盖板涵改成现浇箱涵的问题探讨
cs135246
cs135246 Lv.8
2010年08月29日 11:46:43
只看楼主

接到一份高速公路图纸后,发现全线的通道涵(跨径4~6米,净高在5米以内,覆土2米以上)全部设计是预制盖板涵,墙体是C25~C30素混凝土,盖板是钢筋混凝土(厚度基本都是40公分左右)。 鉴于施工方的实际情况考虑,只要是想降低预制、运输及吊装成本,想请设计院考虑改成现浇钢筋混凝土箱涵。请问各位同仁,这有什么难度吗?就是说设计院会同意吗?如果变更成功,那么从业主角度来看,造价是否会增加?谢谢

接到一份高速公路图纸后,发现全线的通道涵(跨径4~6米,净高在5米以内,覆土2米以上)全部设计是预制盖板涵,墙体是C25~C30素混凝土,盖板是钢筋混凝土(厚度基本都是40公分左右)。
鉴于施工方的实际情况考虑,只要是想降低预制、运输及吊装成本,想请设计院考虑改成现浇钢筋混凝土箱涵。请问各位同仁,这有什么难度吗?就是说设计院会同意吗?如果变更成功,那么从业主角度来看,造价是否会增加?谢谢
tj418
2010年10月26日 16:44:31
12楼
下来学习一下,多谢楼主分享
dengdengbuji
2010年12月07日 13:26:28
13楼
本人在工地处理过此类问题,由预制改为现浇会从单向板变为双向板,受力形式发生较大变化,需要重新计算,不能草率的增加几根横向通常筋就处理了。个人观点
xykey
2011年03月12日 14:29:40
14楼
一、如果是盖板涵变更为箱涵,其造价增加非常多,施工工期比盖板涵还要长,不可行。
二、楼主的意思应该是把盖板涵的预制盖板变更为现浇盖板,这是可行的,一般有三种方法可以处理:
1、跳板浇筑,跟盖板涵基础施工一样。这属于施工方法的改变,相当于把预制场地放在支架模板上预制了。
2、整块板现浇(一般是4-6m,与基础和墙身沉降缝对应)。根据《混凝土结构设计规范2002》10.1.2条规定,两边支承的板按单向板计算(呵呵,不同意13#的双向板意见哦)。一般安全一点的做法是:
a、按预制盖板配筋,用钢筋连接两块板的箍筋(焊接);
b、或将预制盖板最外层的箍筋加长点,箍入相邻的最外边钢筋;
3、直接按预制盖板配筋、现浇。这个方法有点争议:
a、有人认为两板间的素混凝土会在跨径方向出现不规则的裂缝(对结构无影响)。对于通道应该要求锯假缝解决,避免出现不规则裂缝,影响外观质量;对于排洪涵,则无所谓。
b、有人认为不会出现裂缝。一般来说,两板间距只有2cm,钢筋保护层厚度是3.5cm,即两板相邻的受力主筋间距只有9cm。整块板位移协调变形,盖板长度一般最大6m,挠度很小的。即使出现裂缝也是在受力方向(涵轴方向)。钢筋混凝土受弯构件I类环境允许裂缝宽度0.2mm。无碍。
cs135246
2011年06月03日 17:06:14
15楼
隔了一年时间,重新翻到自己的问题帖子,很感谢各位大侠的热情参与,楼上老兄,学习了
yzg19831111
2011年10月29日 19:24:23
16楼
学习了,我现在还遇到个问题,
zhangbinhenuer
2012年03月26日 23:47:19
17楼
学习了大家的东西
yueliang876
2012年06月11日 11:26:10
18楼
真是学习了,感觉水利遇到的问题,首先想来的就是这个网站,可以讨论,新规范之类的也可免费下载,不像有的网站,注册、钱币等,但自己有资料也是要供献的。网易水利,不错哦
yibaiwan
2012年06月11日 14:03:07
19楼
不错 谢谢了饿
旭日东升
2012年06月11日 14:37:17
20楼

谁跟你说的箱涵比盖板涵省?
为什么有箱涵设计?第一地基承载力不高,考虑做箱涵要求承载力低点;第二由于受标高限制,涵顶没有填土,只能做明涵,所以考虑采用箱涵。
箱涵的造价很高,相当于做座小桥的造价。所以我们这里有很多位置设置的箱涵只要有条件都改成盖板涵了;当然不能改的还是照旧。
至于盖板采用预制还是现浇,这个都可以,看施工队伍的习惯而定,不作强制性规定。