今晨无眠-考注之路回顾
b652748971
b652748971 Lv.3
2010年08月31日 11:33:54
只看楼主

今晨无眠-我的一级建筑考试之路回顾我的一级建筑师考试之回顾写一下自己的考试经历与体会,希望能够对正在战斗中的战友或准备投入战斗的战友有所启发。(虽然没出合格标准,暂且按照合格算吧!)现在我不吐不快啊! 四年了!一级建筑考试之路不长不短啊!今年终于通过了一注考试(暂且按照合格算吧!老天保佑吧!不过任命)。不吐不快啊!今天快到中午当同事给我打电话说分数下来了!我曾经想象过好多种分数下来我得知消息瞬间的情景。但是没想到会是这么个情景!成绩啊!等得你好苦啊!2010年注定是个多事之秋!先是广东破天荒的7月28日就下发成绩(历年最早)!引的各省考生焦虑的等成绩!而后近20天,深圳才出成绩!山东天津贵州河北吉林北京上海等9个省市相继出了成绩!然后23,24分别为周一、周二两天没任何消息!其间最不可思议的是广东在8.16左右改了先前公布的分数!而没有任何解释!直到现在还一头雾水!谣言四起啊!合格线目前依旧没出。但是我相信我们的ZF部门依然能够站在公正的立场的!是可以信赖的! 不说这些了!当得知出成绩了!马上把电脑打开!故作镇静的去趟WC,其实心里在想象着各种结果。等我来到电脑桌前,手都有些颤抖打开网页!从来没有这么紧张查成绩啊(只因今年我付出的最多吧)!马上输入我身份证号码,点击确定,弹出页面!显示我最后3门作图达到合格线(按照60%),真的不敢相信我的眼睛啊!天啊,佛,上帝啊!居然都合格了!苦辣酸甜涌上心头。心情一时无法平静啊!现在已经过去12小时,我平息下心情,写一下自己的考试经历与体会,希望能够对正在战斗中的战友或准备投入战斗的战友有所启发。

今晨无眠-我的一级建筑考试之路回顾
我的一级建筑师考试之回顾

写一下自己的考试经历与体会,希望能够对正在战斗中的战友或准备投入战斗的战友有所启发。(虽然没出合格标准,暂且按照合格算吧!)现在我不吐不快啊!

四年了!一级建筑考试之路不长不短啊!今年终于通过了一注考试(暂且按照合格算吧!老天保佑吧!不过任命)。不吐不快啊!今天快到中午当同事给我打电话说分数下来了!我曾经想象过好多种分数下来我得知消息瞬间的情景。但是没想到会是这么个情景!成绩啊!等得你好苦啊!2010年注定是个多事之秋!先是广东破天荒的7月28日就下发成绩(历年最早)!引的各省考生焦虑的等成绩!而后近20天,深圳才出成绩!山东天津贵州河北吉林北京上海等9个省市相继出了成绩!然后23,24分别为周一、周二两天没任何消息!其间最不可思议的是广东在8.16左右改了先前公布的分数!而没有任何解释!直到现在还一头雾水!谣言四起啊!合格线目前依旧没出。但是我相信我们的ZF部门依然能够站在公正的立场的!是可以信赖的! 不说这些了!当得知出成绩了!马上把电脑打开!故作镇静的去趟WC,其实心里在想象着各种结果。等我来到电脑桌前,手都有些颤抖打开网页!从来没有这么紧张查成绩啊(只因今年我付出的最多吧)!马上输入我身份证号码,点击确定,弹出页面!显示我最后3门作图达到合格线(按照60%),真的不敢相信我的眼睛啊!天啊,佛,上帝啊!居然都合格了!苦辣酸甜涌上心头。心情一时无法平静啊!现在已经过去12小时,我平息下心情,写一下自己的考试经历与体会,希望能够对正在战斗中的战友或准备投入战斗的战友有所启发。
先说一下我考试的过程。第一年考试牛刀小试。时间是2007年,我刚刚够考一级资格!为了这一天我等了9年(因为本人大专毕业,让本科的学弟们笑话了)。期间想考2级建筑,但是看到2级没大用处就一直撩着没考。报名时,院长还有些不大同意我考!说没多少希望通过的,很难之类的!怕我耽误工作!当时我在做一个项目负责人!为了这一天我等了9年,自然不能放过!后来我说服院长,保证不耽误工作!我才报上名,报了前2天考试的5科。其实这一年我连书都是借同事的,事实上真的很忙,书也没看上几页,就去考试了。完全是抱着尝试的心情,看看试题去的。心想大不了来2个轮回(10年)!还好吧,我过了2门,结构和建筑经济、施工和业务管理那科。还有设计前期和场地这科差2分,建筑设计知识差8分,场地好像30多分。感觉场地作图不难啊!
第二年考试乘胜追击。这一年我增加了第3天考试的材料和方案,还是5门啊。复习时找不着方向。虽然是第二次考试,但是还真是不知道该怎么复习。报名后,时间紧张,故决定把知识题作为重点,相对好把握一点吧。但是这年报名后我就换单位,找单位,面试,而且又考驾照,耽误了些时间。真正复习时间,加起不足20多天啊。主要看了材料这科,都说这科难,所以都投这上了。我的目标是每科尽量一次过!各个击破吧,和许多9科一起上的。有利的是集中兵力,不利的是不能统筹系统复习!现在还羡慕6科知识一起拿下的同仁啊。厉害!!真的佩服他们的毅力啊!这年我拿下材料和设计前期和场地。方案汽车站考的一塌糊涂,一层勉强画完,2层没画几笔啊。方案很受打击啊!场地50多,考前本以为这科能及格。还是认识不足啊
第三年考试本想突飞猛进,结果是卧薪尝胆啊。这一年我增加了第4天考试的物理和设备知识题,一共是4门啊。呵呵一天一科考试,毕竟轻松啊。虽然是第三次考试,但是还是不知道该怎么复习。因为我那时不怎么上论坛,不知道还有这么多经验可以学啊。所以我希望我的经历可以给大家带来哪怕一丁点帮助,亦足以。还是把知识题作为重点,主要看了物理和设备知识题,毕竟这科大多东西没学过啊。还有建筑设计知识,这科三进宫了,第一次差几分,可是第二次差的10多分。不能再不及格了!所以都投这上了。方案和场地也投入了些时间,特别方案看了黎叔的指南(2版,还是同事的,目前看来有点旧了),受益匪浅啊,但是由于没练几次,结果考试时大使馆方案,一、二层画了,总图没画。信心增加了很多,觉得找到点门路。本以为能答个40,50 分吧,结果是是很残酷的啊! 10 几分。后来对照网上评分表怎么也想不出会是这么点分。现实是残酷的,作图来不得半点虚假啊!场地以为这次可以及格了,结果不升反降啊,40 多。这年我拿下物理和设备知识题和建筑设计知识。2个作图没半点过的迹象啊!

第四年考试卧薪尝胆终归得以云开雾散。这一年我增加了第4天考试的技术作图,就剩下三门作图题了。经历了前几次场地和方案作图的失败,我加了QQ交流群,参加了网上论坛ABBS、建筑新时代、一级建筑师论坛等!收集了 网上所有的大使馆,学习其中的缺点和优点,总结教训。其他2科到处寻找经验,及时总结。同时买了许多书,三门作图题全部换新书!就是指南那几本啊,现在看来编的都不错啊(没做广告的意思啊,平心而论)。我要是早买场地的,应该早过了这个。黎叔的指南(4版)更是增加了很多东西,就是书出的晚一些。年前我还是先看的2版。同时我买了大家推荐的樊振合老师的构造的书,场地闫寒的书,方案黎叔的100例等。由于前几次作图的失败,于是从我从知道考试分数我就定了个计划,每个星期一个方案练习。利用空余时间看构造、设备知识为技术作图做准备。不过后来时有中断,马马虎虎按照原定的计划进行。春节期间休息10来天。场地我就看指南了!前3次看的同事06版绿皮的,真是耽误了我的进程啊。而且前几年的题,这个基本都有!技术作图的经验说一下吧.复习中,我的重点是剖面题,其次是设备与结构,至于构造因为知识面太宽,我是放弃复习的,完全凭经验.就看了樊振合老师的构造的书。虽然今年的构造大家说比较简单,但是我还是考的不好。考试过程中,我介绍考友的经验,我先画的结构和设备题目,然后就是剖面,最后是构造。因为相对来说剖面是体力活,而且最能拿分的,同时耗时最大!把它放在第三个做可以自己调节时间,构造每年都是四个小题目,可以慢慢画,有时间就都画完,没时间画一个算一个。而且他不容易拿分啊。方案作图结果考的医院改造方案,我基本找到题目的主干,患者和医生是分流的,按照黎叔的套路,小草图转换大草图,一步步走下了!虽然考试开始很慌,前半个小时没找到思路,还好我把图都画完,所有的东西,而且墙是双线,连树都画了。交卷时候同事看到我的方案,说我小有希望!我心里略有安慰。但是考试还是太慌了,出来和大家讨论感觉最大毛病:一没直接通住院部的连廊;二庭院太小,才4.8米;三是扶梯碰老楼结构, 连接妇产科连廊动老楼结构, 而且可能碰到树!以为会死在这上,忧心忡忡等着成绩,现在看来还好吧,能够低分通过就好啊。场地我也是把图该画的都画完,是我历次考试答得最好的一次,感觉可以通过。没想到是80 多分通过!技术作图我完全把握的是剖面图,几乎找不到错误。结构和设备答对了一些,构造大部分报废!和我预计的一样啊。一切在掌控中!感觉在通过与不过之间。结果多几分,幸运低空飞过!
等成绩比考试本身还要痛苦,经过3个多月的等待,今天终于出来了,还好幸运通过了最后三门作图。心情还是激动的!但是激动过后,现在心情却是平静的。想想这个不过是个资格考试而已,人生的路还长,一切从头开始,一步一个脚印,我们还要坚实的走下去……

2010年8月26日凌晨

网友调侃
超级变态:1年(牛人+幸运,此“变态”是爱称)
学习狂人:2年(一般是大设计不过,差点运气)
业界强手:3年(说明业务能力不错,稳抓稳打)
稳健达人:4年(不急不躁,稳步高效完成任务)
优秀人才:5年(符合一注考试初衷——5年达标)
合格人才:6-8年(放宽年限,自然是让合格的人进来)
边城浪子:9-16年(不是笨,就是太浪荡,没空看书)
路人甲:17年以上(路过,看一下,中就中了,不中继续走……)
哈哈,我算稳健达人。网友总结精辟,还真小有道理!
看来能人到处有啊! 唯有今年多啊!
江湖代有才人出,
妖怪一代胜一代!(引用,不敢居功)
b652748971
2010年08月31日 11:36:28
2楼
附上我的2010医院改造方案
zs2021111111
2010年08月31日 12:27:16
3楼
在这里又看见你的方案了
sea1010
2010年09月01日 11:27:12
4楼
黎志涛的方案100例,能说说书的全称吗?介绍一下内容更好
xiaosanhys
2010年09月01日 12:26:53
5楼
恭喜楼主通过考试,皇天不负有心人
yxygyq
2010年09月01日 13:03:14
6楼
实在是恭喜呀,如楼主所说,前方的路还很远呀,加油!
valley33
2010年09月01日 14:53:15
7楼
恭喜,羡慕,努力!
qiqipaopao
2010年09月01日 15:17:57
8楼
:call: 恭喜外加羡慕哦,我的考试道路还漫长着呢!向你看齐,给自己加加油!
lang272964081
2010年09月01日 15:55:20
9楼
楼主厉害:) 你就是我奋斗的目标,本人也是大专,现在也规划着将来……
原来考一注也不是难于登天
lzp_k
2010年09月01日 17:58:54
10楼
我也要向你学习
kakamoon
2010年09月01日 21:36:43
11楼
考试都要考实力和运气 运气也很重要。。唉