我的两次成功跳槽经历,给大家参考 【转帖】
hfhf_2008
hfhf_2008 Lv.7
2005年12月21日 20:36:11
来自于企业招聘
只看楼主

我是02年毕业的,工作三年多一点,跳槽两次,感觉还算比较成功,所以总结一下给兄弟姐妹们参考一下。 第一家就业单位是在学校招聘会上找的一家著名的制药企业,当时是PK了很多竞争者才应聘成功,说实话这次是一次让我后悔的竞聘,因为当时隐隐感觉到自己可能不适合在这种性质的企业上班,后来的经历证实了我的预感,每天八小时的上班时间(连吃饭都算上了),每天例行公式似的巡检两遍,其他时间只能和找人聊天打发(不让做与工作无关的事情。想学点东西都费劲)。虽然待遇还算可以,但是实在不适合自己的性格,因为我是一个好动的思维活跃的男生。所以在三个月试用期快要到的之前赶紧写了辞职信办好手续走人了。因为试用期一过想走就不容易了,我签了五年的合同的。

我是02年毕业的,工作三年多一点,跳槽两次,感觉还算比较成功,所以总结一下给兄弟姐妹们参考一下。
第一家就业单位是在学校招聘会上找的一家著名的制药企业,当时是PK了很多竞争者才应聘成功,说实话这次是一次让我后悔的竞聘,因为当时隐隐感觉到自己可能不适合在这种性质的企业上班,后来的经历证实了我的预感,每天八小时的上班时间(连吃饭都算上了),每天例行公式似的巡检两遍,其他时间只能和找人聊天打发(不让做与工作无关的事情。想学点东西都费劲)。虽然待遇还算可以,但是实在不适合自己的性格,因为我是一个好动的思维活跃的男生。所以在三个月试用期快要到的之前赶紧写了辞职信办好手续走人了。因为试用期一过想走就不容易了,我签了五年的合同的。
在我辞职之前我已经用周末的时间参加了两次招聘会,联系好了要去的公司,所以从第一个公司出来后马上就到新单位上班了。第二个公司是中石化的一家施工企业,报道一个星期后就被派到外地做施工技术员去了。我刚毕业应聘时有个原则,我所应聘的职位要么我可以学到经验和知识,要么可以得到丰厚的报酬。(当然如果可以兼得就更好了)。这个职位有些辛苦,因为施工是要讲求工期得,所以忙起来就无所谓节假日了。好在自己的适应能力比较不错,很快(三、四个月吧)就可以独挡一面了。而且所做的项目很大,有了自己充分的发挥潜能的空间(上面领导对自己也比较信任和支持)。所以感觉过得很充实,时间自然也过得很快。两年后工程顺利结束,自己在经验和money上都有了些积蓄,所以就要酝酿第二次跳槽了。
其实自己是个很恋旧的人,在那个单位工作时间长了对公司的程序和人事关系很熟悉了,所以也有些恋恋不舍。但因为这种单位总要转战各地,最要命的是休假也实在是太少了,将来成家立业很成问题。所以自己决定要再换一换工作。有了两年多的工作经验所以再找工作就很是感觉轻松了。这次主要是通过网络,联系了三四家单位,经过比较选择了一家设计公司确定了去向。因为两年的时间内和原单位的主管领导和人事领导都关系不错,走之前把手头的工作都做得利索了,工作交接也做得很仔细,所以辞职没有费事,而且那个月的工资两边都给发了,经济上没有受什么损失。
总结我的经历,兄弟姐妹的建议有几条:一是毕业前做好自己的职业规划,尽量选择适合自己性格和特长的职业;二是跳槽不要过于频繁,最好以年为单位,所有的经历都是收获;三是找工作最好不要去什么中介,大多是骗钱的而已,不适合大学毕业生。最好去比较好的网站;四是要仔细考察应聘的公司,公司不一定要多大规模,关键是要有前途有活力,领导要有魄力和对自己重视。五 。珍惜自己的专业知识,不要随便放弃它,在学校有一种现象是学理科的很多去学管理的双学位,很少那个文科生敢报理科的双学位的。 由理入文易,要想回来可就难。将来有很多转行的机会, 既懂技术又懂管理营销的人那才是人才。六.刚参加工作或即将参加工作的兄弟姐妹,注意抓紧时间学好与自己工作相关的专业英语,那样对你现在的工作或将来换工作单位是很有帮助的。现在的社会,英语水平越高越对个人越有利。
angeljay001
2011年04月18日 14:29:02
2楼
六级没过的人只好低调路过
eobser
2011年04月19日 12:34:09
3楼
牛人!
先是制药企业,之后施工单位,而且三、四个月就能独当一面,太强。
就不知道三四个月能在施工单位干些什么事情。
montain_007
2011年04月19日 14:44:12
4楼
工程的人,很多时候得积累经验和学识,当经验和学识都可以的时候,你就要出人一头了阿!
sghtrt
2011年05月24日 21:51:50
5楼
兄弟,在工地上学到的东西比较多
wangzihegongzhu
2011年05月25日 08:58:14
6楼
我也想跳槽,学的是水利专业!
305mdam
2011年05月25日 20:33:01
7楼
专业英语啊?工作的时候都没问题交流了,现在没有和老外打交道了,有点忘记了。
sgshwzh2004
2011年05月26日 21:55:21
8楼
楼主那得到的信息?准不准?
muruxuan
2012年01月07日 13:46:06
9楼
我没过六级,只好沉默!!!
gongyanan1234
2012年02月15日 20:43:46
10楼
楼主是强人~顶