大家都是参加工作多久才能独立设计高层建筑的
whoami8090
whoami8090 Lv.3
2010年09月06日 22:20:34
只看楼主

最近办公室总工让我跟着别的工程师先学学高层建模,我多层框架还没独立做过呢!心里没底啊!希望大家谈谈自己工作成长的体会,对我们这些新人很有帮助的!先谢谢大家

最近办公室总工让我跟着别的工程师先学学高层建模,我多层框架还没独立做过呢!心里没底啊!希望大家谈谈自己工作成长的体会,对我们这些新人很有帮助的!先谢谢大家
免费打赏
zrxj1205
2010年09月06日 23:12:37
2楼
其实个人觉得高层结构设计并不是太难,尤其是住宅,能设计一般的高层建筑并不是一件难事,往往最不好做的是地下室比较烦,上部结构真的很简单!概念设计对于高层格外的重要!
ilovemayuyu
2010年09月07日 10:58:55
3楼
设计出来和设计好又是一个区别,住宅多是商业的,要求设计更精细
f227790f
2010年09月08日 18:00:25
4楼
这么好的机会你还畏首畏尾?要知道多少人挤破了脑门想进设计院,然后再熬到了头发花白都没能做过高层建筑,不是因为别的,是因为那个人要么懒得去学习,要么怕出问题畏首畏尾不敢走出第一步,楼主你总有一天会明白的....:L
zhx64963117
2010年09月11日 01:33:36
5楼
在大学时我从来没去实习过,我觉得那根本就是件很无聊的事情,所以我干脆自己复习,然后上老庄的网络课。
我毕业后先去武汉学习了1个半月,然后推荐回来工作:
第一个项目,做一个公建高层裙房(不是很常见那种奇形怪状的)的结构方案设计。
第二个项目,层高12米,跨度16米,下部混凝土,上部钢结构厂房。(但是由于甲方又改方案了,所以没搞)
第三个项目,也就是我现在的正式出施工图的项目,就是高层住宅,18+1层,剪力墙结构
第四个项目,其实不能算作我的项目,我只是帮总工用ETABS算了一个复杂高层,110米。

总结:
概念为主!高层为什么说主要是概念设计呢?
首先要清楚高层的定义,规范所简化为28米及10层以上为高层建筑,其实质是水平荷载起控制作用的就是高层。
其次,我们算高层用的动力分析,实际上是一种简化为静力分析的拟动力分析,因此,计算并不是完全可靠的。
所以,对概念设计的强调,是所有书籍、论文、规范,对高层建筑结构设计的核心内容。

对于我们搞结构的来说,有两种东西是很麻烦的
一是:动力分析问题,此问题我感觉只要动起来就没办法搞清楚,即便是做时称分析。
二是:土的问题,特别是土和水混合起来。这个问题比动力分析还要搞不清楚,因为土这个东西是一直都在变化的。

所以楼上所说,其实现在上部结构已经没有什么难度了,很多工程师都开始搞地下结构的研究了。因此,不要怕不会做之类的。呵呵。

因为往往是高层建筑没有出现过震害,地震把剪力墙结构搞垮的基本上没有,基本上都是框架、砌体的房子跨了。
泛若不系之舟
2010年09月16日 11:57:17
6楼
楼上的你说这些话我想对楼主一点作用都没有,太大太空!
======================================================================================================
一般高层的设计可能做起来比框架的更简单,尤其剪力墙结构。一般跨度都不会很大,所以往往粗略建完模型后都不会出现超筋现象,指标也容易控制,不够就改变墙长或数量,而做框架的如果想增加或减少一颗柱子就比较困难。
对于刚上手时,一般都是总工或者较成熟的设计人员帮助布置好剪力墙,你也可以自己布置一套方案,跟他们做出来的对比一下,多问自己为什么,实在想不通的就去问问他们为什么这样布置。
剪力墙结构最常见的问题可能就是连梁超筋,最常见的错误可能就是洞口的输入,是按连梁输还是按框架梁输,这个计算结果是不同的,至于解决方法,论坛上有很多文章,如果遇到了可以搜索一下。
框架剪力墙可能会是0.2q0之类的问题吧,想想好像还有不少需要注意的地方,比如嵌固端、梁墙侧交等。
总之,做每种结构前先把相关的规范条文看一遍,软件参数的输入务必要读懂,不明白的地方就问前辈,问了一定要记住!
池运发
2010年09月16日 15:46:28
7楼
五年,才画过一栋小高层剪力墙住宅
ruofanhao
2010年09月20日 13:38:48
8楼
很想去设计院做设计
hejie19871
2010年09月21日 11:17:30
9楼
慢慢来吧