空气源热泵应该选多大?(重奖)
quandunhai
quandunhai Lv.13
2005年12月15日 15:22:09
来自于热泵工程
只看楼主

房约400间,餐厅用水10T,浴室20T,采用空气源热水机组提供热水,需要多少容量的机组,运行时间多少?

房约400间,餐厅用水10T,浴室20T,采用空气源热水机组提供热水,需要多少容量的机组,运行时间多少?
yang-yongyu
2005年12月21日 03:25:09
2楼
呵呵,菜鸟先飞

设计方案应先确定以下几点:
1:空气源热水机组提供热水的温度应设计在55℃;
2:空气源热水机组日运行时间设计为15小时;
3:计算日用热水总量(55℃);
4:冬季极端工况(环境温度,进水温度)
设计工况时热负荷计算:
Qa=4.187KJ/㎏℃×日用热水总量(㎏)×(55℃-冷水温度)/3600S=热水所需要的热量(kw)
空气源热泵机组选型:
热水所需要的热量(kw)/15小时=所需热泵机组每小时的制热量(kw)
空气源热泵机组的选型应根据冬季极端低温时热泵机组的制热量来计算
yang-yongyu
2005年12月23日 04:06:45
3楼

空气源热泵热水系统,关键在于夏季与冬季机组的制热量相差太大,对于机组的选择问题,我认为要从这两方面来考虑:一是设备的投资及使用率,二是在冬季极端低温及满负荷供水时,增加机组运行时间,能否满足供热量.
对于本系统,我作以下计算,与同行一起探讨
400间房按平均每间房日用热水量为200L(55℃)
餐厅用水10T(55℃),浴室20T(55℃)
日用热水总量为110T(55℃)
补水温度15℃
供热量计算:
Qa=4.187KJ/㎏℃×110000㎏×(55℃-15℃)/3600S=5117kw
热泵机组选择:
设冬季极端低温时环境温度为7℃,热泵机组COP值为3.2,机组运行时间为15小时.
5117kw/3.2=1599kw/15h=107kw
即需要配置107kw容量的热泵机组
yang-yongyu
2005年12月23日 04:34:31
4楼
对于空气源热泵热水系统的配置,我见过很多系统都附上电辅助加热器,其实,空气源热泵作为节能设备,但在技术方面还是不够成熟,希望大家对这方面的问题积极参与探讨.

我己经够菜了,还要顶
quandunhai
2005年12月23日 15:09:30
5楼
谢谢兄弟讲解,学习了.
yang-yongyu
2005年12月23日 17:25:26
6楼

互相交流,还请斑竹及同行朋友多多指教.
htczh
2006年02月23日 21:19:11
7楼
你好,我是专业做热泵的,洗浴中心做过很多工程了,就你的问题,很容易。
有问题可以交流,我可以帮你做方案,当然是免费的了,多一个朋友多一条路吗。
你搞销售,代理的是哪个牌子的?
我们公司(广州市汇浦科技发展有限公司)专业研发、生产和销售热泵(水源、土壤源、空气源), 如需要可以找我啊, 电话13316158556
sjoin
2006年02月25日 09:21:06
8楼
  我做过宾馆的工程,有几个要注意的问题和你分享。一、你那的最低温度是多少;二、每间房用水标准是多少(250升/间--供参考);三、一定要恒温供水;四、用同一机型多台使用;五、保温水箱的温衰
  可来电探讨;林凡0512-50594027
tenfon1
2006年06月01日 22:48:00
9楼
为什么空气源热水机组日运行时间设计为15小时?请指教!谢谢
cnlwh
2006年06月17日 11:21:29
10楼

给出条件不足,需要补充如下:

1)使用地区;
2)负荷特性,例如,服务业的旅店还是集体宿舍等;
3)房间是否还配套浴室;
4)是否允许使用辅助热源等等

版主:“上将”为什么出这样的题目?
sast_ls
2006年07月11日 11:07:40
11楼
谢谢!很好撒。