求解:关于补偿电容器问题
whisee
whisee Lv.3
2010年09月02日 22:21:57
只看楼主

1.补偿常用术语“步长”两个字如何解释?2.单台电容器容量与变压器容量之比应不超过多少为宜?听一位行业人士说该变比以不大于1/20为宜, 比如一台630KVA变压器选取电容器时应不大于30KVAR,400KVA变压器选取电容器时应不大于20KVAR. 有无这方面相关标准或规范? 以上两个问题请前辈不吝赐教。谢谢!:time:

1.补偿常用术语“步长”两个字如何解释?
2.单台电容器容量与变压器容量之比应不超过多少为宜?听一位行业人士说该变比以不大于1/20为宜,
比如一台630KVA变压器选取电容器时应不大于30KVAR,400KVA变压器选取电容器时应不大于20KVAR.
有无这方面相关标准或规范?
以上两个问题请前辈不吝赐教。谢谢!:time:
chywang007
2010年09月02日 23:05:08
2楼
关于“步长”,我的理解是控制器调节补偿容量的最小单位,比如你采用的电容器单台容量20kVar,那么投切一台电容就增减20kVar,不可能有更小的容量变化,那么整个装置的调节步长就是20kVar。

强调一点,以上仅个人理解,也许三相同时调节,每次调节时每相同时投切一台电容,那么步长就是3×20kVar。

请懂行的专家斧正
姜振祥
2010年09月03日 08:24:59
3楼
现在都是自动补偿啊,根据负载的情况决定投入电容的多少啊。假如你电容很小啊 那就补偿的很精细啊,否则就是比较粗。但是补偿容量是一定的,那你分的越精细 路数就越多成本也越高啊。相反,路数少了 成本相对路数多的低一些 但是补偿的效果差一些啊
whisee
2010年09月03日 09:20:57
4楼
谢谢2#楼对“步长”的解答。:handshake
whisee
2010年09月03日 09:33:02
5楼
谢谢2#楼兄(弟)的答复。:handshake

单台电容器容量确实是越小补偿越精细,冲击也越小,
但总不能为了节约成本并方便生产就可以无限制加大单台容量吧?
这样的结果会经常出现过补偿现象啊,还有单台容量太大对系统冲击也会比较严重。
因此单台容量对变压器容量应该有个合理的限制范围吧。
chywang007
2010年09月03日 12:55:54
6楼
有没有干这行的说说,怎么避免冲击、避免谐波放大?
因为电容量增减,但电抗并不增减
pdskygk
2010年09月09日 17:13:09
7楼
等待专家解决,观望中
films
2010年09月09日 17:34:25
8楼
电容器的作用主要是补偿负荷的无功损耗,具体应根据负荷确定容量,但容量太大,也有些副作用。如果想补偿供电电压,作用会很小。
taowei629
2010年09月09日 23:16:09
9楼
25KVAR和50KVAR是不是经常使用到的步长?
z_cgeng
2010年09月10日 07:37:03
10楼
学生受教了,谢谢
tojiclz
2010年09月10日 07:54:20
11楼
学习了:handshake :handshake