网易暖通多年潜水感叹
iwanturlove
2010年09月16日 13:28:17
来自于中央空调
只看楼主

我是06年注册的,但到目前为止,我发帖不过30,其中今天就发了7,8个,不是不想发,只是觉得这里的回复,讨论的问题大多是比较浅,并没有一个完整正确的答案就不了了之,我也往往因为时间问题或能力问题,没有兴趣做长篇大论的论述。总感觉中国人做工程还是缺乏细致,科学的方式,经验主义盛行,理论和实践脱节等等。我是理论主义者,但发泄越来越多的计算和最后施工测量出来的结果有较大偏差,尤其是风系统的阻力计算和水泵的扬程计算。

我是06年注册的,但到目前为止,我发帖不过30,其中今天就发了7,8个,不是不想发,只是觉得这里的回复,讨论的问题大多是比较浅,并没有一个完整正确的答案就不了了之,我也往往因为时间问题或能力问题,没有兴趣做长篇大论的论述。

总感觉中国人做工程还是缺乏细致,科学的方式,经验主义盛行,理论和实践脱节等等。我是理论主义者,但发泄越来越多的计算和最后施工测量出来的结果有较大偏差,尤其是风系统的阻力计算和水泵的扬程计算。

我固执的认为理论是不会错的,这是科学和真理,错的是安装的方式,设备材料的参数和测量工具的精确度。我还没有发现过风机和其曲线图有相当吻合的情况,辛辛苦苦计算的管道阻力,最后换来的是风量偏小一半,我现场做过测量,在一个普通的三通2端,风阻居然达到70Pa,这是计算时不可能想到的,最后我认为这可能是因为安装的问题和气流相当紊乱的情况造成的。有太多的弯头一个接一个,气流都是相当紊乱,叠加起来,其损失就大大超过了实验室测出来的值。当然,我现在还没有完全弄清楚,手册上这些局部阻力数据具体是在怎样的条件下测量的。

空调系统最基本的就是负荷计算和风/水平衡,我很想和高手一起讨论下如何把这个最基本的负荷计算控制在最小的放大系数内以及如何把风平衡水平衡做好,我觉得这是暖通工程师目前最需要掌握的。我自己用excel做了个负荷计算表格,研究了很长时间,发现维护结构的计算再准确,设备发热量一估算就前功尽弃,而工业项目设备的发热量往往是占主要的。

论坛里所谓的软件,99%都是无用的,我下载了无数,全部扔到垃圾桶,我建议大家还是用excel形式的表格编制软件,使用方便的多。

累了,再叙。
免费打赏
wanjun1077
2010年09月17日 16:26:58
2楼
说得好,尤其是排烟,局部阻力为主,如果现场给你多搞几个局部阻力构件,你选的压头就很可能不够。
scl008love
2010年09月17日 19:14:22
3楼
那请问楼主有没有兴趣把你的表格发上来呢
wgj1207
2010年09月17日 19:14:22
4楼
期待楼主和真正的大侠出来讨论。
iwanturlove
2010年09月17日 22:08:59
5楼
很多经验都是建立在错误的实践上,不寻找原因,只根据结果来纠正自己的设计计算继续导致错误的实践。

这就是现阶段中国暖通的水平。
iwanturlove
2010年09月17日 22:35:58
6楼

这是3年前自己初次尝试用excel做负荷计算时做的一个表格,所有表格都可以编辑,完全没有加密,里面有很多问题,如没有冬季热负荷计算等,但雏形已经有了,各位可以根据自己的理解去加工,去完善。

我觉得直接把现在的修改版放出来没太大意义,只会让人变懒,如果有人感兴趣去研究,完善,我可以指出一些改善的方向,大家也可以提意见,一起讨论这样才有提高。

第一页的表格是我从一个老外那里借鉴过来的,自己做了些修改,后面参照当时也偷懒借用了网上的一个半成品负荷计算表格,我现在基本上是碰到一个新的城市,就建立一个新的城市的数据库。
liukai4900659
2010年09月18日 12:57:00
7楼
谢谢高人指路!!!
cnbbzz
2010年09月18日 14:10:32
8楼
1、关于负荷计算,自己写过关于给设计新人的话 - 负荷计算的一文,理论是正确的,计算有偏差是计算人员对今后的运行的数据参数掌握不足。个人认为负荷计算需要详细计算和统计指标相结合来做。自己最近做的几个工程,设备都没有很大余量,基本合适。

2、水泵扬程的计算,其实理论和实际也是比较接近的。如果有偏差,一般是设计的扬程偏大,但是偏大的范围很小。理论上,设计时应对每段管路根据负荷进行水力计算,但是目前设计周期使这个没有什么可能,一般根据设备流量之和进行计算,这取值偏大,因此整个管路阻力较小,而设备及阀门阻力实际情况和理论接近,因此,水泵扬程偏大的范围我认为可以接受。

3、其实最不好掌握的就是风管阻力了,理论计算值往往很小,但是实际我们都不敢用那么小压头的风机。而项目上,却因为风机压头偏大造成的问题也比比皆是。目前,这个方面我还是主要靠估算和计算相结合,没见过的和没把握的计算下。
liukai4900659
2010年09月18日 15:16:53
9楼
楼主,你发的Excel表格点开后,有“更新”、“不更新”的按钮,我应该点哪个?
iwanturlove
2010年09月19日 11:31:04
10楼
不用更新。

鸿业软件的负荷计算我感觉还没有用EXCEL表格计算来的方便,最大的问题是审图时EXCEL软件可能不被认可。这是我一直都很郁闷的地方
cnbbzz
2010年09月20日 07:47:37
11楼

EXCEL可以认可的,就是要把所有表格计算的公式能打出来,简单数据是不认的。