考噪声的朋友看过来
shenwenling1
2010年09月10日 13:50:36
只看楼主

马上就要考试了,我要突击一下案例部分,我感觉噪声比较简单,但是根本没从事过,去试一试。欢迎大家多出几道噪声题,没准能蒙到考试题。剩余几天,我想凑齐100道案例题,我能找的题快没有了,大家多帮忙!!看来考噪声的同学真少。再没人帮忙,那就凑齐50道了。有点遗憾。明天我就要到外地考试,考试回来不知道还有没有兴趣继续学习。在忙什么呢?谁也不理我,很伤心。好多题都不会,真希望有人帮帮我!!:( :(

马上就要考试了,我要突击一下案例部分,我感觉噪声比较简单,但是根本没从事过,去试一试。欢迎大家多出几道噪声题,没准能蒙到考试题。
剩余几天,我想凑齐100道案例题,我能找的题快没有了,大家多帮忙!!
看来考噪声的同学真少。
再没人帮忙,那就凑齐50道了。有点遗憾。明天我就要到外地考试,考试回来不知道还有没有兴趣继续学习。

在忙什么呢?谁也不理我,很伤心。好多题都不会,真希望有人帮帮我!!:( :(

sdepcicp
2010年09月10日 16:34:07
2楼
有没有关于噪声的考试简介、复习资料啊?各位大虾帮帮忙了
2010年09月10日 19:08:23
3楼
朋友,马上考试了,现在要资料已经来不及了。
这个论坛里有一本电子版噪声控制工程,还有2008年的《工业企业厂界环境噪声排放标准》《2008年的社会生活环境噪声排放标准》
这样吧,和我一起做一些简单的基本概念题

2010年09月10日 19:21:18
4楼
某点声压值由10Pa增加为1000Pa,则声压级变化多少?

Lp=20LgP2/P0-20LgP1/P0=20LgP2/P1=20Lg1000/10=40dB

2010年09月10日 19:26:10
5楼
一般人体刚刚感觉到的垂直加速度及为10……(-3)m/s,用dB计是多少?

La=20Lgae/a0=20Lg10……(-3)/10……(-6)=60dB

2010年09月10日 19:34:51
6楼
已知一砖墙的隔声量42dB,其他条件不变的情况下,厚度增加一倍,隔声量变为多少?

利用隔声的质量定律:R01=20lgmf-42.5=42dB
R02=20lg2mf-42.5
R02-R01=20lg2=6dB
R02=42dB+6dB=48dB

还有个经验公式
R1=14.5lgm+14.5lgf-26
R2=14.5lg2m+14.5lgf-26
R2-R1=14.5lg2m-14.5lgm=14.5lg2=4.4dB
R2=42dB+4.4dB=46.4dB
其实我认为更应该用经验公式,因为题中没有说明是垂直入射,正常情况应该都是随机入射,但是书上没有这个答案

2010年09月10日 19:40:21
7楼
某测点有三个相同声压级的噪声源,102dB,总声压级是多少?

查表5-1-8分贝增加值4.8分贝
计算Lp=10Lg3X10^10.2=106.8分贝

2010年09月10日 19:43:08
8楼
某测点有四个不同声压级的噪声源,80dB,83dB,87dB,90dB总压级是多少?

Lp=10[Lg(10^8+10^8.3+10^8.7+10^9)]=92.6dB

我上次考试只是瞟了一眼噪声的题,好像难度不大,希望考过噪声的人指导一下

qzdzhb
2010年09月10日 19:54:28
9楼
汗,看来以后考试要很努力复习啊~~
2010年09月10日 21:47:48
10楼
车间工人,在一周40h内,15h接触的噪声为100dB(A),10h接触的噪声为85dB(A),
15h接触的噪声为110dB(A),该车间的噪声等效连续A声级是多少?

Leq=10lg[(15X10^10+10X10^8.5+15X10^11)÷40]=106dB(A)

2010年09月10日 21:51:43
11楼
某噪声倍频程噪声频谱的测量结果:63HZ,声压级72dB;125HZ,声压级78dB;A声级是多少?

P349查A计权响应与频率的关系表查到

频率63HZ A计权响应-26.2dB 72dB-26.2dB=45.8dB
频率125HZ A计权响应-16.1dB 78dB-16.1dB=61.9dB
LA=10lg(10^4.58+10^6.19)=62dB