关于CAD画图给各位及主管部门提点建议。
cao_huabin
cao_huabin Lv.2
2005年12月21日 10:21:43
只看楼主

论坛上有很多技术方面的讨论,我想提点图纸方面的意见,供大家参考,现在用CAD或别的相关软件画图已经是天下大势了,可是我们的主管部门到现在还没有统一CAD的层、线型、字体(包括字高、字幅)、标注、笔宽、比例因子等要素,导致我们1000个单位就有1000种风格,非常乱,首先给人感觉就是设计部门一盘散沙,既不方便交流也不方便传承。我在日企设计部门工作过一年多,他们这方面做得比我们好多了,绝大多数图纸拿过来都可以直接打开,很少有字体找不着的事情图纸看上去非常整洁干净,他们有几种通用的样式,每种样式对我上面提到的几个要素都有严格规定,虽然如此,他们用得最多的也只有一种。

论坛上有很多技术方面的讨论,我想提点图纸方面的意见,供大家参考,现在用CAD或别的相关软件画图已经是天下大势了,可是我们的主管部门到现在还没有统一CAD的层、线型、字体(包括字高、字幅)、标注、笔宽、比例因子等要素,导致我们1000个单位就有1000种风格,非常乱,首先给人感觉就是设计部门一盘散沙,既不方便交流也不方便传承。我在日企设计部门工作过一年多,他们这方面做得比我们好多了,绝大多数图纸拿过来都可以直接打开,很少有字体找不着的事情图纸看上去非常整洁干净,他们有几种通用的样式,每种样式对我上面提到的几个要素都有严格规定,虽然如此,他们用得最多的也只有一种。
虽然具体情况是我们的行业软件没有别人做的到位,统一层尚有一定困难,但至少笔宽和字体应该是可以统一了,比如先由主管部门(如建设部)规定——不是泛泛的说点“划线、仿宋体”,这样规定等于白说,每个人的理解都不一样,到时候还是乱乱的,应该公布一些具体的数据、必要的提供统一的下载数据文件,审图部门审查这些要素时严格要求,我觉得只要我们具体的操作人员真正重视起来,应该不是难事。
我觉得这是大事,供大家讨论。
我上面提到日本的优点,坛里可能有人觉得不舒服,请见谅,我认为向确实优于自己的人、事物学习是必要的,能向对手学习就是一种风格了,大家说对不对?
师夷之长技以制夷——清 魏源《海国图志》
免费打赏
njzxh
2005年12月21日 10:29:13
2楼
楼主说的不错,是应该统一一下.
guolei12344
2005年12月21日 13:22:02
3楼
呵呵,毕业设计的时候的饿字体还是老师的,现在画图用GB,线宽是70,其他看设计规范
toplhc
2005年12月21日 14:13:02
4楼
制图标准的制定和实施都是有问题的,所以支持楼主。我们中国也有很多单位的图纸也很清爽,各单位应该有统一的标准,图纸多为内部交流
taiziluck
2005年12月21日 15:35:42
5楼
说的很好啊
咱们国家能不能建立统一的标准呢
那样作图就规范了
jing7694sina
2005年12月21日 15:49:18
6楼
自己建个模本撒
adamstam
2005年12月21日 21:27:16
7楼
支持楼主~~

但有几个问题亟待解决~~~
首先,在我国有数十万的暖通设计人员,日本有多少?~~
其次,要制定一套制图标准不难,但要保证每个设计人员都在用就很难~~~
就看我们现在的图纸有很多画法还是沿用87版筑标准,01版都出了好几年了~~~

所以建议,先从自己做起,从自己所在单位做起,从我们论坛做起~~~
zht2004
2005年12月21日 21:39:05
8楼

那专业软件商家的竞争就更厉害了~~
cao_huabin
2005年12月22日 15:46:48
9楼

首先感谢大家的的支持,暖通空调是我们共同的事业,关乎国计民生及国民经济的可持续发展,是大事情,只要大家真正重视起来,从点滴做起,真正把我们的设计当作艺术来做,那定然是非常美妙的事情。

上面那位兄弟提到的两点,其实是一点——就是我们人多要保证每个人执行很难。
我觉得大家只要大家统一认识了,执行这些细节应该比执行规范容易,执行规范能做到,就没有担心这个的道理。
不莱梅的迪奥
2005年12月27日 15:23:49
10楼
我觉得中西文等高字体很好
wangaili1314
2005年12月27日 20:00:18
11楼