请教各位关于隔墙的问题?
ren221
ren221 Lv.3
2005年12月20日 08:42:23
来自于建筑施工
只看楼主

请教各位大侠,有一个老厂房,屋架下弦高9米,现利用厂房的一个阳角在室内建两道相交隔墙形成一个房间。隔墙分别长12米和8米,墙高6米,墙上开有3.6*3.6米门洞另有几个窗户。原有厂房地坪为砼地坪100厚。我按现有规范验算过高厚比符合要求。隔墙砖为MU普通砖,M7.5水泥砂浆。 但有人说这种长度和高度的隔墙还需设置圈梁和构造柱,但我查阅了规范(含抗震规范)没有找到这方面的要求,现请教各位我的做法是否可靠。

请教各位大侠,有一个老厂房,屋架下弦高9米,现利用厂房的一个阳角在室内建两道相交隔墙形成一个房间。隔墙分别长12米和8米,墙高6米,墙上开有3.6*3.6米门洞另有几个窗户。原有厂房地坪为砼地坪100厚。我按现有规范验算过高厚比符合要求。隔墙砖为MU普通砖,M7.5水泥砂浆。
但有人说这种长度和高度的隔墙还需设置圈梁和构造柱,但我查阅了规范(含抗震规范)没有找到这方面的要求,现请教各位我的做法是否可靠。
szq1
2005年12月20日 10:29:25
2楼
隔墙分别长12米和8米 隔墙还需设置圈梁和构造柱

这种厂房以前做过 加了的
d113375743
2005年12月20日 12:11:37
3楼
如果现有的混凝土地面承载力足够的话,就不用挖开另外再作基础,如果没有基础就不用搞构造柱了,可以每隔3米砌筑柱。不知道你们打算隔墙砌多高。
d113375743
2005年12月20日 12:18:31
4楼
如果隔墙比较高的话 建议破开地面作墙的基础 设置构造柱和顶圈梁
还有一个做法,就是使用塑钢门窗的材料作墙体,塑钢门窗,那样的话就很简单了。
ren221
2005年12月20日 13:51:50
5楼
隔墙高6米
d113375743
2005年12月20日 17:59:39
6楼
6米的墙一定要做基础了,是两层吗,两层还好处理一些
ren221
2005年12月20日 19:37:32
7楼
只有一层,我想请教遇到这样情况应该如何处理。我查了能够查到所有规范没看到相关规定,不知能否指教一下。先谢谢了。
d113375743
2005年12月21日 10:30:32
8楼
6米高的墙 除了构造以外 更重要的应该是验算承载力和怎么样保证你一堵单墙的稳定性,如果可以在平面上分几格的话,对于稳定性应该好一些。要不然是否把柱子做大一些。
seaqueen
2005年12月21日 12:19:21
9楼
是否设置还和墙体厚度有关
yinlang
2005年12月29日 12:54:26
10楼
不过一般肯定是要设的,还得把以前厂房的圈梁钢筋凿出焊接,因为圈梁是闭合的,如果不闭合还是没有用处的。
albbhj
2005年12月29日 14:27:52
11楼
比较高 比较长 考虑设640×490砖柱
要保证墙的稳定性