急急急!超疑难困惑,请高手解答!!!
king36666
king36666 Lv.2
2010年09月01日 14:57:22
只看楼主

我工地现有一台400KVA变压器,下出四个回路,分别到四个一级配电箱(临电使用)。昨日,其中一路接一级箱的埋地电缆(此路出线开关为400A,电缆为VV3*150+2*70)被轧折,造成电缆相间短路(电缆已烧断且断头处融化变形),变压器出线开关却始终没有跳闸(开关为正泰的NM1-400S/3000)。后经咨询厂家,其答复为短路电流没有达到此开关的短路电流动作值,主要短路电流都分散在了电缆上所以开关不动作,对此答复我十分怀疑!!!能将150电缆烧爆掉的短路电流难道还不能使开关动作吗?(不过我知道400A开关与150电缆匹配的不太合适,但变压器出线开关就是这么大,也没办法。)请高手帮忙解答一下,厂家是在忽悠我吗?

我工地现有一台400KVA变压器,下出四个回路,分别到四个一级配电箱(临电使用)。昨日,其中一路接一级箱的埋地电缆(此路出线开关为400A,电缆为VV3*150+2*70)被轧折,造成电缆相间短路(电缆已烧断且断头处融化变形),变压器出线开关却始终没有跳闸(开关为正泰的NM1-400S/3000)。后经咨询厂家,其答复为短路电流没有达到此开关的短路电流动作值,主要短路电流都分散在了电缆上所以开关不动作,对此答复我十分怀疑!!!能将150电缆烧爆掉的短路电流难道还不能使开关动作吗?(不过我知道400A开关与150电缆匹配的不太合适,但变压器出线开关就是这么大,也没办法。)请高手帮忙解答一下,厂家是在忽悠我吗?
另外,经过此事我想询问一下,变压器内的开关(包括主回路的电磁开关和下面各个出线开关)需要带漏电吗(我问过好多人,但又说需要又说不需要)?倘若不用漏电开关,若主电缆发生漏电的话岂不是完全没有保护?
免费打赏
king36666
2010年09月01日 14:58:19
2楼
自己顶一个先!!!期待高手!!
lingxuct
2010年09月01日 15:55:14
3楼
VV3*150+2*70电缆的安全载流量只有280A左右,接在400A开关下不妥。

五芯电缆用在临时用电上,400变压器总进线开关后应配相应的出线(漏电)开关,150的电缆只能接在250A开关下。
boeing_s
2010年09月01日 16:03:31
4楼
如果确认是相间短路,那么开关必定要动作
如果只是单相接地,那倒还真不一定会动
变压器出线开关可以选带接地保护的脱扣,不是我们常说的200ma或者500ma啥的RCD,给埋地电缆用,这个太容易误动作
pengdikun2010
2010年09月01日 16:41:36
5楼

VV3*150+2*70电缆的安全载流量有300A左右啊

lingxuct
2010年09月01日 16:57:16
6楼
楼上看错了,YJV的交联电缆是有353A,聚氯乙烯绝缘电缆VV型150的只有(空气中)278A。

我点1楼上面的"回复"才上传回这一帖?

szquan
2010年09月01日 17:52:09
7楼
询问一下厂家,此开关的短路电流动作值,
helloxiaoguo
2010年09月02日 00:09:11
8楼
o(∩_∩)o...,正泰是吧,早听说便宜货质量不咋地!
zwd0791
2010年09月02日 15:24:29
9楼
开关为正泰的NM1-400S/3000是否有误?附件代号为3000,表示无任何保护,当然不跳闸了。
byd001
2010年09月02日 16:12:44
10楼
学习了!学习了!学习了
感谢楼主!谢谢分享!
tianjun1229
2010年09月02日 22:15:30
11楼
NM1-400S/3000开关要看它的分段能力。NM1-400S/3000的分段能力不超过30KA.所以电缆相间短路(电缆已烧断且断头处融化变形),变压器出线开关却始终没有跳闸