小区内二类高层的配电问题!
yanjun1999
yanjun1999 Lv.2
2005年12月30日 16:08:19
只看楼主

现遇一工程,概况如下:二类高层,16层,一层为三个小门面,地下车库250平米,停车8两,2~16层为住宅,一梯4户,本大楼无消防控制室和配电房,于小区内消防控制室和配电房引入,本人只做此大楼,其余不由我单位设计,至于怎么设计的我也不清楚。按水暖提供资料,一层设备有两台生活水泵(一用一备)、一台高温排烟风机、两台潜污泵(一用一备)、屋顶为一台正压送风机,现寻求引入线缆最少最经济合理的配电方式:(1)按理地下车库排烟风机、潜污泵可合用一个配电箱,由小区配电所引一用一备两回路接入,

现遇一工程,概况如下:
二类高层,16层,一层为三个小门面,地下车库250平米,停车8两,2~16层为住宅,一梯4户,本大楼无消防控制室和配电房,于小区内消防控制室和配电房引入,本人只做此大楼,其余不由我单位设计,至于怎么设计的我也不清楚。按水暖提供资料,一层设备有两台生活水泵(一用一备)、一台高温排烟风机、两台潜污泵(一用一备)、屋顶为一台正压送风机,现寻求引入线缆最少最经济合理的配电方式:
(1)按理地下车库排烟风机、潜污泵可合用一个配电箱,由小区配电所引一用一备两回路接入,
但为省引入回路,可以把生活水泵合用到此配电箱吗?规范为不宜。再有一用一备两回路接入此配电箱后可再T接至屋顶正压送风机配电箱吗?这样就又可省由配电室引入两回路接屋顶正压送风机配电箱了,如果是你们做,你们会怎样做呢??
(2)地下车库照明可直接由配电所引入的一用一备两回路所接楼梯间照明箱引出吗??这样又可省引入两回路了。
免费打赏
tnazxc
2005年12月30日 16:58:09
2楼
我是这样做的:设一配电房,正常电源入一组电柜,分路馈电经空开送电至各消防设备的互投箱,住宅単元也由馈电开关直送电至各层电表箱。备用电源则入另一组配电柜,经分路开关送电至各消防设备的互投箱。备用电源不供各住户使用。
zh2000_19
2006年12月10日 16:10:24
3楼
同意 楼上的说法 一般用电 与 消防用电单独进线
lggufei
2006年12月10日 18:14:04
4楼
我是这样做的:设一配电房,正常电源入一组电柜,分路馈电经空开送电至各消防设备的互投箱,住宅単元也由馈电开关直送电至各层电表箱。备用电源则入另一组配电柜,经分路开关送电至各消防设备的互投箱。备用电源不供各住户使用。

同意二楼.
我也经常这样做.
不过我们院里的人说,我这样做增加了配电级数,所以消防用电不是很有保证.
其次他们认为我有消防和住宅用电混合的嫌疑.
但我觉得,我没有违反规范.

wj98329
2006年12月11日 09:26:51
5楼

我也是这样认为的。
并且排演分机和正压送风必须末端互投,以保证消防供电的可靠性。