功率因数超前,Sin值是正数,还是负数???
99xiong2008
2010年09月08日 17:49:49
只看楼主

今天做关于电压损失的题,题中参数为功率因数0.93(超前),那么算正切值,是正数,还是负数呢??请说明依据,谢谢!!

今天做关于电压损失的题,题中参数为功率因数0.93(超前),
那么算正切值,是正数,还是负数呢??请说明依据,谢谢!!
99xiong2008
2010年09月08日 21:25:58
2楼
怎么没有人回答呢,自己顶!!!
sunriver1984
2010年09月08日 21:53:45
3楼
我觉得tg是负的,sin是正的
依据说不出
cquwangjun13
2010年09月08日 22:54:13
4楼
平面二维坐标,以电流为x轴,电压为y轴,电压向量在一象限为超前,电压向量在四象限为滞后。如一楼所说,应是sin和tg都为正;如滞后,在四象限,sin和tg都为负。具体到容性和感性负载的区别,还有正超前和负超前的概念。
99xiong2008
2010年09月09日 10:04:45
5楼
谢谢4楼的兄弟,因为在算电压损失的时候,要用到tg值,而有的题给出是超前的功率因数,所以tg是负值,一份符号之差,就是一个陷阱呀!!
hxxysc
2010年09月09日 11:56:10
6楼
这个问题实质上是功率因数与功率因数角的没搞清楚。规定功率因数角在(-90°,+90°),在此范围内,功率因数一定是正值。由于功率因数不用反应功率因数角的正负,所以常以“滞后”表示电流滞后电压,功率因数角为正值。以“超前”表示电流超前电压,功率因数角为负值。不止这个解释是否满意?
99xiong2008
2010年09月09日 15:51:39
7楼
我感觉楼上的说的正确,但是要是有书上的依据就好了,因为我翻看了钢铁手册、工业与民用建筑手册等等书籍,都没有找到计算电压损失时正切值的正负问题,只是给出Cos为功率因数,所以很疑惑,因为我在做往年真题的时候,就遇到了给出功率因数,然后有个括号写着超前,所以计算tg值正负号时,产生了疑问!
hxxysc
2010年09月09日 18:21:35
8楼
这个问题实质上是功率因数与功率因数角的概念:) 没搞清楚。规定功率因数角在(-90°,+90°),在此范围内,功率因数一定是正值。由于功率因数不能:) 反应功率因数角的正负,所以常以“滞后”表示电流滞后电压,功率因数角为正值;以“超前”表示电流超前电压,功率因数角为负值。 先纠正下我说的话。这个是基本概念,要啥依据啊?
zhan_yx
2010年09月09日 19:13:35
9楼
来个真的题讨论下不就清楚了
study_2008
2010年09月10日 07:05:21
10楼
大家再回忆下中学学的三角函数,余弦值在第一象限和第四象限均为正,而正切值在第一象限为正,在第四象限为负.结合功率因素角在正负90度范围,也就在第一和第四象限.这样联系起来是不是可以不搞错?不知对否?
luohuan
2010年09月10日 09:15:50
11楼
我决定死记住。。。