关于空气源热泵与水泵的搭配问题。。。。
samis
samis Lv.3
2010年09月10日 23:54:35
只看楼主

最近在设计太阳能热水系统配热泵辅助加热的。我在每个保温水箱都配备了一台热泵,这时需要水泵来将保温水箱中的水泵进热泵循环。所以遇到这个问题了。。。我不清楚这个水泵应该怎么选型 :Q :Q 举个例子吧。。10匹的热泵,配备一个10吨的保温水箱,那么应该选择多大扬程和流量才对呢?一个老员工把扬程选得很大……有12~16m,我觉得好夸张啊。。。。我感觉应该也就五六米的管阻吧。。为什么要这么大的扬程呢??

最近在设计太阳能热水系统配热泵辅助加热的。我在每个保温水箱都配备了一台热泵,这时需要水泵来将保温水箱中的水泵进热泵循环。所以遇到这个问题了。。。我不清楚这个水泵应该怎么选型 :Q :Q
举个例子吧。。10匹的热泵,配备一个10吨的保温水箱,那么应该选择多大扬程和流量才对呢?一个老员工把扬程选得很大……有12~16m,我觉得好夸张啊。。。。我感觉应该也就五六米的管阻吧。。为什么要这么大的扬程呢??
我是新手,很多都不懂。。。希望各位帮忙解释一下啊。。。。同时也希望各位告诉我应该怎么选择和计算,这样我以后也就能自己选型了。授之以渔啊。。。先感激了!
samis
2010年09月10日 23:55:14
2楼
自己沙发。。。。希望能尽快得到回复:lol
samis
2010年09月12日 01:51:02
3楼
:Q 居然没人回复。。。。。
dlj
2010年09月13日 10:34:10
4楼
也希望各位告诉我应该怎么选择和计算,这样我以后也就能自己选型了
samis
2010年09月14日 22:16:37
5楼
帖子沉了。。。。。
wwm8412
2010年09月15日 11:22:47
6楼
帮你顶下吧。
cola525
2010年11月05日 00:11:43
7楼
水泵的流量根据你所配置的热泵机组的循环水量(而非产水量,一般热泵机组是5度的温差计算)来配置,同时考虑1.1~1.2的富余量即可;关于杨程就得考虑管路的管阻、水箱的、还有你所选的热泵机组的压力降。
yhy801208
2010年11月05日 22:39:38
8楼
我也不懂,不过帮你顶一下!我想应试有相关的设计标准和相关选行手册吧!
huxj123
2011年03月17日 16:24:35
9楼
学习一下 学习一下 学习一下 学习一下 学习一下 学习一下 学习一下 学习一下 学习一下
king6120c
2011年03月19日 16:24:44
10楼
7楼说的在理,具体选型就看相关的水泵资料,我较常用的就是威乐水泵,建议用热水循环专用水泵,当然其他厂家的水泵也可以用。主要考虑水泵的小时流量及扬程,比如3吨水箱一下可以用威乐PH——123E,3——7吨用威乐PH-251E,8吨以上可以用威乐PH-401E等等,总之尽量选用专用的热水循环泵。
我原来就把某品牌的冷水泵,当热水循环泵使用,当热水温度升高到45度以上时,水泵发出很大的摩擦燥音,很烦。后又不得不换回热水循环的专用水泵。——教训呀