚的对你说:别犹豫,离开那,鼓起勇气,对自己要有信心。别想那么多。
有句话送给你,不知道是否合适:置之死地而后生!
jet.xu
2006年03月10日 12:40:11
18楼
强烈建议楼主到现场~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在office里做再多也得不到太大的提高~~~~~
看楼主的年龄还非常年轻,你应该有这种思维:现在还是奠定基础的阶段,不太在意薪资。。
tyao
2006年03月10日 12:42:56
19楼
谢谢楼上回帖的几位师兄喽。

现在好像有一点点变化,我发现学习永远是有用的,这个可以和16楼的弟兄共勉一下。

事情是这样的,大概从去年的中段开始我的工作开始和另外两个人有一点的不同,因为我是三个人中最小的一个,我的头儿可能觉得我的计算机用的比她们俩稍微好一点,我可以用excel编编程序什么的,我想也许我的好学也多多少少的让他有点欣赏吧,所以渐渐的我做的一般的标书的数量开始减少,我更多的开始做一些需要统计的,跟的时间会比较长的项目,或者是一些新鲜的,别人没做过的东西;也做一些门面上的工夫比如说编编公司网站上的说明,或者给他做ppt文件——他觉得我做的比较漂亮。反正就是我开始比较少的做那些每次几乎都一模一样的标书。

后来因为我的同事对这种工作安排有意见,今年年初的时候我就跟我的头儿认真的谈过这个问题,他说,标书也可以做的很好,好好做标书也应该可以学到东西。然后,我想反正我也没有别的办法,就听话吧,好好做给我的每一份工作,珍惜每一个做标书或者方案的机会,真正的去动脑子想想业主要的究竟是什么,把本来想当然中觉得一模一样的东西做出不一样了,这个很好,我现在做的不够好,可是我看到了自己可以变得更好的方向,心里就会觉得踏实很多。

我发现现在跳出来看,原来标书真的也可以做的很有学问。确实,一个标书做的好坏和标是不是能中的关系很小,对付着做,把自己不熟悉的东西都糊弄过去的那种标书,关系做的好一样能中,好好做的标书关系做的不好一样中不了。可是当我认为我的标书不是给老板做的而是给自己做的,是一个让自己长本事的机会的时候,那就不是一个应付就足够的事情了。还是最前面说的那句话,学习很重要,学习永远有用。

另外跟16楼的兄弟说一句,抱歉我不能把我们的标书给你做样本——公司的商业秘密,任何人出于职业道德可能都不会把这个东西提供给你。不过,如果你现在已经在一个类似的岗位的话,你们公司应该会有类似的东西可以提供给你学习的,我来现在的公司的时候,看了一个月别人做的标书。友情提醒一下,看别人做的标书的时候,看到比较熟悉之后要注意看每个项目之间的不同,那是做标书的人真正用了心的地方或者是招标人真正要关注的地方。祝你工作顺利。
kcs.bcl
2006年03月10日 19:50:43
20楼
真羡慕你们,都有实际经验,我还在学校,接触的东西少得可怜,标书也跟着写过,方案也跟着做过,现在就是希望自己从设计到施工跟下来一个项目,否则我觉得一切都是纸上谈兵。看到各位的帖子受益匪浅,我们共同进步!祝福大家越过越好!一起努力!
mahao7511
2006年03月14日 17:03:29
21楼
做事总有一个阶段,年轻是最大资本,我做现场两年多,当时感觉累的很,现在回味确实学了不少东西,现在搞工艺设计.