我在水处理公司做了两年标书后的感受和希望
tyao
tyao Lv.2
2006年01月06日 14:50:30
来自于水处理
只看楼主

我是学给排水的,我们专业的方向有水处理、建水、还有市政。大概两年前我来了现在的公司开始做技术支持,之前我的工作主要是做建水和小市政。我们公司人手比较紧张,所以我没有什么新人的时期,从一来到公司就开始帮其他人画图,一个月之后就上手做标书,所有的东西都是边做边学的。大概做了不到半年之后我可以比较顺利的应付各种标书了——做过的人都知道,标书相比于方案来说可以自己发挥的空间很小,很多时候只要响应招标文件就可以了,而不响应招标文件的东西又不是我们这些小小的技术支持可以决定的,所以做标书可以很快的上手,可是自己的技术水平却很难通过做标书得到太大的提升。

我是学给排水的,我们专业的方向有水处理、建水、还有市政。大概两年前我来了现在的公司开始做技术支持,之前我的工作主要是做建水和小市政。
我们公司人手比较紧张,所以我没有什么新人的时期,从一来到公司就开始帮其他人画图,一个月之后就上手做标书,所有的东西都是边做边学的。大概做了不到半年之后我可以比较顺利的应付各种标书了——做过的人都知道,标书相比于方案来说可以自己发挥的空间很小,很多时候只要响应招标文件就可以了,而不响应招标文件的东西又不是我们这些小小的技术支持可以决定的,所以做标书可以很快的上手,可是自己的技术水平却很难通过做标书得到太大的提升。
去年年底,我去公司的现场做了一段时间,主要是因为我们的生产部的人手太紧张了。通过那段现场工作我发觉自己平时认为自己已经掌握的东西和实际应用的要求差的太多了,这让我很没有安全感。
所以从今年年初开始我重新开始读专业方面的书,从国图借了一些,后来开始上专业的网站,从咱们论坛里找了很多有用的资料,我觉得看的东西越多就越觉得自己会的东西不够用。
反正现实的情况就是,我现在好像被什么东西卡住了,如果我愿意,我可以一直在这个公司做技术支持,像坐在我隔壁的姐姐一样,做到30多岁还是可以做下去,这个岗位对年龄没有太严格的要求。可是我自己不甘心这样。我希望学更多的东西,希望做比标书深入一些的工作。我不是吃不了苦,不管是调我到外地的生产部去做设计或者派我到现场去做调试我都是愿意的,可是公司出于安全方面的考虑通常不会派女人做现场,而我们技术部本来人手就不够,我现在又是用熟了的,调我走也不大可能。我想换个地方,可是我有点害怕我换地方之后还是做一样的工作。毕竟我没有做过现场和设计,对于其它同行的公司来说,可能用我做标书还是最好的选择。
我该怎么办呢?
我还不到27岁,我希望在2006年自己能有一点变化有一点发展。
欢迎各位前辈赐教。
免费打赏
dingxiao88
2006年01月06日 15:07:31
2楼
只要收入可以,接着干,实践机会太多了
tyao
2006年01月06日 15:55:04
3楼
收入一般,实践机会几乎没有呀,比我早两年来的姐姐还在做着标书,我亲眼看着她在我来到公司的这两年里做着几乎一样的工作,能力和水平没有大的进步,光是看着她我就觉得很可怕了。
kede-1
2006年01月07日 18:15:26
4楼
试着做做兼职。有问题多多来这里。相信大家都会来帮你的。
主力后卫
2006年01月08日 14:46:44
5楼
如果你是大专或大本,如果明年还让你做这个,那你就快跳吧!我这里刚来的学生还让他们学着做方案来,三个月后是标书、方案、图纸一块做。
socool3000
2006年01月08日 17:46:40
6楼
你做的是净水还是污水呀,干方案,干好了也不容易呀
泽世利群
2006年01月08日 20:45:05
7楼
正如点点星所说,有空场来论坛,我想大家都会愿意帮你解决问题的……
fk2000.1981
2006年01月09日 10:23:30
8楼
佩服LZ的上進心,我覺得應該先把本職工作干好,讓老板知道你的工作很出色,覺得你很有能力,到時你再提出要換個部門鍛煉,我想老板應該會同意的,就憑你的工作能力老板也會為你提供更好的發展空間。
tyao
2006年01月09日 13:13:46
9楼

在哪儿能找到兼职呢?
我做了快两年的标书和方案了,应该说对系统的初步设计还是有一定的了解的,不过我的死穴是没有现场经验,所以那些我做过的系统实际运行起来会怎么样就不是很清楚了。实际运行中可能会遇到的问题以及相应的解决方法都是我希望掌握的东西。
bod5
2006年01月10日 10:42:33
10楼
你还是跳吧!过两年,你想跳都跳不了了!
jj1114
2006年01月10日 10:51:17
11楼
想学东西就要多和现场做调试的人交流、沟通。从他们口中你可以得到很多办公室里不知道的现场情况,对于设计的修正是很有帮助的。
我就是做现场调试的,刚开始我们公司搞采购、设计的人几乎很少到现场去,经常出现大大小小的各种总题。去年底做总结时我就向头儿提出设计的许多不到位之处,他采纳了这个意见。每隔一段时间就让设计的人到现场看看调试的情况与当初的设计有何出处。

现在公司里搞设计的人再也没有一个敢说自已是最累的了。。。