有关斜板沉淀器空气排泥系统的设计
null-518
null-518 Lv.3
2006年01月03日 15:36:58
来自于水处理
只看楼主

不知哪位同仁曾经做过有关斜板沉淀器污泥空气提升系统的设计?我最近在搞一套斜板沉淀器系统的设计,在文件中要求污泥的提升采用空气提升器进行提升.本人由于在这方面设计的经验十分浅薄,不知那位大侠可以指教一二. 具体要求:配套的斜板沉淀器的处理水量为180T/H,螺旋输泥机的直径为600mm,电机功率为5.5KW.请问一般空气提升器的内部结构是何种形式?采用空气提升器用气量如何计算?另外空气提升器能否将污泥输送至水平距离为150m,垂直距离为10m的地方?对于空气提升系统的设计需注意哪些问题?

不知哪位同仁曾经做过有关斜板沉淀器污泥空气提升系统的设计?我最近在搞一套斜板沉淀器系统的设计,在文件中要求污泥的提升采用空气提升器进行提升.本人由于在这方面设计的经验十分浅薄,不知那位大侠可以指教一二.
具体要求:配套的斜板沉淀器的处理水量为180T/H,螺旋输泥机的直径为600mm,电机功率为5.5KW.请问一般空气提升器的内部结构是何种形式?采用空气提升器用气量如何计算?另外空气提升器能否将污泥输送至水平距离为150m,垂直距离为10m的地方?对于空气提升系统的设计需注意哪些问题?

null-518
2006年01月04日 08:14:26
2楼
哪位大侠帮帮忙,我可以在上述奖分的基础上进行加倍。不才希望能够得到各位的帮助。诚为致谢。
white_gjj
2006年01月04日 09:03:54
3楼
你是哪的,可否E-MAIL联系或其他联系方式留一个?
null-518
2006年01月04日 19:28:52
4楼
我的邮箱是mengxiang198058@126.com.如果第三楼的朋友有什么指教的话,可以通过上述邮箱地址和我联系.急盼!致谢!
xsh116
2006年01月04日 21:12:26
5楼
你看下
<<给排水快速设计手册>>和<<给水工程>>

提升10米,再输送150米,难呀!
气提泵本来就是低流量低扬程的,并且效率不高,主要做在小水量场合。
内部结构是很简单的。
用一小的输气管插入输水管中,并且在内部小气管的口向上,在两和两管相交的地方那段管子比输水管大出一倍。同时相交的地方要在液面以下。
工作原理:密度差。
null-518
2006年01月05日 09:39:12
6楼
谢谢第五楼朋友的热心指点.但不知朋友所说的气提泵与空气提升器的有何关系?至于朋友所说的空气提升器的内部结构倒是很符合.
我再想说说:据我所知空气提升污泥的原理主要是压力差,朋友所说的密度差之法我不太赞成.
另外我想问一下,如果空气提升器外压气源压力超过0.6MPa,是否可以输送以上距离.对于空气提升器的用气量如何计算.
xsh116
2006年01月05日 10:42:55
7楼
气提泵与空气提升器我个人认为是同一种东西。
之于原理我个人认为是密度差,因为输水管与水池可以看成一个“U”管,当没有充气时,水池液位与管中的液位在同一高度,充气后气水混合体的密度肯定要比水小,根据连通器原理,两者要保持平衡的话,两边压力要相等(这恐怕就是楼主为什么认为是压力的原因),那么密度小的输水管的液们就要向上升高,从而可以把水引出去。我觉得本质上还是密度差的原因。
对于楼主下面的问题,我没法回答,但我介绍那两本书上有具体的设计,你可以找来看看。我本时所做的气提泵根本没有太多的设计,就很简单的做下,利用生化曝气池的风机供气。提升高度没有超过4米,水平距离没有超过3米。当然我不敢说你的要求气提泵没法达到,只是我没有做过这样的。
kede-1
2006年01月05日 11:20:58
8楼
你不是已经有了螺旋输泥机了吗?为什么还要空气提升污泥了,不懂呀。
null-518
2006年01月05日 16:31:33
9楼
对于螺旋输泥机来说,一般水平输送距离不超过20米,倾斜输送距离不超过10米,而且倾角不会超过30度.所以采用螺旋输泥机只能输送短距离,对远距离的输送一般采用泥浆泵或者空气提升输送.不知第8楼的朋友,我说的话可对.
null-518
2006年01月05日 16:35:13
10楼
谢谢xsh116朋友的指点!非常感谢!
null-518
2006年01月13日 13:49:29
11楼
为什么没有朋友就上面问题指点一二,真是令人失望.