网架设计的重点,难点,大家讨论!
zhao2753
zhao2753 Lv.4
2005年12月22日 15:36:16
只看楼主

网架设计是钢结构设计里面比较普遍的一种结构设计形式,在实际工程中,主要依靠软件设计的成分比较大,当然软件虽然不大,但是在运用的过程中,以及大家所经历的阶段不同,遇到的问题都会各不相同,如有这方面经历的朋友,有什么问题,有什么运用感想,都可以回复,大家一起提高,一起完善,我也做了一些网架的设计,希望踊跃提问,我会的我会尽力回答大家!

网架设计是钢结构设计里面比较普遍的一种结构设计形式,在实际工程中,主要依靠软件设计的成分比较大,当然软件虽然不大,但是在运用的过程中,以及大家所经历的阶段不同,遇到的问题都会各不相同,如有这方面经历的朋友,有什么问题,有什么运用感想,都可以回复,大家一起提高,一起完善,我也做了一些网架的设计,希望踊跃提问,我会的我会尽力回答大家!
免费打赏
xlre
2006年02月05日 10:37:15
42楼
虽然我是做施工不是做设计的,但是认真看完你们的讨论后受益匪浅啊!
关于21楼(也就是楼主)关于第4条的说法,我不同的看法,关于第一中主檩条上加次檩再安装底板加保温棉加上层板的做法现在比较普遍也容易施工,虽然对于风的抵抗能力不如第二种(但可以通过采取措施加以改善),但我认为防水性能绝对比第二种方法优越,在一些风力不是超大的地区用第一种方式施工方便、美观又实用。
第二种方式施工难度较大,在施工中稍不留神便会对底板造成损伤,这种情况在施工中是不可避免的。万一底板受到损伤,虽然在防水方面影响不大,但影响到美观效果。而且施工中的人工成本较高,进度较慢。
下面我解释一下为什么进度较慢施工复杂。在大型网架结构中的垂直运输是施工中必须考虑的一项重要问题,在没有盖板的时候用汽吊或履带吊或塔吊随意吊起给上方的工人进行安装,但在底板盖完之后则只能将次檩起吊至一个固定位置,需要人力进行二次平行运输,不要小看这二次平行运输,能大大降低施工进度和施工成本。其次,一次起吊不可能一根一根吊,如果多根一起吊,必然需要在已经完成一半的屋面采取措施保护。其三,底板的厚度一般小于0.5MM(进口板除外),人工安装次檩时需采取更加严格和周到的安全措施(施工中要把安全放在首位考虑)。保温棉的不连续性我倒认为不是很重要,毕竟只有一小段的间断。
zhao2753
2006年02月05日 10:51:57
43楼
大家春节愉快!
谢谢各位关心网架的朋友的支持!
特别是42楼的朋友说的很好,受教中!希望"xlre"有时间多来点经验之谈,给大家分享一下你的宝贵经验了.
nhfx2001
2006年02月05日 22:40:46
44楼
xlre板油如果能够结合一些施工图片来进行说明,效果更好!
gxqzlyx
2006年02月06日 08:09:50
45楼
不是本人的专业,觉得很难。
zgd2210
2006年02月06日 09:40:36
46楼
我是做钢结构一段时间了,主要做轻钢,刚刚接手网架工程,感觉跟轻钢差别很大,一个是主要是平面计算(门钢),一个是空间结构,手头呢有两套软件,一套MST,一套是SFCAD,尝试建过模,但是复杂模型就不知道该如何下手了,比如SFCAD中筒壳的圆弧山墙如何加上?
lion0731
2006年02月06日 12:00:43
47楼
请教各位同仁,网架支座球节点与撑板连接计算及撑板厚度计算的方法和依据,顺便问一下各位都用什么软件计算网架结构?
wq206@co163
2006年02月07日 10:45:16
48楼
没人用MSGS?
hhahh
2006年02月07日 11:43:45
49楼
第一次来这里,感觉不错,希望互相学习!!!
hhahh
2006年02月07日 11:49:58
50楼
常用FSCAD啊
hhahh
2006年02月07日 11:50:39
51楼
SFCAD软件