高层建筑的“井”该怎么布置啊?
woai515
woai515 Lv.2
2005年12月25日 17:07:57
只看楼主

我现在正做一个高层建筑设计,不知道布置在核心筒内电梯周围的一些“井”(管道井,强电,弱电,新风井,排风井。。。)具体该怎么布置(数量,尺寸参数),也不知道布置上有哪些原则要求,有哪位高手知道能不能告诉我一声,小弟在这儿先谢了

我现在正做一个高层建筑设计,不知道布置在核心筒内电梯周围的一些“井”(管道井,强电,弱电,新风井,排风井。。。)具体该怎么布置(数量,尺寸参数),也不知道布置上有哪些原则要求,有哪位高手知道能不能告诉我一声,小弟在这儿先谢了
exploer664
2005年12月27日 12:30:23
2楼
和相关专业协调,由他们提供具体尺寸(面积),你根据核心筒的具体情况安排位置,然后再和相关专业协调。反复几次就可以了。
woai515
2005年12月27日 21:00:28
3楼
谢谢
方案设计的时候是不是留个空位写个啥名字就行了
pubmail-ydz
2005年12月28日 15:11:11
4楼
水暖井找个稍微大点的地方,把门开向走廊,不要开向楼梯间和前室,如果是南方,可能会小些,因为没有暖。强电和弱电可分可合,最好不要与水暖井相邻,更不能同处一个井道,把门开向走廊,不要开向楼梯间和前室。正压送风要放在前室或楼梯间内,最好布置在前室与楼梯间相邻的墙上,开口对着楼梯间和前室,一般0.6平米面积够用(需要计算,这只是对一般楼梯间、前室的量)排风一般是对长度超过规定数值的走廊用的,井道设在筒内,开口在走廊。做方案的时候最好和设备专业沟通一下,这样会为你以后做施工图省去很多烦恼。
zhang991426
2005年12月28日 15:35:25
5楼
方案阶段这些井可以随便预留,每个新风井,排风井一般600*300(净尺寸),但是每层的强电间、暖通的设备间等一般预留3、4平方米。最好看看设备的规范资料或者找别的工种问问!
woai515
2005年12月31日 00:37:04
6楼
很详细
谢谢
dongzikongjian
2005年12月31日 08:38:39
7楼
受教育了,很好!是得多些类似问题的交流!!
labixiaoxin006@co163
2007年03月04日 20:19:23
8楼
受教育了,很好!是得多些类似问题的交流!!
wingblue516
2008年06月13日 17:41:34
9楼
这样成套的图纸很好,可以从各个角度看,谢谢楼主,希望我也能够做出这样的好东西来
yj10110
2009年04月29日 13:02:03
10楼
方案阶段这些井可以随便预留,每个新风井,排风井一般600*300(净尺寸),但是每层的强电间、暖通的设备间等一般预留3、4平方米。最好看看设备的规范资料或者找别的工种问问!
henryeast
2009年04月30日 15:30:07
11楼
学习了 很有用啊....