有关09年的一道真题,困惑,求大虾解读
moya1981
moya1981 Lv.2
2010年09月17日 00:21:26
只看楼主

做了09年的真题,由于没有标准答案,很不幸,第一道题就困惑了。求高手解答题目是这样的:1.某城市水厂规模10万m³/天,水厂自用水率8%,水源取自水库,水厂建在就进的高地上,该城市用电按分时段计价。晚10:00点至次日6:00为低电价,为尽量利用低价电取水,水厂在进水前建2万m³高位水池,用以储蓄低电价时段取得的原水,则取水泵房设计流量应为下列何项?(A)7200m³/h (B)7000m³/h (C)6670m³/h (D)5400m³/h

做了09年的真题,由于没有标准答案,很不幸,第一道题就困惑了。求高手解答
题目是这样的:
1.某城市水厂规模10万m³/天,水厂自用水率8%,水源取自水库,水厂建在就进的高地上,该城市用电按分时段计价。晚10:00点至次日6:00为低电价,
为尽量利用低价电取水,水厂在进水前建2万m³高位水池,用以储蓄低电价时段取得的原水,则取水泵房设计流量应为下列何项?
(A)7200m³/h (B)7000m³/h (C)6670m³/h (D)5400m³/h

我的考虑是这样的:1.根据公式Q1=a*Qd/T 得到Q1为4500,
2.把高位水池灌满,8个小时内。20000/8=2500
两项相加为7000,所以选B
不知道对不对,请各位解惑啊。
===========================
还有一种考虑,由于有高位水池在那,所以每天取水只需要108000-20000=88000
1.88000/24=3667
2.水池灌满,8小时。20000/8=2500
两项相加为6167
答案没这项,抓狂。。。
拜托各位了,急。。。郁闷了。。。
moya1981
2010年09月17日 00:34:15
2楼
个人感觉第二种更靠谱,可是没这选项啊。。。。。。
moya1981
2010年09月17日 00:57:11
3楼
我是不是想多了啊。。。哎。。。。。。
moya1981
2010年09月17日 01:01:39
4楼
还有一个疑问,也在这个帖子里说说
就是今年建给用哪本规范啊?09年的还是03年的。。。。。。
还有,就是技术规程里面既有09年的也有03年的规范内容,混在一起的,真杯具
cctv0606
2010年09月17日 05:15:17
5楼
你对给水管网非常不理解。
水泵的流量是按照最大选取的。
水厂是24小时生产的,一般来说引水管线24平均供应水厂,但是为了利用低电价蓄水要在某一时段增加取水量。在低电价时段既要供应水厂又要供应水池,所以这两段应叠加是最大流量,也就是答案。
你的第二种计算方法计算的第一步是引水+水池供水时段的流量。这是的直接取水管线流量是最小的(不考虑其他因素)
youzhe
2010年09月17日 10:07:08
6楼
B是100%正确的
moya1981
2010年09月17日 12:55:52
7楼
谢谢,受教了
但我还是想提出一点疑问,水厂每天的水量就需要那么多。当然有人说还有别的因素,比如漏损啊什么的,但这道题中明显没这方面的考虑。
也就是说,每天用水就是108000这么多,那多出来的20000基本没机会用到。除了第一次运营或者检修停产水才会这样。
当然水泵的最大流量应该是叠加的,也就是我算的第一种,因为毕竟只有这个符合答案。
我列举这个题目就是想请高人指点,因为我的第二种考虑在水厂的正常运营期间我想没什么问题啊?
有高手能说点么?六楼讲的100%正确,我看倒未必,只是出题的思路如此,但经不起推敲
hamila
2010年09月17日 14:50:56
8楼
我笨,我觉得第一个对
admin668
2010年09月17日 15:11:13
9楼
呵呵,设计流量是13500m³/h才合理,因为那样就是108000/8,白天水泵直接不用工作了,注满高地水池再加大调节水池,这样岂不是最合理?没规定水厂不能一班工作制吧?