版主能不能给讲讲排气式避雷器的结构和原理
tss_002
tss_002 Lv.2
2005年12月30日 13:17:14
来自于电站工程
只看楼主

如题,谢谢

如题,谢谢
免费打赏
zyz8438
2005年12月30日 13:31:07
2楼
排气式避雷器

expulsion-type surge arrester

利肜灭弧腔内电弧与产气材料接触所产生的气体来发断续流的避雷器。

曾称:管式避雷器。

zyz8438
2005年12月30日 13:33:35
3楼
详细见《中华人民共和国国家标准-电工名词术语-避 雷 器》(GB 2900.12-83)

http://www.ess.bj001.net/show_hdr.php?xname=S2HDQ01&dname=R3JTQ01&xpos=38
lizhenbao_jinan
2005年12月30日 14:33:53
4楼
排气式避雷器实际上是一个熄弧能力较高的保护间隙,它有两个间隙相互串联,一个在大气中称为外间隙,其作用是隔离工作电压,以避免产气管被工频电流烧坏,另一个间隙装在管内称为内间隙或灭弧间隙.
2005年12月30日 14:54:12
5楼
当排气式避雷器受到雷电波入侵时,内外间隙同时击穿,雷电流经间隙流入大地,过电压消失后,内外间隙的击穿状态将由导线的工作电压所维持,此时流经间隙的工频续流就是排气式避雷器安装处的短路电流,工频续流电弧的高温使管内产气材料分解出大量气体,管内压力升高,气体在高压力作用下有环行电极的开口喷出,形成强烈的纵吹作用,从而使工频续流在第一次经过零值时就熄灭.
2005年12月30日 14:55:02
6楼
不过现在,用氧化物避雷器的比较多
tss_002
2005年12月31日 14:04:59
7楼
谢谢了版主,这里真好.
超龄不惑驹
2005年12月31日 15:30:57
8楼

呵呵,管式避雷器好多人冇见过的啊!
xydeng
2007年04月29日 16:16:00
9楼
具体如何安装的能不能给说说啊,谢谢!