这个接地电阻合格吗?
h-63
h-63 Lv.2
2005年12月26日 22:48:28
来自于防雷减灾
只看楼主

我曾经安装了一台试验设备,设备要求接地电阻<10欧,于是安装了一个接地体,完工后为了测试接地电阻是否合格,我用万能表测量接地体与附近电源线零线之间的电阻为6欧,我认为已经合格。但后来气象局搞防雷的一个朋友说这样测量不能确定接地电阻是否合格,我们为此激烈争论,各持己见。特此恳请各位专家参与讨论,谢谢!

我曾经安装了一台试验设备,设备要求接地电阻<10欧,于是安装了一个接地体,完工后为了测试接地电阻是否合格,我用万能表测量接地体与附近电源线零线之间的电阻为6欧,我认为已经合格。但后来气象局搞防雷的一个朋友说这样测量不能确定接地电阻是否合格,我们为此激烈争论,各持己见。特此恳请各位专家参与讨论,谢谢!
免费打赏
zhh_1977
2005年12月27日 08:51:32
2楼
接地电阻那样量,晕
h-63
2005年12月27日 10:49:18
3楼
我认为这个等效电路如图所示,难道R2不小于R1吗?当然测量的前提条件是断开该路电源的三相火线,中线(零线)没有电流,这样不会对测量造成干扰。
zn28
2005年12月27日 16:04:58
4楼
建议楼主买个(或借)接地摇表来看看,上面有测接地电阻的使用方法。。。
另,如果你测试的接地电阻要作为工程验收资料,这个摇表还是到当地质监部门检测,出具合格证明的。你随便找个万用表来测接地电阻是不行了
中国龙
2005年12月27日 17:54:38
5楼

型号是ZC29-B 。
h-63
2005年12月27日 18:45:18
6楼
请问5楼,电阻有分直流和交流的吗?接地电阻实质是什么?我记得以前我们的教材曾经有过直线测量法。在接地极E的3m和6m处,分别插入临时接地极P和辅助接地极C,如图。若用万用表测得:RE+RP=8Ω,RP+RC=10Ω,RE+RC=6Ω,则可以用解三元一次方程组方法,分别求出RE、RP、RC的接地电阻值。这不是一样的道理吗?
tcchezhong
2005年12月28日 12:47:25
7楼
XDD:听5楼和6楼的没错!实际应用与教材毫无关系!这不怨你,这是中国应试教育的悲哀!
h-63
2005年12月29日 20:31:55
8楼
谢谢各位的回复,我现在不需要测量仪器,只是想针对这个主题进行技术讨论,希望各位专家说出令人信服的理由。
zhh_1977
2005年12月30日 16:21:01
9楼
按你7楼说的我也知道,但忘了具体怎么算了,就不再帮你翻书了,但你是在已经知道接地桩的接地电阻时候才使用的方法,按你1楼说的现在你还不知道接地桩的接地电阻,试问你怎么求接地电阻呢?也用万用表对地量阻值?
h-63
2005年12月30日 17:05:27
10楼
回楼上:我的意思见三楼电路图,我并不想求知具体的接地电阻数值。只是想判断这个接地电阻是否达到要求而已。
tcchezhong
2005年12月30日 21:38:56
11楼
要判断阻值是否满足要求,只能是按规范去测试,别无他法。
规范是强制性的,不讲原理。