急急急!超疑难困惑,请高手解答!!!
king36666
king36666 Lv.2
2010年09月01日 14:57:22
只看楼主

我工地现有一台400KVA变压器,下出四个回路,分别到四个一级配电箱(临电使用)。昨日,其中一路接一级箱的埋地电缆(此路出线开关为400A,电缆为VV3*150+2*70)被轧折,造成电缆相间短路(电缆已烧断且断头处融化变形),变压器出线开关却始终没有跳闸(开关为正泰的NM1-400S/3000)。后经咨询厂家,其答复为短路电流没有达到此开关的短路电流动作值,主要短路电流都分散在了电缆上所以开关不动作,对此答复我十分怀疑!!!能将150电缆烧爆掉的短路电流难道还不能使开关动作吗?(不过我知道400A开关与150电缆匹配的不太合适,但变压器出线开关就是这么大,也没办法。)请高手帮忙解答一下,厂家是在忽悠我吗?

我工地现有一台400KVA变压器,下出四个回路,分别到四个一级配电箱(临电使用)。昨日,其中一路接一级箱的埋地电缆(此路出线开关为400A,电缆为VV3*150+2*70)被轧折,造成电缆相间短路(电缆已烧断且断头处融化变形),变压器出线开关却始终没有跳闸(开关为正泰的NM1-400S/3000)。后经咨询厂家,其答复为短路电流没有达到此开关的短路电流动作值,主要短路电流都分散在了电缆上所以开关不动作,对此答复我十分怀疑!!!能将150电缆烧爆掉的短路电流难道还不能使开关动作吗?(不过我知道400A开关与150电缆匹配的不太合适,但变压器出线开关就是这么大,也没办法。)请高手帮忙解答一下,厂家是在忽悠我吗?
另外,经过此事我想询问一下,变压器内的开关(包括主回路的电磁开关和下面各个出线开关)需要带漏电吗(我问过好多人,但又说需要又说不需要)?倘若不用漏电开关,若主电缆发生漏电的话岂不是完全没有保护?
免费打赏
zxr2625
2010年09月03日 15:08:04
12楼
:time: 学习学习
king36666
2010年09月03日 15:49:24
13楼
感谢各位高手的解答,让我学到了很多。400KVA箱变配套的400A开关相比与我的电缆过大(250A的又小了),没办法啊!