柱下独立基础以岩石作持力层是否须嵌入岩石内
xtw19731015
2006年01月05日 20:54:53
来自于地基基础
只看楼主

大家好。本人有一个问题,某工程的基础为柱下独立基础,是以灰岩面作为持力层,灰岩面埋深较浅。计算机计算出的基础底面积较小。框架结构计算时,把柱基当作固端计算。如基础不嵌入岩石内,实际上是铰支。计算模型与实际情况不符。如参考人工挖孔嵌岩桩,则要入岩500。哪位高手给予指点,本人不胜感激 。

大家好。本人有一个问题,某工程的基础为柱下独立基础,是以灰岩面作为持力层,灰岩面埋深较浅。计算机计算出的基础底面积较小。框架结构计算时,把柱基当作固端计算。如基础不嵌入岩石内,实际上是铰支。计算模型与实际情况不符。如参考人工挖孔嵌岩桩,则要入岩500。哪位高手给予指点,本人不胜感激 。
免费打赏
wangbingwen119
2006年01月05日 21:53:38
2楼
我们这里有没有这方面的高手啊?帮帮忙哈!给加分!
shiyan289
2006年01月06日 09:02:03
3楼
这边有很多高手,希望能找到热心人的答复!
superstar2202
2006年01月06日 09:45:58
4楼
没有理由要嵌入岩石啊?除非是你的计算抗滑移和抗倾覆不满足时才要嵌入岩石的哦!至于你说的:把柱基当作固端计算。如基础不嵌入岩石内,实际上是铰支,这句话是不对的。这不是把柱基当作固端计算的条件的。
shangfei121
2006年01月06日 11:56:13
5楼
要不要嵌岩你要看岩面的坡度了和回填土是否对桩存在土压力,坡度大了就要嵌岩的,是为了抗滑,如果存在土压力,嵌岩是为了抗倾覆,版主就是版主啊,看问题很全面哦,呵呵
shangfei121
2006年01月06日 12:14:17
6楼
斑竹就是斑竹啊,看问题很全面哦
luogang1128
2006年01月06日 17:13:31
7楼
首先满足冻深的条件下:搁在岩石上为什么不能满足嵌固呢!你独基还有拉梁呢!但还要验算滑移,高层还要验算抗倾
gljhc
2006年01月15日 21:39:37
8楼
灰岩强度很高啊,如果风化程度是中风化以内,岩石饱和单轴抗压强度应该在15MPa以上,可以考虑岩石锚杆基础,连独立基础都省了,同时抗压、抗水平力不是都解决了吗?
就算直接座在岩石顶面,也不应该有问题,只要岩面清理平整即可。岩面与基底的摩擦系数很高,可以起到基础水平位移约束作用。版主讲的很对。
ljwlaodada
2007年04月26日 12:00:40
9楼
这边有很多高手,希望能找到热心人的答复!
gaotian_csu
2007年05月05日 16:56:58
10楼
我认为:既然是独立基础,可以直接岩石面作为持力层,没有必要嵌岩了。
zhongwuyu
2009年06月25日 11:48:27
11楼
浅基础以岩石作为持力层时基底应该置于中风化还是弱风化层的顶面?