高手请帮忙,急
mcpole
mcpole Lv.4
2010年09月02日 13:20:14
只看楼主

各位高手,我在做一个中学的风雨操场,1,2楼框架,3楼篮球场,大跨度,建筑上屋顶做的钢架。32000mmX26000mm,以前也没做过,这种结构怎么建模。或者哪位给点资料我参考参考啊!

各位高手,我在做一个中学的风雨操场,1,2楼框架,3楼篮球场,大跨度,建筑上屋顶做的钢架。32000mmX26000mm,
以前也没做过,这种结构怎么建模。或者哪位给点资料我参考参考啊!
zhx64963117
2010年09月02日 17:36:49
2楼
我认为,先建议你采用轻钢屋面,网架不会做,这样,我们设计只做混凝土部分的,上面的留给钢结构公司,我们建模只建一、二楼的钢筋混凝土结构,然后根据钢结构公司提供的钢柱荷载,把荷载输入到混凝土柱子上。但是这种要注意一点,要考虑水平风荷载作用在轻钢部分的荷载。至于考虑多少,每个地方不一样,问问你们总工。
虽然这种计算有一定缺陷,但本身下部混凝土,上部钢结构,就是两个结构体系。本来就算不清楚他们之间的协同作用,至少我不会算,呵呵。所以采用这种方法。
xmanfine
2010年09月02日 17:42:49
3楼
1,2楼应该不是大跨度吧,大跨度只是在3楼篮球场;
这样的话,1,2,3楼柱子都是混凝土的,唯一不同的是,3楼的抽掉了中间柱,3楼屋盖是钢结构,建模和混凝土一样;
3楼屋面用刚性梁模拟,注意刚性梁要反映钢屋架与混凝土柱的连接情况。屋盖钢结构另外设计。
mcpole
2010年09月02日 20:37:55
4楼
整个设计正如楼上所说,1,2楼跨度不大,三楼篮球场抽调了中间柱子。
haha9908
2010年09月03日 16:35:01
5楼
2#所说极是,按照他的计算方法有缺陷,尤其是位移进过计算比较相差很大,目前最接近实际情况的模型是考虑轻钢网架对位移和刚度的贡献,把网架折算成钢梁代替,据此算出较结合实际的计算结果。
ttl257758
2010年09月06日 11:24:11
6楼
混凝土柱顶外围一圈做混凝土梁让它同钢梁一起对柱形成两个方向的约束是有必要的哦
土木小精灵1
2010年09月16日 00:24:06
7楼
我也遇到相同情况了,晕
boy0001986000
2010年09月20日 13:26:53
8楼
整个设计正如楼上所说,1,2楼跨度不大,三楼篮球场抽调了中间柱子。
perma
2010年09月26日 17:11:54
9楼
高科技了
老庄里面有一个钢结构高手
他能给你完美的答案:lol